пятница, 7 декабря 2018 г.

Когда градус бывает лишним

Вы не задумывались над этим? Насколько изменилась бы окружающая среда, если бы человек научился бы управлять градусом? Удивлены? Наверное, я неправильно сформулировал вопрос, вернее, не уточнил, какой градус я имею в виду. Градусы бывают разные, к примеру, географические - тут всё должно быть точно тютелька в тютельку, иначе наступит кошмар. Потом "приятный праздничный градус" в спиртных напитках. Тут тоже, главное не перебрать градусов, а то собьётся личная навигация.
Но, задавая этот вопрос, я имел в виду температурный градус. Тот самый, измеряемый в привычных нам градусах Цельсия, а также Кельвина, Фаренгейта, Реомюра, Ранкина, Делиля, Ньютона, Рёмера. Да простят меня математики, географы и физики за столь вольное обращение с терминами, но мне просто захотелось порассуждать.Так в каких случаях этот самый градус бывает лишним?
Конечно, прежде всего при заболевании. Можно поспорить, что температура тела повышается - значит организм борется с болезнью. Да, согласен, но до 38,5 - это норма: выпил горячего чаю с малиной - помог организму изнутри, поспал, пропотел - и начинаешь выздоравливать. Но вот выше - это уже опасно, надо принимать меры, "сбивать температуру".
В кулинарии тоже лишний градус может навредить. Поставил пирог в духовку, сделал температуру повыше и... прощай пирог, да здравствует пригорелая посуда!
Летом мы все мечтаем избавиться от десятка лишних градусов, особенно в полдень на пляже. Да, согласитесь, обидно: приехать на море позагорать, а тут такая жара, что большую часть дня вынужден спасаться в укрытии под кондиционером, дышать "неполезным" искусственным воздухом.
В лютые холода и промозглой осенью мы мечтаем добавит несколько градусов, но это, пожалуй исключение, когда нам хочется сделать чуточку теплее. Это, скорее всего, индивидуальный подход к зоне температурного комфорта. Но и тут можно сказать "избавиться от излишнего минуса".
К чему все эти мои вольные рассуждения? Да просто сегодня вышел на улицу, а там темно, сыро, сверху дождик накрапывает. Раскрыл я зонтик и пошлёпал по лужам на остановку. А ведь если бы было на пару градусов холоднее, то в воздухе кружились бы лёгкие снежинки, было бы значительно светлее, и под ногами поскрипывал бы снег. Красота!
Хотя, эта красота порадовала бы только тех, кто созерцает. А вот службы транспорта и ЖКХ схватились бы за головы. Да и, пожалуй, аварий на дорогах стало бы больше, а, значит, автомобильных пробок добавилось. Возможно, проторчал бы лишний час в душном, забитом недовольными пассажирами автобусе, опоздал на занятия.
Вот теперь и не знаю, лишний ли этот градус сегодня, или нет. Практичность или красота?

14 комментариев:

  1. И гололед))) Все в нашем мире очень относительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна. По поводу гололёда мнения разделяются. Вспомните, с каким удовольствием школьники раскатывают дорожки перед школой! Сколько удовольствия им доставляет скоростное передвижение по горизонтали!

      Удалить
  2. Ванечка, мне тоже хочется снега. Настоящего, морозного и сухого, чтобы коврики почистить снегом. Люблю, когда в доме пахнет "свежеморожеными ковриками" и морозным бельём.
    Но вот уже несколько лет всё это остаётся в мечтах. Снега НЕТ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мам, надеюсь твоя мечта сбудется. Даже обещаю помочь с чисткой ковриков. Помню, насколько это было интересно в детстве: закапывать и откапывать.

      Удалить
  3. Здесь солнечно. +15. Я ещё в море купаюсь. Правда французы смотртят на меня с содроганием и ещё больше кутаются. А снега мне очень не хватает. Тишины, скрипа искристого снега под ногами, морозного, чистого воздуха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Dodo! Как интересно, Вы в море купаетесь? А какая температура воды? Что-то мне подсказывает, что выше, чем воздуха?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ваня! Не люблю дождь и слякоть! У нас сейчас 0-2, третий день идет легкий снежок. И тоже хотелось бы чуть-чуть другой градус, например, -5-10. Вот когда красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я каждый день просматриваю карту погоды. И жутко завидую тем, где идёт снег. Да, -5-10 и для нас комфортная погода. Влажность становится меньше.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван! У нас всю неделю была погода ниже -30 градусов, а ночью доходило и до -40. Сегодня ТЕПЛО - -18 градусов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Даже представить не могу такой "жуткий минус". У нас при -20 всё трескается, валится и рушится. Последний такой "-" выкорчевал половину деревьев в городе. Они просто полопались и рухнули.

      Удалить
  6. А мама меня учила повышать градус зимой,поддевая штанишки под штанишки,а летом,когда жарко,нужно эти подштаники снимать!До сих пор так регулирую градусы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, наша мама такая. Плохому не научит. Старается сделать нашу жизнь максимально комфортной.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы