понедельник, 7 января 2019 г.

Возвращение Петровича в шахматные турниры

Давненько я не писал о Петровиче и шахматах. Давненько. С тех самых пор, как в один прекрасный день Петя обиделся, когда ему за победу в шахматном турнире не дали грамоту, потому что он не соответствовал возрастной категории участников. Почему-то кому-то показалось странным отдать победу третьекласснику, победившему в финале на первенство района одиннадцатиклассника и "взрослого дядю". И решил тогда Петрович, в турнирах не участвовать, пока не повзрослеет. Сейчас ему пока только 13 лет, но учится уже в восьмом классе. Вот и посчитал он, что к финалу ему уже исполнится 14 лет - минимальный возраст для участников районных состязаний, поэтому принял участие в школьном этапе шахматного турнира. Естественно - безоговорочная победа. Я просил Петровича, чтобы он сделал несколько снимков турнира, но он грустно сказал, что было темно, тесно и вообще фотографировать не разрешили.
То, что Петя победил - по другому и быть не могло, ведь шахматами Петрович увлёкся в раннем детстве, благодаря известному любителю шахматных баталий, прадедушке Валерию, который никогда не делал поблажки на возраст, хотя прабабушка Вера, видя, как расстраивается правнук, всегда ругала мужа: "Что ты, не можешь ребенку поддаться?"
В итоге Петя научился играть так, что вскоре стал обыгрывать всех, даже тренера по шахматам в клубе, куда он записался, будучи ещё учеником начальной школы. И тогда же и начались его первые победные турниры, за которые ему говорили только "спасибо за участие", и то не всегда. Просто он приходил на турнир, играл, выигрывал и...смотрел, как награждают тех, кого он победил.
То, что Петрович играет хорошо, я убедился лично, потому что мне ни разу не удавалось выиграть у него, и только один раз мы сыграли в ничью, и то скорее всего потому, что Маша позвала нас работать на огород, и Петя предложил: "Давай будет ничья?". Естественно я с радостью согласился, потому что постоянно проигрывать племяннику, хоть у нас разница в возрасте всего 5,5 лет, как-то неловко.
Шахматами увлекается вся семья, даже маленький Павлик умеет расставлять фигуры на доске, знает их названия и знает, как двигать фигуры.
Маша как-то решила с Павликом "сыграть" в шахматы. Провели жеребьёвку. Маше выпало играть белыми. Она быстро расставила фигурки, а Павлик и говорит: "Лучше я буду белыми" - быстро перевернул доску и хитренько поглядывает на маму.


Павлику нравится смотреть, как на мониторе шахматные фигуры передвигаются. Он внимательно следит и одновременно комментирует как какая фигура ходит. "Пешка - солдат, ходит только прямо и недалеко", "Ладья - плавает прямо по дороге", "Слон - ровненько, но не прямо", "Конь - скачет игого!" "Королева бегает везде, чтобы всё успеть", "Король наблюдает и его все защищают, а сам двигаться не хочет, только чуть-чуть, как пешка, только во все стороны".


Павлик уже и с Петей играть пытается, только хитрит: расставит фигуры, пару раз сделает ход и говорит: "Всё! Я выиграл!"


Сегодня Павлик очень увлекся,что даже во время завтрака не прекратил игру. Одной рукой шахматы двигает, другой "пюрешку наворачивает".
Теперь Петя будет представлять школу в личном первенстве уже на районном общешкольном турнире. Пожелаем ему удачи. И, надеюсь, в этот раз его победы засчитают.

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Я помню эту историю с Петровичем, когда ему не дали грамоту.
    Поздравляю его с победой и желаю дальнейших побед. Ооооо, Павлик с таким тренером будет в садике уже всех побеждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, в этот раз Петрович настроен решительно и серьёзно. А Павлик заинтересовался шахматами. Петя, кстати, тоже где-то в 2-3 года впервые начал играть с прадедушкой.

      Удалить
  2. Поздравляю Петра с победой в школьном турнире! Как хорошо, когда дети играют в шахматы! И взрослые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! А я жду не дождусь окончания сессии,чтобы отправиться в гости к Петровичам и немного "попроигрывать" Пете в шахматы. Чувствую,что в этот раз и Павлик будет со мной играть.

      Удалить
  3. Надеюсь,что с получением паспорта у Петровича будет больше возможности поучаствовать не только в районных,но и в краевых соревнованиях. Жаль,что уже о проходящих соревнованиях мы узнаем из газет. Тренера по шахматам (школьные) не знают о них. Как то будем пытаться выходить на поиски возможностей и узнавать о будущих соревнованиях,чтоб подать заявку на участие. А то такое чувство,что соревнования в Тимашевске идут только для "своих" - и постоянно в газетах видим одни и те же фамилии в участниках и в победителях.А у Пети Петровича мечта на данный момент сразиться с сильным противником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, надо Петю выводит в свет. Паспорт уже скоро получит. Так странно. Совсем уже большой племянник. Да, а то, что в Тимашевске "для своих" - это я уже понял. Может новая власть пересмотрит патриархальные замашки? Хотя, сомневаюсь.

      Удалить
  4. Уверена, справедливость восторжествует, и в турнире победит сильнейший. Шахматы- не только увлекательная игра, но и прекрасная и очень полезная загадка для ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, надо просто пересмотреть структуру турниров. Вы же тоже знаете, как обидно знать, что твоя работа лучше, но победу отдали другому (своему)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы