среда, 7 августа 2019 г.

Краснодар. Пробки. Есть ли выход?

Для меня это очень больной вопрос. Практически каждый день простаиваю в пробках. Центр города. Северная, Красная, Ялтинская, Селезнева - очень редко движутся в нормальном городском режиме. В основном это скорость пешехода. Мне кажется, если бы у людей были не транспортные карточки, а проездные билеты, которые не зависят от количества поездок, то многие бы выходили бы во время пробки и шли пешком в нужном направлении, а потом, обогнав штук 10 стоящих в пробке нужных тролллейбусов, автобусов и маршруток, садились бы в тот, который ближе к концу пробки. 
Помню, папа рассказывал, как он на Северных мостах застрял в пробке, простоял полчаса в переполненном троллейбусе, а потом решил немного размяться и пошел пешком вдоль дороги, чтобы при случае, если пробка двинется, сесть в ближайший транспорт. Всю Северную от мостов до Тургенева, а это 5,5 километра, он прошел бодрым шагом меньше чем за час. За это время пробка практически не сдвинулась с места. На Тургенева он сел в 414-й и благополучно добрался до дома. А Северная пробка "рассосалась" часа через четыре. Вот так.
Вот уже несколько лет подряд в городе пытаются ввести выделенку для общественного транспорта, некоторые дороги перевели в режим одностороннего движения, но что-то не очень получается.
Взять хотя бы улицу Ленина. Её сделали односторонней и по ней пустили 65-ю маршрутку. Намерения самые благие, чтобы разгрузить улицу Мира. Что получилось? На улице Ленина с двух сторон поперек движения сплошная стоянка автомобилей, некоторые даже становятся "вторым рядом" вдоль движения, маршрутка с трудом протискивается между ними. Интересно, кто-нибудь следит за этим? Где эвакуаторы? Хотя, как раз эвакуатору там и не протиснуться. Сюда впору бульдозер пригнать, да расчистить...
Вчера ехал в пробке, уже где-то час. И водитель по громкоговорителю говорит: "Вот так мы и будем ездить, пока новый объезд по Восточно-кругликовской не сделают. Вот говорят про доп полосы, не верьте, всё это чушь собачья. Вы вот интернетом умеете пользоваться, лучше напишите губернатору, почему дороги нет, а то так и будем ездить". Вот это я понимаю задолбало!


Посмотрел я эту "Восточно-Кругликовскую" на карте и засомневался, что это будет выход. Очень скептически настроен. Ну вот представьте мои маршруты: Тургенева до Дзержинского (пробка) - Зиповская (пробка) - 40 лет Победы (пробка), Восточно-Кругликовская что будет - не знаю) - въезд на Северный мост - обязательно будет пробка! Это будет аналогично попытке со Школьной въехать на мост (по 2 часа стоят) - потом та же самая Ялтинская, та же самая Селезнева. Пробки, пробки, пробки.
На сайте Администрации и городской Думы Краснодара есть такое сообщение:
"В 2019 г. планируется их ввести на пяти участках улиц - Проспект Чекистов, 1 Мая, имени Тургенева, имени Тюляева и Северной. По улицам имени Тюляева, Северной и Проспект Чекистов предусмотрят по две выделенные полосы - с каждой стороны дороги для движения общественного транспорта в прямом и обратном направлениях. По улице имени Тургенева и улице 1 Мая - по одной выделенной полосе. По улице имени Тургенева - в направлении от улицы Дальней до улицы имени Дзержинского; по улице 1 Мая - в направлении движения от улицыЧеркасской до улицы имени 40-летия Победы.
По улицам Проспект Чекистов, имени Тургенева, имени Тюляева и Северной под выделенную предоставят одну полосу из трех существующих с каждой стороны дороги. Таким образом, для движения автомобилистов в каждом направлении будут доступны по 2 полосы.
По улице 1 Мая в направлении от улицы Черкасской до улицы имени 40-летия Победы - 2 полосы. Из них одна станет выделенной для автобусов и троллейбусов, вторая будет доступна для остального транспорта.
Решение об организации новых выделенных полос поддерживают в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении. Как рассказал Александр Грачев, за счет сэкономленного времени при движении по выделенным полосам удастся увеличились количество выходов троллейбусов и автобусов на маршруты, а значит - перевезти больше пассажиров.
Владимир Архипов представил срок введения каждой из новых выделенных полос:
- по улице Северной - от улицы Рашпилевской до улицы имени Тургенева (два направления) - 2,7 км (ввод 20 июля 2019 г.)
- по улицы Проспект Чекистов - 3,5 км. От переезда через трамвайные пути при движении в Юбилейный микрорайон до храма Рождества Христова по кольцу и обратно. (ввод 20 июля 2019 г.)
- по улице имени Тюляева - от улицы Уральской до улицы Сормовской (два направления) - 1,4 км (ввод до 10 августа)
- по улице имени Тургенева - 1,8 км. В направлении движения - от улицы Дальней до улицы имени Дзержинского. (ввод до 20 августа)
- по улице 1 Мая - от улицы Черкасской до улицы имени 40-летия Победы - 1,1 км. В направлении к улице им. 40-летия Победы. (ввод до 30 июля)
Владимир Архипов отметил, что в работе по выделению отдельных полос для общественного транспорта понадобится помощь со стороны сотрудников ГИБДД и поддержка жителей.
Сейчас в Краснодаре действует более 10 км выделенных полос для общественного транспорта. В частности - по улицам Октябрьской, Мира, имени Седина, Ставропольской, Северной.
До этого выделенные полосы вводились в 2014 г.: по улице Октябрьской на участке от улицы Мира до улицы имени Калинина (2,2 км); по улице Мира - от улицы Октябрьской до Привокзальной площади (1,8 км). В июле-августе 2014 г.
- по улице имени Мачуги от улицы имени Фадеева до улицы Трамвайной и улице Трамвайной от улицы имени Мачуги до улицы имени Селезнева (2,5 км). Тогда же была попытка ввести выделенную полосу по ул. Северной. Но ее отменили."
Не знаю кому как, но я могу подтвердить только последнюю фразу насчет отмены выделенной полосы по улице Северной. И знаете, что самое интересное? Половина этой самой "выделенки" сейчас занята припаркованными автомобилями. Зачем отменяли? Чтобы дать возможность парковаться?

"В общем и целом Краснодар страдает гиподинамией круглый год, но особенно напряженным дорожный трафик становится в двух случаях. Летом, когда вся Россия устремляется к побережью Черного моря и путь этот лежит именно через наш город, и во время матчей футбольного клуба "Краснодар", когда намертво встает весь район. Пока "быки" на поле, с улицы Красной на Восточно-Кругликовскую проще и быстрее пройти пешком.
Восточный обход по направлению к улице Мачуги часто стоит в десятибалльной пробке уже в 7:30, что на восемь баллов выше обычного. В обратную сторону дорога  загружена на восемь баллов. Примерно в 10:30 сервис зафиксировал сложную пробку на Восточном обходе от улицы Горячеключевской до водосброса."
Похоже, что специалисты не справляются с решением. А в нашем городе много факультетов, готовящих будущих автодорожников. А что если привлечь к этому молодых и дерзких студентов? Кто как ни они знают истинное положение на дорогах, ежедневно простаивая в пробках, пользуясь общественным транспортом? 

6 комментариев:

  1. Наш город небольшой, пробок не бывает. А вот в Кемерово часто пробки. Когда я 30 лет назад там училась, транспорта было меньше, и пробок не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вам повезло, что не знаете, что такое пробка. Это просто кошмар. Особенно ДТП. Вчера уже после 22 часов ехал домой. Думал доберусь быстро, примерно за полчаса, но не тут то было. На Тургенева фура с легковушкой не поделили дорогу. Перекрыли полностью. Транспорт встал, а это единственный маршрут в нашу сторону. Пришлось топать пешком.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня. У меня в Краснодаре живёт двоюродная сестра. Не на пмж, а из-за работы уехали, пока думают, правда уже года 3, наверное. Когда приезжают в Тольятти, всегда рассказывают о пробках, которые очень отравляют жизнь, точнее укорачивают её на время стояния в пробках. На работу приходится выезжать гораздо раньше, с запасом на пробку или вставать рано и сразу выезжать, чтобы успеть до критического момента, а потом на работе уже они завтракают и наводят окончательный марафет перед рабочим днём ))
    Ванечка, если не трудно, поделись секретом своей работы в предыдущем посте. Очень жду ответ, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже выезжаю за час раньше, чтобы элементарно успеть. Даже если надо ко 2-й паре, приезжаю к первой, как и все мои друзья, которые живут далеко. Потому что гораздо приятнее провести время с друзьями, чем то же время торчать в пробке, без всякой надежды не опоздать. Пробки "по моему маршруту" с 8 до 10 и с 16 до 19. Это если ДТП нет. А то и вовсе встают улицы. Да, "секретом" поделился. Правда, не знаю, насколько это то, что Выхотели услышать. Но я просто честно написал.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Пробки бывают везде. Даже в нашей маленькой Костроме. Когда ремонтировали мост через Волгу, пробки были ого-го! Стояли по несколько часов. Сын, чтобы добраться в Иваново , выезжал из дома на несколько часов раньше. А люди ездили каждый день на работу и обратно! Да и сейчас проблема осталась. Нужен Костроме второй мост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А у нас тоже с мостами проблема. Они хоть и не такие грандиозные, как через Волгу, но очень даже загруженные. Вся доставка на побережье идёт через Краснодар. Большегрузы уже практически раздолбали недавно отремонтированный Тургеневский мост. А Яблоновский и вовсе закрыли, так как не выдержал нагрузки и считается аварийным.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы