четверг, 29 ноября 2018 г.

Снег на Кубани - аномалия или закономерность?

Утром я оставил свой след. Там, где ещё вчера была огромная лужа, которую обойти было проблематично, пришлось залезать на бордюр. За ночь мир вокруг переменился. Как в фантастическом рассказе. Вчера было серо, сыро, слякотно, и только ещё не опавшие яркие листья на деревьях, да яркая трава на газонах радовала глаз. Сегодня нет ничего. Сплошная белая пустыня. 
Но это если не приглядываться внимательно. А вот и вчерашние листочки на деревьях, словно пирожные под взбитыми сливками. А этот тонкий белый стебелек, сплошь облепленный снегом, колыхнулся на ветру и обнажил яркую алую розу, замерзшую, но всё так же одурманивающе пахнущую на весь двор.
Иду осторожно, вспоминая, где вчера были лужи, чтобы не провалиться ненароком в грязь, не поскользнуться и не оконфузиться.
Помню, в прошлом году не заметил неплотно прилегающую тротуарную плитку, наступил на неё, и был награждён смачным плевком расквашенного кубанского чернозема до самого колена.
До остановки добрался практически без происшествий, даже успел вскочить в опаздывающий с прошлого рейса автобус, и, о чудо, даже нашлось свободное местечко у окошка "на возвышенности", куда не так то просто забраться. Но для меня, с моим ростом и длинными ногами, это самое удобное место. Так что, со спокойной совестью я ехал и смотрел в окно, наслаждаясь прекрасными видами заснеженного города. 
Синоптики обещают по крайней мере неделю снежного удовольствия, но что-то мне не верится. Наверное, так же внезапно, проснувшись утром увижу, что снег исчез, как сладкий сон.

Снегу рады все. Маша сегодня с утра обрадовала, что с утра на свежем воздухе целый час занималась спортом. Я было порадовался за сестренку, но она уточнила, что это был за фитнес - дорожки от снега чистила.
Да, в частном доме только так: всё делать самому. Кто первый взял в руки лопату - тот и чистит дорожки. Сегодняшний снег был неожиданностью, с утра Машины мужчины разбежались, кто на работу, кто в школу, кто в садик, вот она и постаралась, чтобы всем было приятно. Если снег вовремя не убрать, его притопчут на дорожке, он подледенеет, и тогда очень сложно соскабливать.
Больше всех, конечно, снегу рад Павлик. По сути, это его первый осознанный снег. Поэтому он с превеликим удовольствием повалялся в снегу, изображая морского котика.
Вот уже пора спать, а я всё не могу оторвать взгляда от прекрасного вида за окном: свет подсвечивает деревья с не опавшими листьями, покрытые толстым-толстым слоем снега. Всё хорошо, но вот только ветер дует прямо в окно, шторы развеваются парусами, и стылый воздух знобит. Придётся закрывать форточку, иначе не усну.
И всё-таки, мысль не покидает меня: Снег на Кубани - аномалия или закономерность?

20 комментариев:

  1. Ваня, снег на Кубани – это привет из тундры))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна! А можно ещё немножко, а то уже весь закончился .

      Удалить
    2. Ваня, экие вы транжиры!))
      ну ладно, еще пару тонн высылаю. ты никому не хвастай. Высыпь у себя во дворе и радуйся)

      Удалить
    3. Ой, а можно "равномерненько по району" раскидаю? А то дворника нашего жалко?

      Удалить
    4. Ваня,да дворник рад будет внезапному разнообразию уборки))

      Удалить
    5. Ага, я прямо представляю такую картину: взмыленный "наш" дворник с лопатой, а вокруг из соседних дворов "завистливые" взгляды других дворников :)))

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Огооо! Снег в Краснодаре! ЗдОрово! Даже в центральной России снег как волшебство! Мы уже вторую неделю радуемся снежному покрову и легкому морозцу -5-10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А у нас было целых (почти) три дня со снегом! Это практически рекорд по длительности "снеголежания".

      Удалить
  3. Иван, снег на Кубани - это привет из снежного Кузбасса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Подкиньте ещё немножко снежку. Порадуйте нас белыми пейзажами. А то снег уже потаял, а листья ещё не все опали.

      Удалить
  4. Снег - классно, и игра ребятишек в такую погоду в снежки - закономерность, а вот работа наших коммунальных служб - это нечто, ну какая-то аномалия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Наблюдал "потрясающую" картину, как по Театральной площади по практически растаявшему снегу (лёгкое водно-снежное крошево) каталась снегоуборочная машина и "гнала волну".

      Удалить
  5. Ваня, снег на Кубани - это "стихийное бедствие" и неприятная неожиданность для наших ЖКХ))
    Но так красиво!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Работу ЖКХ (точнее дворников) видно по утрам, когда выходишь из подъезда на расчищенную тропинку, заботливо посыпанную песком... и переходя на "участок другого дворника" вязнешь в снегу.

      Удалить
  6. У моей семьи зима - самое любимое и долгожданное время года! Ждем открытия горнолыжного сезона... В городе снег радует недолго, до тех пор, пока не решишь куда-нибудь быстро добраться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я не лыжник, но зиму люблю. Только когда очень яркое солнце и снег - глазам больно. Но всё равно прекрасно!

      Удалить
  7. Ваня, я целую оду снегу у себя в блоге написала! Как я понимаю твое счастье! Я так долго ждала снега, он выпал, наконец, а на календаре - ура!!!!!!! - декабрь, а не ненавистная осень! Поздравляю, пусть будет побольше хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я читаю Ваши посты и представляю, как Вы... впрочем, об этом лучше прямо у Вас в блоге.

      Удалить
  8. Очень красиво написано:)

    Учитесь на журналиста? А почему выбрали такую профессию? Может быть, есть пост на эту тему?) Сама закончила журфак в 2015, поэтому интересуюсь:)

    https://kcandrb.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета. Я не знаю, какой пост предложить Вам, потому что весь мой блог, в том числе и блог "Наш А класс", где я был главным редактором - это путь к профессии журналиста. Впервые над этой темой я задумался ещё в 7 классе, когда впервые победил в конкурсе КубГУ "Креатив инициатив". В том, что я пойду на журфак, и именно в КубГУ не сомневался ни на секунду. Был только выбор, какую специальность выбрать: рекламщика, журналиста или издателя. К 11 классу определился, что стану издателем. Если Вы хотите узнать подробнее, то надо читать весь мой блог с начала. Да, пожалуй, и мои посты в блоге "Наш А класс". Почему? В двух словах об этом не расскажешь.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы