среда, 30 октября 2019 г.

65-летие Краснодарской ТЭЦ


30 октября 1954 года в 12 часов 0,1 минуту первый турбогенератор Краснодарской ТЭЦ дал промышленный ток в энергосистему города. С начала строительства прошло 3 года 5 месяцев. Так родилась новая ТЭЦ, которой была уготована особая судьба среди подобных предприятий. ТЭЦ работала и строилась. Менее чем через год состоялся пуск турбогенератора №2. Третья годовщина была ознаменована пуском третьего турбогенератора, а с пуском 4-го (1957 год) и 5-го (1961 год) турбогенераторов завершено строительство неблочной части ТЭЦ.
В 1963 году введены два энергоблока по 150 тыс. киловатт и это выдвинуло Краснодарскую ТЭЦ в число крупных предприятий отрасли. 
С каждым годом ТЭЦ строилась и модернизировалась. Вскоре были введены ещё 2 энергоблока и к 1975 году станция вышла на рубеж 1 млн. киловатт.
8 октября 2011 г. состоялся торжественный пуск парогазовой установки ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ (ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго"). На пуске присутствовал президент России Д.А.Медведев.
Краснодарская ТЭЦ ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго", расположенная в восточной части города Краснодара, является крупнейшим источником электрической и тепловой энергии на территории города. Краснодарская ТЭЦ является старейшей в крае. Станция вырабатывает практически половину потребляемой в регионе электроэнергии.

На Краснодарской ТЭЦ вот уже 28 лет работает мой папа Куничкин Иван Юльевич. Он прошел путь от обходчика до начальника смены. Мой папа ветеран труда, ему присвоено звание "Заслуженный работник ТЭК Кубани"
Раньше я писал пост к 60-летию Краснодарской ТЭЦ, где рассказывал об особенностях производства и людях, работающих на станции. Сегодня Краснодарская ТЭЦ отмечает своё 65-летие.
Поздравляем коллектив станции и ветеранов предприятия с юбилеем.

2 комментария:

  1. С праздником, о очередным юбилеем, наша ТЭЦ. Эх, жаль, быстро летит время. Совсем недавно я была на торжественном мероприятии в честь 60-летия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А ведь скоро ТЭЦ будет совсем другой. Часть оборудования демонтируют, исчезнут некоторые корпуса. И этот "сухопутный четырёхтрубный крейсер", как называют ТЭЦ краснодарцы, станет историей.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы