четверг, 4 апреля 2019 г.

Старое доброе кино. Размышления вокруг Мистера Икс

Про любовь, измену, коварство, отчаяние... и про всё-всё-всё. Так коротко можно сказать об оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка". Наверное, только самый ленивый житель планеты Земля не слышал хотя бы арий из этой оперы. Честно признаюсь, впервые просмотрел совсем недавно, и то, но настоятельной просьбе мамочки. Причем в старом варианте, с Георгием Оттсом в главной роли. Знаете, мне понравилось. Хотя странно было видеть таких весьма взрослых людей в качестве "женихов и невест". Возможно, повзрослев, я начну более мягко относиться к этому факту, но пока...
Увидев мой лёгкий сарказм, мама показала некоторые отрывки из оперетты в более позднем варианте исполнения. Сравнил - не в пользу нового. Похоже, что старые варианты наиболее четко погружают в атмосферу прошлого. Мне показалось, что некоторое осовременивание классики пошло не на пользу. Вот для сравнения два видеоролика арии Мистера Икс.




Почувствовали? Вроде бы и нотки те же, и текст тот же, но искренние переживания на грани отчаяния в первом варианте превратились в откровенное самолюбование во втором. В первом варианте всё как-то более правдоподобно. А я  представил, каким бы стал сейчас современный текст арии, если бы это было возможным. Что-то вроде этого:

Греться мне западло 
У чужого огня, 
Где же баба моя, 
Что полюбит меня, 
Приготовит пожрать 
И подарит мне секс, 
И пробудит опять 
Мой к себе интерес.

Да, что и говорить, уходит из кинематографа чистота и наивность. Всё больше гипертрофированного псевдореализма. Каждый норовит добавить жареных эпизодиков на потребу публики, чтобы получить больше прибыли. Так что же важнее - эстетика или ширпотреб?

8 комментариев:

  1. Ванечка, я рада, что ты не отказался разделить со мной просмотр фильма.
    Думаю, что в скором времени подберу ещё какой-нибудь фильм для совместного просмотра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, мамочка, в свободное время - с удовольствием!

      Удалить
  2. Нда, может быть и такой была бы ария современного артиста. Но все же я верю, что целомудрие и нравственность остались в нашей жизни

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, как мы смотрели "Принцессу цирка" студентами в общежитии. На весь блок (8 комнат) один арендованный телевизор, собирались у него в маленькой комнатке и, затая дыхание, слушали эту арию... Тогда хорошие фильмы по телеку были событием, "видиков" не было еще в 80-х, и смотрели вместе посиделками, так что киноискусство давало еще одну возможность пообщаться и высказать свое мнение о фильме.
    Ты прав, Иван, Георг Отс сильнее. Но фильм 1982 был новинкой, и тоже нравился (только я Белохвостикову не очень любила как актрису), а теперь и он - история.... И то, что озвучка "не родная" не очень импонирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, мне сейчас трудно представить, как это: собирались у одного телевизора, а потом обсуждали фильм. Сейчас даже в некоторых семьях каждый в своей комнате, перед собственным ТВ (компьютером), и никто не знает, кто что смотрит. Хорошо, что у нас есть традиция - совместныхз просмотров.

      Удалить
  4. Мне больше всего нравятся старые варианты фильмов и оперетт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина Михайловна! Старые фильмы более четко передают атмосферу. А современные ретроспективы - это попытка притянуть за уши зрителей.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы