четверг, 28 марта 2019 г.

На что способна ложка мёда...

Всем известна фраза "Ложка дёгтя в бочке мёда", но не каждый задумывался над её истинным смыслом. Конечно, если брать стандартный небольшой бочонок меда, литра на два-три, то, несомненно, ложка дёгтя испортит аромат и вкус мёда. Но если взять бочонок побольше, или английский barrel (бочка), то в таком объеме не то что ложку дёгтя, стакан будет незаметен.
А так как толкование пословицы гласит "незначительная, но неприятная мелочь может испортить всё хорошее", это даёт повод обезопасить себя от этакой "ложки дёгтя.
Каким образом? Да очень просто: взрастите своё хорошее дело до таких объёмов, чтобы никакая "ложка дёгтя" была бы ему нипочем.
Что для этого надо делать: прежде всего любить то, что делаешь. Естественно, знать то, что ты делаешь, выполнять своё дело с охотой и "не быть жадиной" - делиться своим успехом с другими, а ещё лучше - привлекать к делу единомышленников.
Только в таком варианте развития событий, ваша с любовью взрощенная огромная бочка мёда не сможет быть испорчена ложкой дёгтя. Ну а если вообще говорить начистоту, положив руку на сердце, в случае попадания ложки дёгтя в бочку мёда, вам не придётся в одиночку расхлебывать последствия этого неприятного события. Всегда можно будет поделить содержимое бочки на всех.
Тут тоже есть варианты развития событий: можно перемешать, чтобы всем поровну досталось, а можно "отчерпывать аккуратно сверху" и раздавать самым нетерпеливым. То есть тем, кто первым будет покидать тонущий корабль. Вот им то как раз и достанутся семые "дегтемедовые" кусочки.
В самые терпеливые могут получить чистый медок с донышка бочки.
Основы бизнеса, господа!
Кстати, а вы знаете, что такое дёготь? Вот как об этом пишут знающие люди: "Дёготь - тёмная густая и весьма липкая жидкость с неприятным запахом. Ею обычно смазывали тележные колёса, чтобы они не скрипели. Если одежду случайно испачкаешь дёгтем, её практически невозможно отчистить своими силами или отстирать".
И вот вы не поверите, но ложка мёда так же способна испортить бочку дёгтя! Правда-правда! Если взять ложку мёда и добавить её в дёготь, то смазочный коэффициент дёгтя значительно понизится, и будет ехать ваша телега скрипя всеми четырьмя колесами...
Так что думать надо, господа!


10 комментариев:

  1. Да, Ваня, ты прав: аниматор на похоронах так же неуместен, как и человек в трауре на свадьбе.... Всему свой дресс-код ))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ложка мёда и даже ложка дёгтя способны все испортить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всему своё место, Ирина Михайловна! И то, что в одном случае порицаемо - в другой ситуации восхваляемо.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Правильно, Елизавета! Не надо смешивать, суетиться, паниковать. И уметь довольствоваться тем, что есть.

      Удалить
  4. Иван, да ты философ! Нравятся твои аллегории. Прочла с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Логика и философия сыграли свою роль. По сравнению со школьным периодом, на многое смотреть стал по-другому.

      Удалить
  5. А я давно "завязала" с экспериментами по смешиванию. Столько смесей сотворила, что иногда до сих пор расхлебываю. Хотя жаль, на собственных ошибках учимся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! "Смешивать" иногда приходится, чтобы кому-то стало легче, но из-за этого "достаётся" всем. И появляется масса недовольных и ропщущих, из тех, кого могло бы и "пронести".
      Так что, лучше уж "кому попало - тому и попало".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы