четверг, 4 октября 2018 г.

А что умеет ваш малыш? Или Павлику 2 года 5 месяцев

Что должен уметь делать ребенок в определенном возрасте? Об этом написано множество книг. Педагоги и психологи спорят, является ли раннее развитие гениальностью или просто отклонением? Иногда в прессе появляются оптимистические рассказы о юных гениях, и тут же неутешительный прогноз, или вовсе публикация о том, как трудно живётся неординарным личностям при столкновении с социумом. Тема вечная и безответная. Мне из всего этого хаоса мыслей нравится такая: "Гениям нужно помогать, а бездари прорвутся сами".
Вот мы и помогаем нашему любознательному мальчишке по имени Павлик в его желаниях творить. О том, как он рисует я уже рассказывал. Сейчас покажу, как Маша, моя сестра и мама Павлика, играет с ним в лепку.

Для начала хочу отметить, что приготовление к таинственному процессу превращения кусочков пластилина в фигурки происходит совместно. То есть и Маша и Павлик прежде чем сесть за работу убирают игрушки, раскладывают на рабочей поверхности всё, что может пригодиться во время работы, и только после этого начинают творить.

Маша делает, а Павлик повторяет. Внимательно следит за действиями мамы, если что-то непонятно - переспрашивает, и радуется, когда из нескольких разноцветных кусочков получается что-то забавное.
Вот эту поделку Павлик озвучил так: "У Паши ворона, а у Мамы - ворончик"
Игры "в подобие" очень нравятся Павлику. Это когда Маша что-то делает, а он повторяет вслед за мамой. Получается просто бесподобно!
И в этой игре самое главное - вовремя отобрать поделку, чтобы сфотографировать, потому что всё это обязательно превращается в большой гладкий шар.




















А ещё Павлик очень любознательный. Он очень любит рассматривать фотоальбом прабабушки и интересуется, кто на фотографии, где он живёт, когда приедет в гости и привезёт подарок.
Подарки Павлик очень любит. Радуется даже небольшой мелочи. Особенно любит конфеты "Коровка".
Кстати, совсем недавно был интересный случай.
Прабабушка спрашивает у Павлика: "Что даёт курочка?" - "Иичко" - отвечает Павлик (яичко).
"Что даёт пчёлка?" - снова интересуется прабабушка - "Мёдик!" - радостно отвечает Павлик и облизывается.
"А что даёт коровка?" - "Конфеты!" - радостно восклицает правнук и с надеждой смотрит на маму, вдруг даст конфетку?





Как у всякого "деревенского парнишки", то есть живущего в частном доме с хозяйством, у Павлика уже есть свои обязанности. Он с удовольствием помогает маме выносить мусор.  А сначала собирает по дому ненужные вещи, с причитаниями "Ай-яй-яй, кто же это намусорил!" складывает в пакет.
И с магазина тоже тащит продукты. Конечно, тяжелые сумки ему никто не даёт, но сам факт того, что он тащит такой-же полный большой пакет, заставляет его гордиться собой.
"Я же мальчик! Я маме помогаю!"
Правда, все хозяйственный дела он выполняет с таким суровым выражением лица, что становится немного не по себе. Сразу хочется броситься ему на помощь. Но в ответ слышишь: "Я сам!".
Вот такой у нас Павлик.

12 комментариев:

  1. Замечательный и славный малыш. Здоровья и жажды познания желаю Павлику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Павлик очень любознательный и сообразительный, и всё это благодаря Маше.

      Удалить
    2. Ванечка, твоими словами вчера мне Петя Петрович также сказал, что Паша такой, потому что мама с ним занимается. Я спросила - какой? Ответ - умный :)

      Удалить
    3. Да, я тоже заметила,что у взрослых родителей дети получают больше знаний и навыков :)

      Удалить
  2. Прекрасный у вас растёт малыш! Настоящий помощник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Михайловна, на земле трутнем не вырастешь.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Мне Павлик тоже нравится.

      Удалить
  4. Какой молодец! Маша долгое время пластилином не интересовалась, а вот вчера в саду они лепили. Вечером попросила купить пластилин. Лепит уже второй день, попутно объясняя всем, как это нужно правильно делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, а у нас Паша уже давно "лепит". В первый раз попробовал "помочь" старшему брату в выполнении домашнего задания. С тех пор у него появился свой собственный пластилин. Сначала это были грибочки, сейчас более сложные фигурки. В детском саду у него лучше всех результат по лепке.

      Удалить
    2. Добрый день) Самое интересное будет,когда лепите морковку или блинчики и детеныш все это пробует на вкус))))) Первую упаковку пластилина мой сын съел , в прямом смысле, в течении месяца потихоньку ел. А дело еще в том,что пластилин был медовый! Теперь берем ОБЫЧНЫЙ простой пластилин, без ароматов,без блесток, простой "советский" !

      Удалить
    3. Это точно, Машенька! Простой пластилин не вкусный :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы