суббота, 26 января 2019 г.

Мой день студента, или последний день сессии

Ну вот, теперь с чистой душой я могу праздновать свой первый в жизни день студента! Как-то так получилось, что окончание экзаменационной сессии в этом году не совпало с последним экзаменом первого семестра, как было в прежние годы. Поэтому официальный праздник, несмотря на призывы городских властей вливаться в студенческие развлекательные мероприятия, я провел в обнимку с... конспектами по современному русскому языку.
Многие студенты недовольны столь глубоким объемом знаний, который требуют от нас, ведь, по сути, мы не лингвисты и не филологи, но мне кажется, что знаний лишних не бывает. И в профессии редактора, а особенно главного редактора, коим я всё-таки собираюсь стать, всё это может очень даже пригодиться.
Итак, утро 26 января 2019 года. Проснулся в 5-45, чтобы успеть доехать до универа без пробок. Не люблю опаздывать, особенно на экзамены. Мне нравится приходить немного заранее, чтобы успеть пообщаться с коллегами, настроиться на нужный лад и отбросить все мысли насчёт того, что вдруг что-то не успел.
Да, сегодня дрожащих и волнующихся перед аудиторией, в которой проводится экзамен по великому и могучему современному русскому языку, намного больше. А я задумался вот о чем: можно ли считать предмет "современного языка" - великим и могучим? Ведь по давним сложившимся традициям, "великим и могучим" назывался язык времён Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, и уже в более поздние времена, когда в нашу речь прочно вошли неологизмы, а сейчас ещё и вообще, какие-то "междометийные словечки", красота языка как-то растворилась. Конечно, я не призываю вернуться к классике в разговорной речи, но какие-то понятийные особенности письменного изложения должны всё-таки присутствовать.
Отгоняю прочь эти мысли, чтобы они не портили правильные экзаменационные ответы и уверенно вхожу в аудиторию.
Получаю заслуженное "ОТЛИЧНО" и, позабыв напрочь все умные слова, с совершенно неинтеллигентными, недавно так осуждаемыми мной "междометийными словечками" вылетаю из кабинета и попадаю в руки прекрасных однокурсниц.
Сессия окончена, причем, весьма достойно. 
Теперь можно и погулять! Впереди каникулы.
УРА! Теперь и у меня ДЕНЬ СТУДЕНТА!

26 комментариев:

  1. Поздравляю, Иван! Отдыхай, набирайся сил! А как долго у вас продлятся каникулы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Впереди две недели каникул. Планирую и отдохнуть, и попытаться разобраться с курсовой работой. Но, больше всего мне хочется продолжить писать книгу, мыслей много!

      Удалить
  2. Поздравляю, Ванечка, с Днём студента! Достойное завершение первой сессии! Теперь ты настоящий студент!
    Приятно, что по моему предмету ты получил "5".
    Язык наш велик и могуч. Даже не сомневайся. Каким он будет, зависит от вас, будущих работников печати.
    Ну а теперь можно и отдохнуть. Активно-диванного отдыха желаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, пятёрка по русскому - это очень существенно. И я реально ощущаю свою ответственность за великий и могучий русский язык.
      Активно-диванный отдых - это здорово, но есть ещё и много забот, от которых никуда не денешься, да и не хочется оставлять всё на последний момент.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван! Поздравляю! С заслуженной пятёркой (кто бы сомневался!), с окончанием 1 сессии! И, конечно, с ДНЁМ СТУДЕНТОВ! Хорошего отдыха и дальнейших успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за поздравление. Отдыхать постараюсь побольше, но и дела никуда не исчезнут.

      Удалить
  4. Ура! Сессия закрыта! С чистой совестью и лёгким сердцем можно отдыхать. Погулять, поспать, вкусно покушать)) Простые радости позволят зарядиться и набраться сил на второе полугодие. Поздравляю, Иван!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Надежда Владимировна, ура! Совесть чиста, потому что готовился очень хорошо и много. Потому что знаю, всё это пригодится в дальнейшем.

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Поздравляю! Отлично справился с первой сессией! Теперь и День студента можно отметить и хорошенько отдохнуть! Набирайся сил перед новым семестром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, первая сессия далась нелегко, но я справился. Учиться мне нравится, поэтому следующий семестр жду, тем более, что будут новые дисциплины.

      Удалить
  6. Умница, Ваня! Отдыхай "на всю катушку": высыпайся, гуляй, пиши-сочиняй и хорошо кушай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, Анна Анатольевна! Первым делом высплюсь, потом запишу всё то, что скопилось в голове, и поеду к сестре в гости. А потом возьмусь за курсовую. Надо заранее обдумать.

      Удалить
  7. Поздравляю, Ваня!!! Отлично помню это состояние легкости после сданной сессии!!! Отдыхай, отдыхай и еще раз отдыхай!
    РЯ - великий и могучий, я по нему сдавала экзаменов очень-очень много, и каждый из них был сложнее предыдущего. Язык - это бесконечная бездна, и чем больше черпаешь из нее, тем глубже и непонятнее она становится. И знание РЯ журналистам - это первейшие знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я ещё не окончательно ощутил прелесть каникул. Сейчас просто высыпаюсь и пишу. Русский язык очень важен, сомнения нет. И так хочется его не упустить.

      Удалить
  8. Ванечка, поздравляю тебя с окончанием сессии.
    Ты молодец! Ответственно готовился и результат получился более чем хороший.
    Мы с папой гордимся тобой!

    ОтветитьУдалить
  9. Достойное завершение сессии, Иван. Теперь у тебя заслуженные каникулы. Пусть все планы будут реализованы. Работать над книгой - это достойный отдых студента

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Сейчас вернулся к книге. Такое чувство, что встретился с другом.

      Удалить
  10. Иван, поздравляю! Счастливых каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Постараюсь использовать каникулы с максимальной пользой!

      Удалить
  11. Ваня, я тебе завидую)
    Прям представила, как ты упал в руки прекрасных однокурсниц))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, это очень приятное чувство! )))

      Удалить
  12. Ваня, здравствуй! Урррра! Вот и первая сессия позади, теперь точно можно наслаждаться каникулами! Отдыхай правильно - чтоб прям учиться снова захотелось!
    А я "выключаю мозг" Донцовой и игрушками в "Одноклассниках"!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Учиться мне и сейчас хочется, очень уж темы интересные. Жду, когда будет практика. Не терпится приступить к работе. А отдыхаю я очень даже хорошо: полностью погрузился в мир интернета, а по вечерам продолжаю писать книгу. Пока была сессия не написал ни строчки. Теперь наверстываю.

      Удалить
  13. Первая,самая волнительная,таинственная миссия под страшным и пугающим названием "сессия" завершена. Ванюш, впереди целый квест,много заковырок и потайных дверей, главное держать все в куче в голое и идти по намеченному пути!

    p.s. в гости жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я не "боялся" сессии. Мне просто было не очень понятно, что НАДО для сессии. Теперь примерно разобрался. Надо учить всё, быть готовым к любым дополнительным вопросам (по теме билета), если что-то упустил. И самое главное, никогда не говорить "ну, это всё". Потому что "всё" - это приговор. Надо говорить и говорить, пока преподаватель не скажет: "достаточно".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы