воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Читаем книги прошлого века. Часть 1. Станислав ЛЕМ "Возвращение со звезд"

Получив посылку из Тольятти от Надежды Владимировны Волобуевой, я был приятно удивлён, что две книги предназначались мне. Мама бегло осмотрев их тут же сказала, что Лема она читала ещё в молодости, но в число её любимых фантастов он не входил, поэтому с удовольствием сейчас ещё раз проверит на себе ещё раз, пока у меня сессия, и читать "постороннюю литературу", как вы понимаете, было совсем некогда. Итак, пока я упорно корпел над конспектами, мама читала. Я удивился, что эта небольшая по объему книга пролежала у неё на прикроватной тумбочке более недели...
Но это удивление рассеялось, как только я принялся за чтение. Что скажу сразу, когда книга уже прочитана от корки до корки: я понимаю маму, почему Лем не был её любимым фантастом. Антиутопия - это несколько специфическое чтиво, и только имея особый въедливый и желчный характер можно увлекаться таким жанром.
Итак, начинаю разбор. Сразу обратил внимание на выходные данные книги, на её оформление, переплет... что поделаешь, издержки профессии. Тут нареканий никаких не вызвало.
Приступил к чтению. Сначала было такие чувство, что я перезанимался. Потому что кроме знакомых букв и слов я ничего не понимал. Возможно это недостаток перевода, но очень резало слух попытка описания некоторых технических новинок языком 60-х годов прошлого века.
Возможно, оставив некоторые слова без перевода, был бы какой-то смысл, но вот сейчас что-то явно не клеится. Не воспринимается разумом, хотя с прекрасно представляю, что автор имел в виду плейер, флешку, скоростной лифт... А вот на фоне всех этих новинок заставило улыбаться описание стационарного телефона с трубкой... Ну не мог предположить автор в 60-х годах прошлого века, что уже через 30 лет появятся первые мобильные телефоны, а ещё через десятилетие станут предметом первой необходимости.
Теперь по сюжету. Изначально я вполне прочувствовал себя тем самым отсталым неандертальцем, который попал в будущее. В этом автор преуспел. На данном этапе главное не бросить книгу, потому что страниц через 20-40 начинаешь втягиваться и даже в некоторой степени сочувствовать людям будущего. Какие то они вялые, безыдейные, апатичные. Вроде бы всё у них есть, а вот самого главного нет. Оказывается, все они ещё в детстве привиты от гена агрессии. Они совершенно безобидны, на грани апатии. Они ничего не делают. Вообще ничего не рассказывается об их занятиях или увлечениях. Ничего. Будто это куклы на полке, которых ребенок берёт, поиграет, и обратно ставит на полку.
И тут оказывается, что всем заправляют роботы. Они выполняют всю работу, служат человеку... И где-то в середине книги, появляется лёгкий намёк на то, что человечество обречено. Ну, думаю, сейчас начнётся революция! Не может быть, чтобы эти вернувшиеся со звезд идейные люди позволили дальнейшему вымиранию людей.
Я ошибся. Вскользь прошедшая линия роботизации затихла через пару страниц и появилась четкая линия любви. Точнее, соблазнения молодой женщины, проводившей медовый месяц со своим мужем и оказавшейся волей случая в одном отеле с главным героем. Возможно в 60-е годы это было вольно-распущенностью, но в современном мире это показалось таким, чуть ли не целомудренным сюжетом.
А я всё ждал, когда же начнётся перестройка этого мира, когда же...? Но всё оказалось более чем прозаично. Вернувшиеся со звезд снова собираются в звездную экспедицию, а главный герой, отбив всё-таки молодую жену, предпочитает остаться с ней на Земле.
Последняя страница вызвала у меня двоякое чувство. С одной стороны облегчение - я всё-таки смог дочитать до конца. С другой стороны... я понимаю маму. Пожалуй, Лем не войдёт и в мой список любимых фантастов. Хотя, попробую перечитать ещё раз через несколько лет. Возможно, моё восприятие изменится.
А пока ставлю томик на верхнюю полку. 

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Когда я начинала читать книги Лема и Веллера и, к своему стыду, не справилась, я сразу подумала о тебе. Я уже тебе писала об этом. Литература–твоя профессия, только ты можешь понять и разобраться в них))) Муж прочитал Лема, он очень любит фантастику, но и он сказал, что читать было трудно, особенно описания психологических переживаний людей.
    Я когда читала Набокова пребывала в подобном состоянии: и трудно, и бросить бы можно, но что-то держит, хочется преодолеть. Есть авторы специфические. А может чтение их литературы должно проходить при особом настроении, или в определённом возрасте, или какие-то интересы и наклонности специфические, не знаю.
    Спасибо за отзыв! Я рада, что книга прочитана, пусть даже не с лёту, но любое чтение приносит свои результаты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я всё больше убеждаюсь, что книга - это не только отражение личности автора, но и атмосферы, в которой он находится (семья, страна, условности). И очень важно, чтобы перевод осуществлялся с умением адаптировать атмосферу автора в атмосферу переводного языка.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Иван! Лема я читала очень давно в детстве. Давно не перечитывала. Не думаю, что мне понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Лем - это реально "не для всех". Чтобы его понять - надо читать в подлиннике и понимать особенности национального мышления.

      Удалить
  3. Нет, не мое это чтиво, так что двух-трех попыток мне было достаточно. Больше пробовать не стану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, фантастика - это не для всех. К тому же, некоторые считают её неинтересной только потому, что элементарно "не нашли своего автора".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы