среда, 5 декабря 2018 г.

Ёжики в тумане

Двухдневная зима закончилась внезапно, даже для привыкших к таким переменам краснодарцев. Утром, ещё до восхода солнца, вышел во двор и поразился невероятной тишиной и капелью - это последние, уже растаявшие клочки вчерашнего снега, спешили покинуть крыши домов, рыдая с каким-то невообразимым прихлюпыванием.
"Хорошо, что живу в более-менее обустроенном районе" - подумал я, перепрыгивая через небольшую лужицу на асфальте, и почти бегом помчался на остановку. Удобно устроившись у окна автобуса, включил любимую музыку и уставился в окно, наблюдая за тем, как просыпается город. Самый прекрасный вид открывается с мостов. Если не застряну в пробке, как раз попадаю туда на рассвете. И в этот момент мне всегда хочется, чтобы автобус ехал помедленнее. Обычно так и бывает, потому что это самый пик движения.

Сегодня автобус подарил мне целых 5 минут созерцания, как на город наступает туман.
Это просто потрясающее зрелище! Клочья, пласты, какие-то завихрения медленно поднимались от земли и каким-то непостижимым образом припластовывались верхними слоями тумана. Красиво!
Первая пара - физкультура на стадионе. Вот тут я ощутил всю прелесть густого тумана. Видимость низкая, и уже метрах в десяти всё кажется нереальным. Разминку сделали стандартную, но было ощущение какой-то необычности, казалось, что воздух уплотнился и чувствовалась его упругость.
Пробежка по стадиону в туман - это что-то нереальное! Бежишь, и не видишь куда. Точнее, какая-то видимость беговой дорожки и впереди, и сзади проглядывается, но всё время казалось, что вот сейчас добавлю скорость и достигну того самого "края тумана". Я помчался изо всех сил, но туман оказался быстрее. Где-то впереди и сзади, среди тумана, различались силуэты таких же бегунов...
И вдруг сквозь туман слышу приглушенное: "Ё-о-о-жи-и-ик!" И со всех сторон полетело разноголосое: "Лоша-а-адка-а-а!".
Я на миг остановился и прислушался. Сквозь туман слышались приглушенные голоса города и дружный ржач моих однокурсников. Вот сколько у нас "Ежиков в тумане!"

9 комментариев:

  1. Да, декабрь в этом году побил все рекорды по количеству туманных дней. Интересно была наблюдать, как многоэтажки превращались к отдельные фрагменты, висящие в воздухе. Туман в наших краях стелился какими-то полосами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы как всегда правы. Сырость даже немного надоела. А вот я туман вижу "снизу", когда из окна видны только веточки рядом растущих деревьев, а куда они тянутся - неизвестно. Сразу столько мыслей навевает!
      "Дневник человека из Туманного города"

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! А мне название очень понравилось "Ёжики в тумане". Утром прочла твой пост, немного улыбнулась: студенты весёлый народ! А я не сразу про лошадь вспомнила) Для информации: в этом году Алёнка заняла 3 место в "Вифлеемской звезде" - эх! Не хватало нам твоего произведения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, студенты - весёлый народ! Это Вы точно подметили. Да... надо было сказать, я бы ещё написал что-нибудь Рождественское. Жаль, не сказали раньше. Но в любом случае - 3 место - это место на пьедестале почета. А что она читала?

      Удалить
    2. Здравствуй, Иван! Алёнка читала Б. Пастернака.
      А Рождественское ты пиши))) у нас каждый год этот конкурс проходит. На следующий год у меня первоклассники, там сестрёнка Алёнка идет, тоже талантливый ребёнок)

      Удалить
  3. Туман меня пугает - а вдруг что-то неизвестное мне там спрятано? Помнится, весь наш парк был в очень густом тумане. Я шла и с ужасом оглядывалась: видимость исчезала. Ну а когда на стадионе со своими однокурсниками бегаешь, то тоже бы смеялась. Сколько помню, все 5 лет смеялись без остановки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Когда рядом есть настоящие друзья, ничего не страшно, даже туман и сессия. А я как-то написал страшилку про туман :
      "Дневник человека из Туманного города"
      Помните?

      Удалить
    2. А я только что перечитала эту повесть. Страшно, но интересно!

      Удалить
    3. Нашел ещё более страшную повесть. Это отрывок из трилогии "Scintilla". Думаю, она не менее интересна. Опубликовал. Называется "Евангелие от неизвестного".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы