вторник, 9 октября 2018 г.

75 годовщина освобождения Краснодарского края

Сложно представить, что когда то на территории нашего благоприятного и процветающего Краснодарского края была война. Самая страшная война, направленная на уничтожение целого народа. И так больно слышать, когда современная молодежь рассуждает о том, был ли смысл воевать? Может лучше было... Даже пересказывать это не хочется. 
Мне повезло неоднократно встречаться с живыми свидетелями тех страшных событий, я лично был знаком с Аллой Георгиевной Головко, которая в юном возрасте, вместе с несколькими такими же мальчишками-подростками спасли из подожженного фашистами при отступлении здания гестапо сотни пленных. Дети пробрались в подвалы горящего здания и сбили замки с дверей. Пленные смогли вырваться на свободу.
Я слышал рассказы Малахова Михаила Георгиевича о годах войны. И самое страшное было то, что они рассказывали это простыми, не пафосными словами, без всяческих лозунгов и призывов. Именно такие рассказы, исходящие из самого сердца, запомнились на всю жизнь.
В канун 75-й годовщины освобождения Краснодарского края в газете "Знамя труда" опубликована статья об основных этапах Битвы за Кавказ. Мне показалось, что данная информация будет полезна школьникам и тем, кто неравнодушен к истории России.

"Битва за Кавказ - сражение вооруженных сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом (25 июля 1942 - 9 октября 1943). 
Первый этап: наступление немецких войск (25 июля - 31 декабря 1942); 

второй: контрнаступление советских войск (1 января - 9 октября 1943).

Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
Победоносное завершение Сталинградской битвы создало благоприятные возможности для стратегического наступления Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта. 



1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция.

Уже 21 января были освобождены Отрадненский и Успенский районы, затем к концу января — еще 33 района края.
В первую декаду февраля враг был изгнан из двадцати районов. 12 февраля Красная Армия вошла в Краснодар, а к 22 февраля еще десять районов края были очищены от оккупантов. Тимашевский район сбросил оккупантское иго 12 февраля.
Впереди - бои под Крымском, за Новороссийск, прорыв "Голубой линии" и освобождение Тамани. 

9 октября фашисты были сброшены в Керченский пролив. В приказе командующего Северо-Кавказским фронтом от 9.10.1943 г. говорилось: "Сегодня, 9 октября 1943 года, войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 вышли на берег Керченского пролива. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап Битвы за Кавказ окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины". 

Вечером 9 октября в 22.00 Москва салютовала войскам — освободителям Таманского полуострова 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. За героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции 19 частей и соединений получили почетные наименования "Новороссийские", 15 - "Темрюкские", 2 - "Кубанские" и одна - "Анапская". За 30 суток боев было разгромлено 10 немецких и румынских дивизий, а четырем нанесен тяжелый урон. Противник потерял около 60 тысяч солдат и офицеров. 

Дата 9 октября стала днем полного освобождения Краснодарского края от немецких захватчиков и завершения Битвы за Кавказ.


В этот знаменательный день хочу познакомить Вас со стихотворением, автора которого мне не удалось отыскать. Несколько источников указывают на разные имена. Но тем не менее, эти строки очень интересны. 

Мы только начинаем жить,
Вы в наши годы воевали…
Вы шли на фронт, стране служить,
Вы на войну детьми бежали.
Мальчишки бросили играть,
Девчонки платья позабыли…
И быстро взрослыми вам стать
Пришлось, как вы бы не хотели.

Винтовка, танк, окоп, блиндаж —
Для вас слова были не чужды.
Но на войне умели вы
Не забывать ребячью дружбу.

Прошли года, ушла война,
Но ваша память бесконечно
Хранит родные имена
Друзей, что с вами будут вечно.

2 комментария:

  1. Спасибо, Иван, за статью, за стихотворение. Да, страшно порой слышать от некоторых молодых людей равнодушие в голосе и видеть безразличие к нашей истории. И все же, я точно знаю, таких единицы. Наша молодежь тоже способна на многое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы, "таких" единицы. Но очень уж коробит от их бравурных высказываний. Большинство ребят готовы к защите Родины. Завтра читайте новый репортаж "Так подрастают настоящие мужчины" о военно-патриотическом воспитании молодежи в клубе "Маргеловец", город Серпухов.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы