понедельник, 29 апреля 2019 г.

Над чем смеялись наши бабушки и мамы

Юмор бывает разный. Кому-то достаточно показать палец, и он будет уже заливаться звонким смехом. Кто-то будет смеяться только услышав слово "ж..." и тому подобные выражизмы. Я заметил, что поколение 2000-х вообще отличается особым чувством юмора. Точнее, практически его отсутствием. Молодого человека не так то просто рассмешить просто словами. Ему нужно действие. Причем такое, чтобы это было реально нереально, нестандартно, а желательно слегка унизительно и больно. И смеются все, кто весело, кто злобно, а кто поёживается сквозь смех "как хорошо, что это произошло не со мной".

И мало кто обращает внимание на то, что было смешным лет так 30-40 назад. А ведь, несмотря на строгую цензуру, проскакивали очень даже смелые для того времени юморески. Недавно мама посоветовала мне посмотреть несколько видеосюжетов, которые были очень популярны в конце прошлого века. Это забавно. "Концерт на заводе".




Время менялось. 1998 год. Шутки становились всё более откровенными, высмеивалось всё, лишь бы это нравилось публике. Под острое перо автора монологов попался и "Учитель истории". Конечно, здесь явный перебор с мимикой и жестами, но если не обращать внимание на это - текст вполне смешной. Пожалуй, и для некоторых квестов вполне подходит.


Ну а теперь сравните с тем, над чем смеются сейчас. Я не буду приводить здесь примеры, потому что ютюб просто кишит "смешными" роликами на любой вкус.

6 комментариев:

  1. Мне до сих пор нравятся юморески Геннадия Хазанова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хазанов мог так вжиться в образ, с таким гротеском, что кажалось, будто это его реальное существо. Вспомнить хотя бы его первые монологи - студента из кулинарного техникума.

      Удалить
  2. Эти выступления сейчас нам кажутся примитивными, но все они были без зла, сарказма, политики и пошлости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне они не показались примитивными. Это настоящее искусство перевоплощения. Гении сатиры и юмора прошлого века - это недосягаемая высота для современных "нижепоясных юмористов".

      Удалить
  3. Ваня, хорошо, что ты находишь время, чтобы погрузиться со мной в мои ностальгические воспоминания. Спасибо за этот пост. Ты выбрал интересные монологи.

    ОтветитьУдалить
  4. Не представляю жизнь без юмора. Хорошего юмора. Когда-то заливалась от выступления Ираклия Андронникова "Первый раз на эстраде". Вообще выступления Андроникова любила, рассказчик был замечательный и литературовед недюжинный... Но, для нынешней молодежи он наверное, слишком сложен. У него чисто интеллектуальный юмор. А мы сейчас привыкли мыслить клипово... Жаль, что наследие такое уходит. Нет, я тоже хохочу над милыми животными и детьми в инете, но Андронников - это юмор для гурманов. Не каждый на это способен, не каждый поймет... И в те времена не все понимали.
    Ты прав, Иван, юмор - разный. Но, дело не столько во времени, в
    сколько в людях...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы