четверг, 10 октября 2019 г.

Разбирая архив. Часть 4

Код
Исследования шли полным ходом. Молодой стажер доктор Ляпис дни и ночи проводил за монитором, печатая нули и единицы. А как иначе, если начальство требует.
Отдел Робототехники действительно уникальное место. Пока исследователи занимаются изучением аномалий, они их создают. Ну как, создают, проектируют.

Организация "Спасение" многие годы искала альтернативу расходникам. Всё-таки посылать людей на верную смерть немного негуманно. И тогда лучшие умы организации основали отдел робототехники. Цель проста - создание искусственных расходников. И, несмотря на то, что уже существуют действующие модели роботов, чья сила невероятна, а выносливость неисчерпаема, у них есть проблема с реакцией. Машиной должен кто-то управлять, посылать сигналы и давать команды, а это тратит драгоценные секунды. И лучшим выходом из положения показалось создание искусственного интеллекта. Робот будет сам принимать решения, не дожидаясь команды.
Вот только создать этот самый интеллект оказалось не так то просто. И когда доктора наук откровенно забили на ээтот проект, глава отдела возложил всю ответственность на хрупкие плечи стажера, обещая повышение.
Ляпис был не против, да и хоть где-то его навыки программиста пригодятся. Но на третий день, когда кофеин перестал действовать, а жил он исключительно на "Панецее", у него опутились руки. Тысячи кликов, тысячи запусков, тысячи ошибок. Создать за пару дней нечто такое, что эволюция создавала миллиардами лет казалось невозможным. 
Но в один прекрасный момент что-то произошло. То ли горе-программист наконец дописал необходимый нолик, то ли произошел какой-то глюк, но код оживился. Цифры прыгали со строчки на строчку, меняя всю структуру кода до неузнаваемости. И когда Ляпис от негодования уже собирался разнести экран вдребезги, тот заговорил.
На мониторе компьютера сам собой появился текстовой файл с одном простым словом "КОД". Стажер, судя по обещаниям главы отдела уже ученый, немедленно взялся за клавиатуру
- Кто ты? - без промедления написал он.
Ответа не последовало. Ляпис сидел ещё минуту, пока осознал происходящее. Код всё ещйё гулял по строкам, но это была единственная странность. Стажер протер глаза, посмотрел на файл, потом на код и крикнул во всё горло:
- Эврика!
Работа не прекращалась ни на минуту. На пятый день он научился взаимодействовать с кодом путём добавления нулей и единиц. Код будто поглощал их, выплевывая на рабочий стол файлы с неразберихой. Стажер не мог заставить код говорить, и не мог понять почему. Единственное слово, которое появлялось на экране было "КОД".
Ляпис добавлял дополнительные буквы и цифры в код, но всё было напрасно. Ничего не работало. И дернул черт незадачливого стаджера случайно перетащить файл с документами из отдела изучения аномальных объектов в папку с кодом. Это был самый страшный и самый прекрасный момент за последнюю неделю. Код заговорил словами. Смысла в них было немного, что-то вроде: "Три проект за Объект". Но это был прорыв. Доктор Ляпис стал гигабайтами вкидывать в текст самые различные документы, словари, учебники, художественную литературу, даже секретную документацию.
Дни взаперти сказались на состоянии стажера, но он желал только одного - результата. За текстовыми документами полетели аудиозаписи, изменители голоса, фото и видеоредакторы.
В конце концов все файлы, доступные на компьютере стажера, отправились в пучину.
Ляпис, сидя напротив пустого рабочего стола, не моргая уставился в монитор, который наградил его синим экраном. В этот момент сместе с системным блоком отключилось сознание бедного доктора, который тот же миг уснул.
Проснувшись через сутки стажер на автомате вернулдся к работе. Он включил компьютер, дождался экрана загрузки и похолодел. Вместо обычного рабочего стола он увидел лес. И это была не картинка, это была цельная ЗД модель хвойного леса. И на этом странности не закончились. Через подключенный динамик были слышны шум деревьев и пение птиц.
- Кто ты? - спросил нежный женский голос - Как ты это сделал?
Ляпис был в таком недоумении, что решил, будто это очередной дурацкий сон, но его глаза не врали. Доктор молниеносно подключил микрофон и спросил:
- Ты меня слышишь?
- Да, - изображение на кране слегка качнулось, будто кто-то кивнул. - Ты доктор Ляпис?
- Откуда ты знаешь? - доктор грубо нарушил инструкцию об обращении с аномальными объектами.
- Ты мой создатель. Твоё исследование удалось, код полностью функционирует!
- Я сплю?
Экран снова качнулся в отрицатнии. Доктор не мог произнести ни слова. Он смог сделать нечто, что не удавалось ни одному из его предшественников.
- Кто ты?- снова спросил он.
- КОД.

2 комментария:

  1. Да уж, когда работаешь над чем-то увлеченно, не замечаешь ничего вокруг.
    И никогда не подозреваешь, что может случиться, когда нарушаются все известные законы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Законы на то и придуманы, чтобы их нарушать" - не помню кто сказал, но мысль правильная

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы