воскресенье, 10 марта 2019 г.

Познание истины

А Вы умеете не разочаровываться? Совсем ни в чем не разочаровываться? Находить в любой неприятности нотки позитива? А если сопереживать, то так, чтобы не заставлять человека страдать от того, что он испортил вам настроение? В чем суть самого сопереживания - вы проникаетесь состоянием души человека, познаёте суть и... теряете всё хорошее, что только что было с вами. Теперь вместо одного страдающего - двое: вы и он. И ему уже неловко, что заставил вас страдать. Первое горе затушевывается этой мелкой неприятностью. Неприятностью от того, что именно вы не смогли удержать свои эмоции. Это в идеале. А на самом деле мало кто способен к искреннему сопереживанию. Обычно за этим благородным чувством скрывают элементарное любопытство и злорадство, или облегчение от того, что это случилось не с вами.
Надо научиться понимать, что свою ношу надо нести самому. И даже если кто-то "напрашивается в помощники", где гарантия, что он не окажется обычным попутчиком, который в любое время может сойти с дистанции. Хорошо ещё, если он не скинет свой груз вам на плечи.
Я знаю, что мою ношу я несу сам. Как это мне удаётся? Элементарно - я просто не делюсь проблемами с другими. Хотя у меня всегда рядом есть люди, которые могут поднять мне настроение, заставляют забыть о неприятностях, делают меня чище и добрее. И я искренне радуюсь их участию в моей жизни. Но есть некое "секретное состояние души", которое находится глубоко внутри моего сознания. Иногда оно вырывается наружу, тогда я закрываюсь в себе, достаю ноутбук и пишу. И мне совершенно не важно, что сейчас хорошая, располагающая к прогулкам погода, что мама приготовила моё любимое блюдо, что друзья забрасывают СМСками. Есть только я и она - книга, которую пишу.
Но есть человек, который заставляет меня забыть обо всём. И несмотря на дождь и ветер, я спешу к ней навстречу. И когда, укрывшись от дождя под зонтом я вглядываюсь в её глаза, ощущаю биение наших сердец в унисон, весь мир перестаёт существовать. Есть только я и она.
А вы знаете, что горькие слёзы на вкус такие же, как и слёзы счастья. Такие же солёные.

2 комментария:

  1. Ванечка, а я стараюсь не разочаровываться. Если уметь просто жить, чтобы не мешать, если не нарываться на неприятности - можно прожить довольно долго... но скучно.

    ОтветитьУдалить
  2. В жизни во многом приходится разочаровываться, не бывает полностью устраиваемых жизненных путей. Все,что нас расстраивает,мы стараемся избавляться непременно. Лучше сразу отпустить,чем продолжать разочаровываться. Все всегда не правы, у всех всегда своя позиция. Все в этом мире взаимозаменяемо,одежда,работа,друзья,близкие.Но! только один человека нельзя ничем и никем заменить - это наша мама. Она единственный человек во всей вселенной,которая не предаст,не обманет,всегда поддержит и никогда не разочарует, ведь именно мама дала тебе жизнь...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы