понедельник, 25 февраля 2019 г.

Как наш Петрович покорил Олимп

23 февраля в Тимашевском спортивном комплексе "Олимп" проводились празднично-показательные соревнования среди членов Тимашевской федерации шахмат. Петровича, вместе с ребятами из шахматного кружка детского дома творчества пригласили в качестве зрителей... и вот что из этого получилось.
С утра похолодало, выпал снег, но это не помешало Петровичу отправиться на мероприятие, тем более, что с некоторыми из участников соревнований он уже был знаком по ранее проводимым турнирам.
Соревнования начинались в 10-30, а в 10-40 у Маши зазвонил телефон. Она смотрит на дисплей - звонок от сына. Ну, думает, наверное турнир отменили и он возвращается. Но, совершенно неожиданно Петрович сказал: "Мам, я тут прошёл пробный тур и за два хода поставил мат, и меня пригласили участвовать, и я наверное задержусь".

Потом, когда Петрович вернулся с призом и грамотой, рассказал, что перед началом турнира  Президент МОО  "Федерация шахмат Тимашевского района Краснодарского края" Федоров Максим Александрович предложил провести пробную игру со зрителями. Петя поставил основному игроку мат в два хода, и получил предложение продолжить участие в турнире.
Его включили в группу участников до 18 лет (Петровичу 13). Всего было 30 участников, все члены шахматной элиты, которые на всех соревнованиях между собой играют и распределяют победы. Петрович был единственный "со стороны", но это не помешало ему стать победителем.


Знаете же, как проходят турниры "на выбывание". Сначала играют все с партнером согласно жеребьевке, потом победители играют второй тур. Победители второго - в третьем, третьего- в четвертом и так до тех пор, пока не останутся двое, которые играют суперфинал.
Петрович одержал победу во всех отборочных турнирах и стал как раз одним из суперфиналистов. Играть ему пришлось с чемпионом Тимашевского района, 17-летним школьником, который выиграл суперфинал.


Он (6:6) и Петрович (5:6) стали победителями празднично-показательного турнира, посвященного Дню Защитника Отечества. Второе место у участника (3:6). Третьего места у шахматистов не бывает.
Петрович очень заинтересовал президента МОО  "Федерация шахмат Тимашевского района Краснодарского края" Федорова Максима Александровича, который лично познакомился с ним, пожал руку и записал данные, номер школы, личный телефон и пообещал приглашать Петровича на соревнования, проводимые Федерацией. Петрович согласился.

Потом, возвращаясь домой, Петрович шутил с друзьями: "Пошел зрителем - вернулся победителем!"

18 комментариев:

  1. Вот это я понимаю! Это как у Поддубного история,ей богу)
    Он тоже вышел из зала и всех завалил))
    Поздравляю Петровича с удачным стартом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вы очень точно подметили, история похожа. Хорошо бы она так же продолжилась. Всё-таки в столь юном возрасте иметь такие таланты - это дорогого стоит. Интересно, есть такие ВУЗы, которые готовят шахматистов?

      Удалить
    2. ..пора усы растить)
      хотя у нашего юного дарования есть то,чего нет у большинства людей,есть некая изюминка)

      Удалить
  2. Поздравляю Петра Петровича с победой!

    ОтветитьУдалить
  3. Так и до чемпиона мира дорастет! Удачи в шахматных баталиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, Анна Анатольевна! У Петровича есть талант, теперь надо, чтобы его "не задвинули", а для этого нужен хороший человек, который даст ему дорогу в мир шахмат.

      Удалить
  4. Пусть чаще будет у Петровича радость таких побед! Спонтанно, но приятно и гордо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за добрые пожелания. Мы тоже все желаем нашему Петровичу успехов.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Петрович, мы тебя узнали. Поздравляю ещё раз с победой!

      Удалить
  6. Вот так история! Как в кино!)) Поздравляю Петровича и всех родных, кто за него радуется сейчас! Желаю Пете стать чемпионом по шахматам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От лица Петровича спасибо)
      если судьба дает шанс, то надо брать

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Анатольевна, за пожелания в адрес Петровича. Мы все гордимся его успехами.

      Удалить
  7. От всей души поздравляю Петровича! Жму руку с огромным уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна!
      Мы все гордимся нашим Петей Петровичем!

      Удалить
    2. Спасибо, Светлана Николаевна! Это очень важно ощущать поддержку взрослых. Спасибо.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы