вторник, 4 декабря 2018 г.

Что делать?

Как найти себе дело, которому готов посвятить всю свою жизнь? Как не ошибиться с выбором? По какому пути пойти? С кем дружить? Кого выбрать себе в спутники жизни? Эти и многие другие вопросы постоянно возникают с нашей голове и основательно портят настроение.
Боязнь сделать ошибку делает нас рабами выбора. Просто так взять и что-то сделать ради собственного удовольствия считается чем-то крамольным, и мало кто решается пренебречь общественным мнением. Да. Для того, чтобы научиться делать что-то для себя, надо очень и очень постараться.
Я знаю множество успешных людей, которые скрывают свои неблаговидные проступки, оправдывая их нелепыми случайностями, выставляют себя жертвами обстоятельств, а на самом деле это просто игра на публику. Потому что любят у нас жертв и кающихся и ненавидят сильных.
Те, кто старается идти по жизни с высоко поднятой головой и открытым сердцем, натыкаются на преграды, спотыкаются о препятствия, падают в ямы и прочие ловушки, искусственно созданные другими, менее успешными личностями. Очень сложно стряхнуть со своей шеи удобно устроившихся попутчиков, погоняющих и требующих быть осторожным, дабы не растрясти и не уронить "Их Величество". Любая попытка сделать это заканчивается тем, что всегда находятся защитники "несправедливого отношения к попутчику", которые всеми силами стараются помочь тому удержаться на вашей шее, а потом потихоньку вскарабкиваются туда же и присматривают, чтобы вы больше не предпринимали попыток избавиться от нежелательных спутников.
И наступает такой момент, когда за прицепившимися прилипалами не видно этой самой личности, пытающейся идти по жизни смело, с высоко поднятой головой. Оказавшись в такой куче, личность теряется, ломается и всё-таки идёт вперёд, невзирая ни на что.
А бывает и по-другому. Надоедает тащить эту свору, бунтуешь, и пытаешься взобраться кому-то на шею из своего тесного окружения. И правда: "А почему я тащу?" Но это не так то просто. Те, кто сидят повыше, а значит, более видны и восхваляемы, не хотят опускаться, а те, кто находятся в непосредственной близости тоже не хотят спускаться на землю. И каждый старается взобраться повыше, даже те, кто был практически внизу, шипя, кусаясь и брызжа слюной, прорываются на самый верх. И так называемое "дружное паразитическое сообщество" превращается в змеиный клубок. И уже не знаешь, где, когда и кто впустит в тебя смертельную дозу яда.
Третьего не дано. Или тащи всех на своём горбу, или... Что делать?

1 комментарий:

  1. Да, Ваня. Каждый должен сам сделать выбор. Рано или поздно, но это со всеми происходит.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы