пятница, 2 ноября 2018 г.

Один шанс

"Такое происходит не часто, но в эту прекрасную ночь подобное происходит каждый год - несколько пафосно произнёс мой собеседник, пытаясь привести в нормальный вид основательно помявшиеся пальто и шляпу. - Сегодня Великий День Последнего Шанса."
Мы отправились в поисках места, достойного нашего внимания, и мой спутник монотонно бубнил, не замолкая ни на минуту . Сначала я пропускал мимо ушей его бредни, но то, что я услышал дальше привело меня в состояние легкого шока:
- ... Ресторан "Утопленник", полностью оправдывающий своё название, был моей очередной жертвой. Не то, чтобы я любил ходить по подобным заведениям, но выбора нет. Задернутые алые шторы, скрывали от посторонних глаз всю магию данного места: небольшой зал, барную стойку с ассортиментом выпивки на любой вкус и цвет и тринадцать столов, славившихся своей крепостью, чего не скажешь о вине.
Рядом с баром небольшое возвышение для музыкантов. Трубач, пианист и саксофонист. Все на одно лицо, в форменной одежде с котелками и ровными ухоженными расчесанными усами. Зал был пуст, лишь в стельку пьяный бедолага, явно просадивший всё до копейки, мирно посапывал на столе.  Уверенным шагом я подошел к бармену, который мог бы похвастать своими размерами, как пивного пуза, так и шириной плеч.
 - Доброй ночи, господин! - приветливо прохрипел он. - В такое время к нам мало кто заходит, но Вы явно исключение.
- Боюсь, что начнётся дождь, - повторил я заученную фразу. - А я к несчастью забыл зонт дома.
- Какое совпадение! - пытаясь казаться искренним воскликнул бармен. - У меня как раз есть один запасной!
Он отворил дверь для персонала и вежливо пригласил меня внутрь. С этого всё и началось. За этой дверью начиналось настоящее лицо ресторана. Тут было всё то же самое, но вместо обычных деревянных столов были игральные. Мужчины всех форм и размеров, настоящие денежные мешки, элита из общества мошенников и бандитов, с потными от напряжения лицами, сидели за столами в ожидании крупной игры.
И по итогам игры кто-то утонет в выпивке, в кто-то в соседнем озере. Тихая музыка заставила меня вздрогнуть. Я посмотрел в сторону музыкантов и увидел нечто отличающееся от первого зала. На помосте стояли трио абсолютно идентичных музыкантов и один солист. Если быть точнее - солистка.
Юная девушка, в алом, вызывающе коротком блестящем платье, надетом явно для соблазнения, и красных туфлях на высоком каблуке. Её огненно-рыжие волосы извивались как связка ядовитых гадюк, а наращенные длинные ресницы порхали, как крылья бабочек. Но самое невероятное что из этих вульгарных кроваво-красных губ вытекал прекрасный чистый звук. Мелодия лилась то тихим ручейком, то взрывалась грозным водопадом. У неё был голос достойный театра, но никак не кабака-казино. Я быстро подошел к девушке и тихо сказал:
- Уходите отсюда, ваш талант не должен пропадать.
- Какой талант, - усмехнулась она. - Сейчас с талантом далеко не уйдёшь. Никому уже не нужно высокое искусство. Да и я только надеюсь, что хоть кто-то копеечку даст. Это моя жизнь.
- Вы достойны большего! - продолжил я, глядя в её глаза-озера. - Просто уходите отсюда прямо сейчас, хоть на минуту выйдите на улицу, и вам никогда не будет плохо.
- Прости, но каждому своё, - ответила она и продолжила петь.
 На утро следующего дня её, вместе с десятком толстяков-миллионеров, нашли с пулей во лбу, а легендарный вор снова исчез бесследно со всем награбленным. У неё был шанс, но она его не использовала.
- Ну, ты идёшь? - обратился он ко мне, и не дожидаясь ответа переступил порог злачного места.
Я не осмелился...

2 комментария:

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы