пятница, 12 октября 2018 г.

Записки пессимистического оптимиста

Раннее утро. Солнце ещё даже не проклюнулось из-за соседних многоэтажек. Приближение утра ощущается по гулким раскатам троллейбусов и маршруток. Потом, когда проснутся автомобилисты и выведут своих железных коней на прогулку по городским пробкам, шум общественного транспорта смешается с множеством поскрипываний, повизгиваний и не будет так слышен в общем городском фоне.
Первые троллейбусы будят меня ещё до звонка будильника. Я приоткрываю глаза, вижу не погасшие фонари ещё ночного города, потеплее укутываюсь в мягкий плед и пытаюсь поймать убегающий сон. Кошка, каким то непостижимым образом, всегда чувствует, что я уже не сплю и начинает гипнотизировать, уставившись на меня огромными глазами. Пытаюсь уснуть, но сквозь сон проникает: "Ивашку надо покормить...!" Улыбаюсь и сплю до будильника.

Тихая мелодия всё нарастает. Из соседней комнаты раздаётся требовательный звон - это мама проснулась, чтобы приготовить мне завтрак. А это значит, что мне ещё можно немного понежиться. Когда буду жить сам - эта привилегия, выйти из комнаты к завтраку, исчезнет.
Но не буду о грустном. Свисток чайника возвещает о том, что пора вставать. Чай будет готов минут через пять. Надо успеть выполнить утренние процедуры, позавтракать, собраться и отправиться на учебу.
Осень, как всегда, непредсказуема. Утренняя прохлада сменяется дневной жарой, поэтому угадать с одеждой сложно. Да и зонтик таскаю с собой постоянно. Есть у меня такая примета - только вытащу его из сумки - будет дождь. Даже если все самые точные прогнозы обещают ясно и солнечно.
Поёживаюсь от утренней свежести, пробирающей до самых костей, бегу на остановку, втискиваюсь среди таких же полусонных пассажиров поближе к окошку и смотрю на просыпающийся город и радуюсь, что нет пробок. Значит минут через сорок  буду на месте.
Всё-таки пробок избежать не удалось. На мосту дорогу не поделили две иномарки. Совсем молоденькие девушки прыгали около поцарапанных машинок, жестикулировали, одновременно названивая кому-то по телефонам, норовя оказаться под колесами объезжающего потока машин. Пять минут коту под хвост. Хорошо, что я всегда выезжаю с запасом по времени. Не люблю опаздывать.

Прекрасная пятиэтажка журфака, изуродованная огромной вывеской "Терра", готова принять меня в свои объятия. Через боковой вход протискиваюсь на второй этаж и растворяюсь в толпе таких-же немного сумасшедших, верящих в светлое будущее студентов. По утрам у нас уже стало традицией обсуждать вопрос о том, как бы убрать "Терру" из нашего здания.
Когда-то студентов на журфаке было намного меньше, чем сейчас, поэтому вопрос о передаче в долгосрочную аренду первого этажа был как-бы и оправдан. Теперь же журфаку очень бы пригодились дополнительные аудитории, которые можно было устроить на первом этаже. Да и, честно говоря, хотелось бы гордо входить через центральный вход, а не протискиваться по боковой пожарной лестнице. Может быть удастся "отвоевать" территорию у "Терры"? Кто бы помог?
Начинается самый пик обвала сообщений в группах "Я задержусь, стою в пробке".
Начинаются пары. Сижу "на первой парте", внимательно слушаю лекции, записываю конспекты, что-то решаю, отвечаю на вопросы, выхожу с мини-докладами "к доске", и понимаю, что это именно то, что я хотел. Никогда бы не подумал, что буду по-настоящему любить математику и информатику, историю, литературу, русский и английский языки, окунусь с головой в основы профессии, буду наслаждаться философией и впитывать, как губка, новые знания. Пребывания на занятиях - самое яркое событие дня.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Выхожу на улицу, меня встречает яркое-яркое слепящее солнце, гулкий шум и аромат городских улиц. Спешу на остановку, радуюсь полупустому автобусу, сажусь поближе к окошку с теневой стороны и снова глазею на суетный и бестолковый город. Похоже я попал в тот редкий промежуток, когда транспорта практически нет, а светофоры горят зеленым светом. Вот я и дома.
Мама суетится, чтобы поскорее покормить "голодного студента", а я радуюсь, что можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Потом к компьютеру, быстренько уточняю некоторые вопросы по теме и... Хорошо теперь! Мама не напоминает: "Надо учить уроки". Да и как таковой нагрузки - каждый день учить по 5-6 уроков - нет. Учиться интересно, и докапываться до истины хочется самому.

Вечером вывожу маму на прогулку. Уже все привыкли к нашей необычной паре, быстрым шагом наматывающей километры по определенному маршруту. Всё чаще встречаем знакомые лица, здороваемся и спешим дальше. В нашей прогулке главное - быстро шевелить ногами и по пути обсуждать какие-то вопросы. Вчера завели разговор о философии, перекинулись на законодательство и обсудили направление моей новой книги.
Потом душ, ужин, немного свободного времени и спать. Засыпаю быстро, для этого надо просто выключить свет. Сон наваливается густой темнотой, кошка немного топчется в ногах, устраиваясь поудобнее, старается отвоевать побольше места для себя, потом вытягивается во всю длину и громко заводит свою колыбельную, и я засыпаю с лёгким сердцем.
Жизнь удалась!

8 комментариев:

  1. Спасибо, Иван, что рассказали, как у вас проходит день. Очень хорошо, что гуляете вечером с мамой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, эти прогулки стали для нас традицией. Вот и сейчас, уже готовимся в походу.

      Удалить
  2. Вот совсем мало необходимо человеку для счастья! Отличный рассказ получился, Ваня, словно сама вновь студенткой стала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Анна Анатольевна! Видеть мир хорошим и добрым - это главная черта счастья.

      Удалить
  3. Прекрасная осенняя, Иван. Так буднично, но так увлекательно читать об осеннем городе и журфаке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хоть и не Пушкин, но осень люблю. За её щедрую плодовитость, тихое увядание и сонное спокойствие.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! А я не заметила ничего пессимистичного в твоем рассказе об обычном студенческом дне) Наоборот, показалось, что это рассказ счастливого человека, который в маленьких неприятностях усматривает позитивные моменты и радуется им. Пусть и дальше все у тебя будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Это меня так называют "пессимистический оптимист". Я всегда вижу что-то не очень хорошее (плохое), и всегда нахожу в этом прекрасное. Жизнь хороша!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы