вторник, 30 октября 2018 г.

"Детство опаленное войной", итоги спецпроекта "Военное детство"

Мы привыкли ассоциировать слово "Детство" с чем-то безоблачно-беззаботным, наполненным яркими красками и стремлением к познанию. Идеализировать, умиляться милым детским шалостям и восторгаться самым крошечным успехам малыша. Интернет буквально переполнен фотографиями милых карапузов, забавными видеороликами, и мы с удовольствием "лайкаем", сохраняем на страничку, пересылаем друзьям. Детство-детство-детство, милое, беззаботное, яркое, сказочное...
Но есть и другая сторона детства, о которой редко вспоминают, о которой стараются забыть, потому что каждый день - это боль, страдания, борьба за выживание. И всё-таки и у такого "недетского детства" есть право быть услышанным. "Детство опаленное войной" - это общепризнанное название периода детства времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Именно об этом рассказывали тимашевские ветераны, дети войны в газете "Знамя труда" в спецпроекте "Военное детство".
О непростом военном детстве мне рассказывали мои бабушки и дедушки, а я публиковал их в своём блоге в рубрике "Детство". В апреле этого года в переписке с редакцией газеты у меня возникла мысль, а почему бы не бросить клич, и не попросить тех, чья память ещё хранит воспоминания, написать рассказы о военном детстве, чтобы будущие поколения узнали о том, как это было из первых уст.
Мою идею поддержали, и в газете появился спецпроект "Военное детство", приуроченный к 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Я написал четыре рассказа о своих бабушках и дедушке, которые хоть и были совсем малышами, потому что родились во время войны, но помнят об этих событиях. Дети взрослели рано.

И вот  в газете появилась заметка о том, что все авторы проекта приглашаются в редакцию на встречу за чашкой чая. Увы, но в этот день у меня начинаются зачеты в университете, пропускать занятия никак нельзя. Что делать? Снова переписка с редакцией с просьбой принять в качестве представителя мою бабушку Веру Алексеевну, детство которой как раз и выпало на военное и послевоенное время, о котором я как раз и писал в своих рассказах.
Редакция дала добро, и я позвонил своей бабушке с приглашением на эту встречу. Сначала она немного насторожилась, но, узнав, что присутствовать на встрече будут её знакомые, с радостью согласилась. А после встречи мы долго беседовали по телефону, и бабушка рассказала мне, как было интересно, благодарила меня за предоставленную возможность, и мне было очень приятно. Подарок от "Нестле", который получили все участники проекта, я презентовал бабушке, и она пошутила, что мой "первый литературный гонорар достался бабушке".
А вот как об этом написано в газете "Знамя труда":
"Итоги конкурса подвели в редакции 25 октября. По-домашнему, за чашкой чая говорили о том, как важно сохранить для потомков память о войне, какой ужасный след оставляет она в искалеченных судьбах и душах людей, как страшно смотреть в глаза смерти и как горько получать похоронки на своих близких.
Главный редактор "Знаменки" Инна Денисенко выразила искреннюю благодарность собравшимся за то, что прислали на конкурс свои воспоминания об опаленном войной детстве, о том как выживали в оккупации, в концентрационных лагерях, как трудились наравне со взрослыми чтобы приблизить долгожданный час Победы.
Наверняка многих тимашевцев задели за живое такие работы как "В Освенциме погибли четверо братьев", "Больше фашистов свирепствовали полицаи", "Они уходили в бессмертие", "Повзрослели раньше времени", "Съедобные веники" и другие.
Дипломами "Знаменки" были отмечены три автора Виктор Вирченко, Александр Глушаков и Наталья Воронцова. Дипломанты и другие участники конкурса, а это Иван Куничкин, в лице своей бабушки Веры Алексеевны, Нина Агошкова, Надежда Хижняк, Таисия Чумакова и Виктор Ершов получили подарки от нашего спонсора — фабрики "Нестле Кубань". (автор Владимир Лапин)
Я горжусь, что моё предложение получило такой отклик, и теперь тысячи людей прочитали истории о непростом военном детстве, рассказанные ветеранами. Эти рассказы не могут оставить равнодушными, а значит, есть о чём задуматься...
Выражаю огромную благодарность редакции газеты "Знамя труда" за прекрасно проведенную встречу, за заботу о старшем поколении и выражаю надежду на наше дальнейшее сотрудничество.
Вот они, дети войны, чья память хранит воспоминания. Фото с главным редактором газеты  Инной Денисенко.


Александр Глушаков, Наталья Воронцова. Вера Алексеевна Маскова (моя бабушка),Виктор Вирченко, Нина Агошкова, Надежда Хижняк, Таисия Чумакова и Виктор Ершов.

Фотография взята из газеты "Знамя труда" 

6 комментариев:

  1. Желаю всем детям войны крепкого здоровья и огромного счастья! Детство - лучшие годы жизни каждого человека. Как страшно, когда детские годы были опалены войной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я очень рад, что смог стать причастным к этой встрече. Дети войны зачастую остаются вне внимания, но я смог обратить внимание на это поколение. Думаю, это не останется незамеченным и руководством.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Хорошая идея, а из первых уст правда звучит особенно пронзительно. Слушаю рассказы своего отца - в начале войны ему было 6 лет, все собираюсь тоже написать о его воспоминаниях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вы обязательно напишите воспоминания Вашего отца. Это очень важно. Пора обратить внимание людей на детей войны. Им столько пришлось испытать!

      Удалить
  3. Вмкгда трогательны и волнительны такие встречи с очевидцами исторических событий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! Мне лично не удалось поприсутствовать на встрече, но моя бабушка рассказала много интересного. Есть одна идея, но пока неисполнимая.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы