вторник, 30 июля 2019 г.

Грустное, но не безнадежное

        Дрожащие ручки,
        Холодные пальцы,
        Лёгкие тучки
        Начнут разрастаться.

        Набухла, склонилась,
        Уж скоро гроза,
        И покатилась
        По щёчке слеза.

        И капли польются,
        И ливень спешит.
       И всхлипы начнутся,
И голос дрожит.

Себя ты не мучай,
Забудь ты про слёзы.
Развеются тучки,
И выглянут звёзды.

30 комментариев:

  1. Иван, очень грустное стихотворение! В вашем возрасте не надо грустить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я был очень даже оптимистически настроен. Странно, что Вам покаалось, что я грущу.

      Удалить
    2. Всё очень просто, как правило понятие "слёзы", "слеза", ассоциируются у человека с горем и. за редким исключением, с радостью.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Александр. Для меня слёзы - это прежде всего эмоции. А они бывают разными.

      Удалить
    4. Добрый вечер! Согласен с вами, что слёзы - это эмоции. Просто я про Ирину писал, что в данном случае, у неё ассоциировались они с не о чень приятными эмоциями.

      Удалить
    5. Это точно, Александр. Ирина Михайловна всегда очень травожится. Я вот сегодня опубликовал новый рассказ. Даже боюсь представить, как она отреагирует.

      Удалить
    6. Пишущей братии от этого никуда не деться. Каждый читатель воспринимает написанное по своему.
      Удачи.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна! Вы хорошо понимаете душу поэта.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, нежность во мне просыпается.

      Удалить
  4. А я бы посоветовала искать неизбитые рифмы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Рад Вас снова видеть! Знаете, я не ищу рифмы. Я просто записываю то, что шепчет моё сердце. И даже если это "слёзы-грозы", "Любовь-морковь" или "палка-селедка". ))

      Удалить
    2. Сердце обучаемо)
      Работать над стихом не зазорно, шлифовать сердечные эмоции полезно)

      Удалить
    3. Согласен с вами, что шлифовать свои произведения нужно. Даже платил редактору-критику. Отдал 15 000 (тогда ещё работал, и немного денюжек было, к тому же хотел книжицу издать), сбросил архив своих стихов. А он негодяй, несколько месяцев, меня завтраками кормил, а когда я уже потребовал результат работы, скрылся, и никакой критики я не получил 😂

      Удалить
    4. Ирина Валентиновна, Александр, я согласен, что тексты "не зазорно и полезно шлифовать". Как раз я этому и учусь. Получаю профессию издателя. Сейчас я просто пишу тексты, особо не задумываясь о том, насколько грамотно, с точки зрения высокой литературы, выстроены фразы. И публикую в блоге. У многих начинающих из "Пишущей братии" это лежит в столе мертвым грузом, и не увидит свет. У меня же есть блог. Я делюсь своими мыслями с читателями. А вот изучу профессионально, как и что "шлифовать", займусь этим. Для этого я и поступил на факультут журналистики, кафедра издательского дела, стилистики и медиаиндустрии))

      Удалить
    5. Для начала даже изучать ничего не нужно, ритмику стиха (слоги в строчках). Вот ваш
      Дрожащие ручки, 6 ------
      Холодные пальцы, 6 ------
      Лёгкие тучки 5 -----
      Начнут разрастаться. 6 ------
      ...
      Набухла, склонилась, 6 ------
      Уж скоро гроза, 5 -----
      И покатилась 5 -----
      По щёчке слеза. 5 -----
      ...
      И капли польются, 6 ------
      И ливень спешит. 5 -----
      И всхлипы начнутся, 6 ------
      И голос дрожит. 5 -----
      ...
      Себя ты не мучай, 6 ------
      Забудь ты про слёзы. 6 ------
      Развеются тучки, 6 ------
      И выглянут звёзды. 6 ------
      ***
      Другими словами, ритм гуляет. Вообще ни в одном четверостишии не совпала между собой. Скачайте какую-нибудь программу типа PoemParser2. В ней всё просто, скопировал текст стиха, в ставил в окно программы, нажал кнопку проверки, она в браузере выдает ритмику. Либо свой стих, самому читать вслух, отстукивая слоги карандашом или ручкой (о ней позднее) по столу. Сразу поймёте, где ритм нарушен.
      Насчёт ручки, как вы понимаете это слово означает пишущий инструмент, либо например принадлежность двери. Поэтому "ручки" дрожащими быть не могут. Если только, кто-то эту ручку не дергает постоянно пытаясь открыть. А то слово, которое вы имели ввиду, пишется как "руки", по крайне мере в литературе. Тоже касается и "щёчек". К тому же ручки и щёчки не рифма, поскольку в первом случае ударение падает на "У", во втором на "Ё".
      Вот пока всё. Для соблюдения ритмики, и исключения таких вот казусов применения не тех слов не там, ничего изучать не нужно.
      Удачи.

      Удалить
    6. Добрый вечер, Александр! Похоже именно это несовершенное по построению стихотворение Вас зацепило. Наверное, не просто так? Вы, человек явно более взрослый с большим опытом. Помните себя в юности? Когда просто душа поёт, и руки любимой - это не руки, а именно ручки, рученьки, ручонки, когда щёки -это щёчки, щекулички. И пусть таких слов по-вашему нет в русском языке, и пусть переводчик взбунтуется, пытаясь перевести эти стихи на другой язык. Вы поставили мне диагноз: стихотворная аритмия. Ну что же. Возможно Вы и правы. И, возможно, Вы войдёте в историю как первый критик, разнесший в пух и прах мои ранние стихи. )))) И ещё, Вы почитайте другие мои стихи. Вы поймёте, что я имею представление, что такое ритм, рифма. Но не каждое стихотворение ДОЛЖНО соответствовать всем канонам стихосложения. Если бы всё было по правилам, то смысл в написании стихов человеком отпал бы. Задали бы программу, и машина выдавала бы совершенные стихи. Но будут ли они...
      А изучать очень даже нужно. И я к этому очень серьёзно отношусь. Возможно, через несколько лет, именно ко мне в руки попадёт Ваш сборник стихов на редактуру? Вы не исключаете такой поворот событий?

      Удалить
    7. Да нет. Вы просто выше написали, что будите учиться, вот я вам и написал, с чего лучше (можно) начать, не более того. Без цели пнуть вас (образно). Мы авторы должны беречь друг друга. Желаю вам удачи в жизни и в творчестве.

      Удалить
    8. Машины кстати уже пишут стихи. Сбербанк спонсирует программу соответствующую. Ясно, что делается это не в целях создания программы для написания стихов, а в целях обкатки искусственного интеллекта. Кстати, если вы что-то понимаете в программировании (я нет), попробовали бы поучаствовать в создании программы, там вроде премии какие-то предусмотрены.

      Удалить
    9. Александр, я не "буду", я уже учусь. Правда, окончил только первый курс, но уже имею представление о редактуре. И, поверьте, искренне хочу посвятить этому свою жизнь. На факультете преподаватели говорят, что я "пишущий редактор". Я тоже этого хочу. Мне нравится редактировать тексты. Больше, конечно, прозу. Потому что в поэзии у меня "рука не поднимается марать авторское вдохновение". А Вы прозу пишете?

      Удалить
    10. Я бы сказал, что машины не ПИШУТ стихи, а рифмуют строки. А о создании искусственного интеллекта я много раз писал. Имею некое представление. А программу создавать не хочу. Это не моё. Пусть этим занимаются программисты.

      Удалить
    11. А возвращаясь к критике, она для автора полезна. и как писал выше иногда даже приходится звать и просить критиков посмотреть твоё творчество. К сожалению их (критиков) мало, а авторов море. Хотя на свой первый стих, опубликованные в Интернете открыто, до это публиковался в закрытых для читателей разделах на некоторых ресурсах, я получил уничтожительную критику со стороны некого Алекса Дайхеса (дай бог правильно написал его имя) из Канады или какого-то северного штата США. И понял, как полезно послушать мнение с другой стороны. У меня на блоге кстати есть пара произведений в моём, авторском, изложении и переписанных мною с учётом. замечаний людей, разбирающихся в поэзии. в отличие от меня.

      Удалить
    12. С ваше позволения завершим обсуждение - хорошо? Я пожилой человек и мне лишь бы свободные уши найти для своих брюзжаний 😊, но нужно знать меру. Удачи.

      Удалить
    13. О, найти коммерческий вариант - это очень даже непросто. Пробовал. Сначала мне готвечали, что "с несовершеннолетними не связываемся", потом предлагали издать за мои деньги, с гарантией раскрутки. Я отказался. Не поверил.
      Мне, конечно, больше нравится писать прозу. Стихи для меня, как всплеск эмоций. Иногда пишу-пишу-пишу, а потом строки раз, и пошли рифмоваться. Я не отвлекаюсь, быстро включаю диктофон и наговариваю то, что зарифмовалось в голове. Потом прослушиваю, обрабатываю и публикую в блоге. Меня, кстати, именно диктофон выручает. Он всегда под рукой. Так что я мало завишу от ПК.

      Удалить
    14. Спасибо, Александр. Мне было очень приятно и полезно с Вами пообщаться. Всегда рад видеть Вас на страничках моего блога.

      Удалить
  5. Дрожащие ручки,
    Холодные пальцы,
    Я вышел из лесу,
    Где нож мой остался.
    Про дождь и не вспомнил
    Пусть смоет следы
    Лишь белая шляпа
    Выходит из мглы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, это немножко из другого настроения )) Это стихотворение просто нежное, хотя и немного грустное.

      Удалить
    2. просто наши стихи читаются как на одном вздохе..как песнь как ода..нету порой рифмы такой очередной бывалой скучной. Возможно бардовский стиль (не знаю имеется ли такое вообще)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы