пятница, 4 января 2019 г.

Год начинается с познания неопознанного

Год начинается с полнейшего недоумения, негодования, разочарования и ожидания.
Жду чего-то большого и светлого. Но ничего не происходит. На улице серо, холодно и слякотно. Солнца нет. По улицам бродят единицы полусонных личностей, которых то и людьми назвать сложно. Просто какие-то полузомби выползли из своих нор в поисках пищи. Они не раскрывают зонты, а подставляют растрепанные головы под ледяной моросящий дождь, словно надеются заболеть, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в своё бессмысленное существование.
Впервые чувствую, как мне не хватает солнца. Этого яркого и светлого, слепящего и жалящего, от которого целый год пытался укрыться в тени. Наверное, это обычное человеческое состояние: жаждать того, чего не можешь получить сиюминутно и не замечать других прелестей, что есть сейчас.
Что хорошего в том, что длинные каникулы и погода не располагает прогулкам? Только одно: возможность сидеть дома, уютно укутавшись в плед, и готовиться к экзаменам.
Моя первая сессия. Что-то странное и незнакомое, даже немного пугающее своей новизной и неопределенностью. Что у меня есть на данный момент? Названия дисциплин, которые буду сдавать, множество вопросов, горы учебников, конспекты, естественно "Google в помощь" и огромное желание объять необъятное, добиться потрясающих результатов во время сдачи экзамена.
Мечты-мечты-мечты. Чем больше занимаюсь, тем больше осознаю, сколько ещё интересного и неизученного ускользает не только от меня, но и ото всех людей. Понимаю, что во время подготовки к сессии не надо отвлекаться на размышления, просто идти по накатанной дорожке, но меня, как всегда "заносит". Начинаю размышлять, рассуждать, искать какие-то другие способы решения того или иного вопроса и... вот уже совершенно запутался, где реальные события, а где мои мысли.
Немножко боязно устно отвечать один на один с экзаменационной комиссией. В школе мы такого не практиковали. Правда, есть у меня некоторый опыт публичных выступлений, но там я доказывал свою теорию, рассказывал о собственных разработках, возможно и не совсем правильных, но слушали меня внимательно, заинтересованно, задавали вопросы, на которые я с удовольствием отвечал с точки зрения моего видения темы.
Сейчас предстоит что-то совершенно иное. Мне предстоит держать ответ за чужие разработки, рассказывать о том, что предполагают другие, пользоваться терминами, фактами, документами, многовековым опытом человечества. Наверное в этом и есть сложность экзамена. Нет возможности импровизировать, выдвигать собственные теории. Нужны факты.
Каждый день похож на предыдущий. Уютный плед, гора конспектов, чашка ромашкового чая и грустящая Ивашка под ёлкой. Ей тоже не хватает солнышка. Время от времени она вспрыгивает на окошко, грустно смотрит на полное отсутствие кавалеров под окнами, потом сворачивается калачиком на подушке и дремлет, прислушиваясь, не идёт ли мама кормить свою любимую кисульку.
А где-то там, далеко-далеко в горах лежит снег, лыжники, сноубордисты и просто саночники вновь и вновь предпринимают усиленные попытки покорить новые спуски, падают и снова карабкаются в гору. Отдых. Отдых для тех, кто может это себе позволить.
PS: Это мой 800-й пост в блоге "Я и моя семья"

8 комментариев:

  1. Иван, написала пожелания к предыдущему посту, в тут - новый на эту же тему. Жаль, конечно, что современных школьников не учат отвечать устно вовремя экзаменов, но это - дело наживное! И жаль, что в современных вузах студентам не все дают по темам, больше как-то на самообразование рассчитывают... Но все будет хорошо, ты ведь умный, грамотный парень, а эрудиция играет не последнюю роль! Ни пуха, ни пера тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Я ответил на ваш комментарий в предыдущем посте подробно. Сейчас же просто немного повторюсь: то, что учили в школе и то, что учим в ВУЗе - это совсем иной подход. В школе нас больше натаскивали на прохождение тестов, сейчас же нужны знания и умение мыслить, рассуждать.
      Ну и "к черту"

      Удалить
  2. Иван, все будет хорошо! Успехов в сдачи экзаменов! Первая сессия не так страшна, как о ней говорят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Наоборот, нас все убеждают, что первая сессия "это так, пустяки". Не знаю, кому как, но у меня "мозги в мыле".

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Солнца не хватает-это факт. И гулять не хочется совершенно. Факт два.Но даже если бы было наоборот, тебе и это не помешало бы готовиться к экзаменам. Уверена. А про горы не думай. Горнолыжникам совсем сейчас не в удовольствие стоять в многочасовых очередях к подъёмникам. Так уж лучше под пледом и с чаем! Удачи на экзаменах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна. Про горы я думаю только с точки зрения "преодолеть горя учебников", хотя это весьма и весьма иносказательно. Вот как раз реальных учебников как раз и не хватает. Обычных, бумажных, где можно сделать закладки и отметить нужное для ответа на вопрос.
      Электронный вариант - это просто убийственно для зрения. Более 1500 страниц убористого текста неудобного формата, 180 часов видео и 50 часов аудио.
      Это только минимум рекомендованного по одному из предметов.
      А экзаменов 5. Составил собственные конспекты по всем вопросам. Не знаю, насколько ЭТО правильно, но буду дерзать. У меня получилось 400 страниц текста. Мысли в голове путаются. Понимаю, что охватил далеко не всё, что могут спросить, но надеюсь на память и подсознание, которое не выключится в нужный момент.

      Удалить
  4. Ваня, удачи на экзамене. Своим постом напомнил мне мои студенческие годы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Хорошо, что напомнил ) хотя, Вы же постоянно вращаетесь в студенческой среде, и зачеты-экзамены - это Ваша повседневность. Правда, некоторые преподаватели забывают о том, как будучи студентами волновались, а, возможно, идеализируют своё студенческое прошлое. Интересно, ЧТО останется у меня в голове после получения диплома?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы