среда, 24 апреля 2019 г.

Экологическая тема

Учебный день закончился. Спешу на остановку, чтобы успеть сесть в автобус до начала массовой миграции Человеков из Комсомольского в Центр. После тихого гула аудиторий, нарушаемого только поскрипыванием стульев, щелестом переворачиваемых страниц и громким голосом преподавателя, уличный шум бъёт по ушам. Сотни автомобилей на светофоре недовольно порыкивают, и, едва только загорится зеленый свет, срываются с места, словно гоночные болиды после пит стопа. Тоже, видно, спешат поскорее проскочить мосты и пробки. Спешат. Спешат. Спешат. Все спешат. И я спешу.
Вот и цель. Останавливаюсь, перевожу дух, достаю телефон, чтобы посмотреть как скоро приедет автобус и невольно вздрагиваю от резкого звука. Звонкая трель невидимой пичуги заставила забыть обо всём на свете. 
И стало не важным, что на горизонте показался какой-то транспорт. Мне было всё равно: мой ли это маршрут, или какой-то другой. Всё мой внимание переключилось на поиск этой невидимой звонкоголосой певуньи. Я пытался найти её среди полураспустившихся, но уже пожухших листьев придорожных деревьев. А солнце, казалось, играло со мной, ослепляя многочисленными солнечными зайчиками. Я слегка прищурил глаза и с ещё большим вниманием стал приглядываться: где же она, пичуга?
А она звенела-звенела, и вдруг, как будто поперхнулась, всхлипнула и затихла. А потом, словно прокашливаясь, взяла несколько фальшивых нот и снова зазвенела частым щебетом! И вот в этот момент, пока она встряхивалась и настраивалась - хлопала крыльями, я и увидел её.
Маленькая, невзрачная, серенькая, какая-то вся припылённая и растрёпанная... Неужели это она? И так мне стало грустно! Ведь это мы, люди, сделали город источником пыли и грязи, пытаясь сделать нашу жизнь максимально комфортной и удобной, совершенно не заботясь о чистоте воздуха, которым дышим.
Подъехавший автобус прервал мои мысли. Я втиснулся на свободное место у окна и посмотрел по сторонам: грязь, пыль, хмурые лица. А в открытую дверь всё ещё прорывалась звонкая пичужкина песня.
И я знаю, она будет петь, восхвалять жизнь, несмотря на удушливый смог, постоянный шум и прочие неприятности. Будет петь. Будет любить. Будет строить гнездо. Будет выращивать птенцов. Будет. Несмотря ни на что - будет.

14 комментариев:

  1. Иван, как Вы хорошо пишете. Так просто и завораживающе. Люблю Вашу искренность, умение радоваться и передавать эту радость. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Додо! Я люблю жизнь. Я хочу жить. Я хочу жить хорошо. Для меня не так важно материальное, как моральное. Вот я и радуюсь, когда удаётся получить частичку добра.

      Удалить
  2. Ваня, да неужели у вас пыль и грязь сейчас?)
    Мне кажется, самое прелестное время в Краснодаре, свежая зелень, не испепеленная жарой?
    Или настрой у тебя был критический в этот день?)
    А написал хорошо. Цельный получился текст)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Пыль и грязь у нас в общественном транспорте. Такое ощущение, что их не мыли с момента выхода с автозавода. Так, слегка сверху протирают, а капитальной уборки не делают. Говорят, что некому. Как-нибудь покажу интересное видео.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван! Конечно, наши города не для птиц! А вот я живу в частном доме ближе к окраине города и меня каждый день ранним утром будит разноголосое пение птиц! Здорово, но уж очень рано они петь начинают... Хотя я очень люблю раннее утро!
    Мне понравился твой пост. Хороший текст получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У нас в городе есть несколько относительно тихих мест, где птицам живётся хорошо. Относительно хорошо, конечно. И по утрам у меня под окном тоже птички поют. Просыпаюсь с первыми лучами солнца.

      Удалить
  4. Красивая заметка. И детали замечены, и проблему злободневную поднял. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Да, детали замечать - это моя особенность. Даже там, где вроде всё хорошо, я обязательно увиду "что-то плохое" и наоборот, в чем-то очень плохом - вижу частичку добра. Так и не пойму, кто я оптимист или пессимист?

      Удалить
  5. Иван, мне очень понравилась твоя лирическо-экологическая зарисовка. Об экологии важно и нужно говорить сейчас, иначе, что мы оставим потомкам. И все же, Краснодар красив в зеленом убранстве деревьев и ярких красках весенних цветов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я люблю Кравнодар! Здесь я родился, вырос, живу. И с городом я тесно связан. Поэтому и замечаю всё, потому что неравнодушен к тому, каким станет мой город через годы. А весна в этом году просто прекрасна!

      Удалить
  6. Потрясающая зарисовка. У нас тоже раздаются птичьи трели! Солнышко. Тепло. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад, что весна добралась и до Тулы. Теперь и Вам скучно по утрам не будет.

      Удалить
  7. Ваня, как здорово ты подметил и описал такое "незначительное" событие. Мне кажется, вот в этих умениях увидеть, услышать необычное в обычном и описать их и состоит талант. Спасибо! Заставил остановиться и подумать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна. Вы всегда понимаете то, что я хотел сказать. И это очень хорошо.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы