понедельник, 28 октября 2019 г.

Понедельник приносит хорошие новости

Как-то так сложилось, что по понедельникам я пишу о чем-то особенном, о том, что меня удивляет, радует или тревожит. И вот сегодняшний понедельник не исключение. Новость пришла издалека, аж за 1745 километров, из далёкого и близкого Глебово, того самого, что в Костромской области. И эту новость принесла Ольга Александровна Папулина, автор блога "Дружный улей".
Ждал я этой новости уже давно, с тех самых пор, как прислала мне Ольга Александровна письмо с просьбой написать тексты для ребят на предстоящий конкурс "Вифлиемская звезда". Я с готовностью откликнулся, потому что знал, что к этому конкурсу Глебовцы всегда относятся очень ответственно, да и исполнители мне понравились. Алёнка Колчина, с которой мы уже выиграли главный приз в 2017 году и Матвейка Смирнов, с которым я познакомился заочно, рассматривая посты с фотографиями в блоге. Чем-то понравился мне этот белобрысый мальчонка, есть в нём что-то исконно русское, крепкое, надежное, хотя сам он и росточком невелик, да и сложения хрупкого. Но есть в нём какая-то сила неведанная. Вот и писал я рассказы под конкретных исполнителей.

Будут храмы стоять!
Я уже и забыла, когда это было. Но как-то летом гуляли мы по окрестностям деревень и увидели старинную церковь. Покосившийся, полуразрушенный деревянный сруб среди густой травы. Черное на ярко-зеленом с пестротой луговых трав. И такая сила была в этом. Мощь.
Подходить близко мы не решились. Так и стояли завороженные, созерцая прошлое. И так мне это в душу запало, что нет-нет, да и вспоминала я это путешествие…
Зима была холодная, снежная и ветреная. 
Но к Рождественским праздникам в нашем поселке готовились тщательно, чтобы всё было как положено: с народными гуляниями, застольями, весельями. Люди наряжали ёлки, пели песни, готовили друг другу подарки. Но чего-то мне не хватало.  Хотелось обрести покой и тишину.
Я вспоминала этот огромный луг с сочной зеленью и яркими травами, и старинную церквушку.
И мне казалось, что она не выдержит натиска снежной бури и рассыплется. Хотелось пойти туда и защитить её от непогоды. 
И в самую Рождественскую ночь, когда на небе зажглись звезды, а снежный буран утих, представилось мне, как в давние-давние времена, вот такая же девчонка Алёнка, завернутая в огромный отцовский тулуп и закутанная во всевозможные платки так, что только глаза были видны, ехала куда-то в неизвестные края…
Тощая лошадка едва тащилась по крепкому насту, сани поскрипывали, сено шуршало и пахло летом, колокольчик на дуге позванивал. Алёнка не заметила, как задремала.
- Тпру! – громким голосом прокричал отец.
Лошадка вздрогнула, и остановилась. Алёнка открыла глаза и сквозь снежную пелену увидела небольшой сруб. Отец споро стал разгружать сани, выдернув сначала своё многочисленное семейство, и перетаскивать свёртки и сундуки в дом. Внутри было холодно. Пахло свежим деревом. Белая свежевыбеленная печка занимала полдома. Мать быстро открыла заслонку, сунула туда дровишек, и они затрещали звонким таким голосом, разбрасывая сочные искорки. От печки потянуло теплом. Сунула чугунок с водой в печку, а на печку кинула тулуп отцовский и туда же всех малышей:
- Сидите, не мешайте!
А те только глазенки таращат, никак не поймут, где то они оказались.
А Алёнка старшенькая была, она всё поняла, закончилось их путешествие. Они дома. 
- Чего стоишь, иди отцу помоги.
Бросилась Алёнка во двор, схватила самый большой мешок и потащила в дом. Так и бегала туда-сюда, пока с отцом не перетащили весь нехитрый скарб.
А в доме тем временем потеплело. Стены оттаяли и древесный запах стал просто опьяняющим.
Мать тем временем собрала быстренько на стол, поесть, чем Бог послал.
Помолившись, сели за стол и застучали ложками.
- Мать, я к старосте пойду. Надо узнать, что здесь и как.
Отец ушел, а Алёнка помогла матери, а потом незаметно выскользнула за дверь и побежала вслед за отцом.
Снегопад уже почти прошел, лишь редкие снежинки падали с неба. И тут Алёнка замерла: прямо перед ней, величественным могуществом стояла церковь. Свежий сруб ещё хранил капли сочной смолы, резные тесовые узоры сияли каким-то божественным светом, а из-за полуоткрытой двери доносилось тихое пение.
Алёнка открыла дверь и вошла. Преклонив колени, у самого иконостаса, молились люди. Они тихо разговаривали с Богом.
Алёнка встала на колени и попросила Бога, чтобы всегда люди жили в мире и благости. И так ей стало хорошо. Поблагодарила Алёнка Бога и стремглав побежала к отцу. А тот уже домой возвращался. Увидел сияющую Алёнку, удивился, а потом понял:
- Ты в храме была?
- Да, папенька, там так хорошо!
Отец погладил Алёнку по голове, поправил сбившийся платок, и уверенно сказал:
- Будут Храмы стоять по всей Руси Великой, пока живо в душах людей православие. Пока Вера в Бога превыше всего…
Вот так и было. Да, была у людей Вера. И сейчас она ещё жива. И пока она есть в наших сердцах, будут стоять храмы по всей Руси Великой, и никакая непогода, никакие бури не сломят их многовековых стен.

Хорошая примета
Бегу я по тропинке среди сугробов. Тулупчик тёпленький, валенки новенькие. А снег под ними так и похрустывает "хруп-хруп-хруп". Студёно! Солнце уже к горизонту клонится, люди радостные вокруг суетятся, спешат, кто домой, кто в гости. День то какой сегодня особенный! Ночь перед Рождеством. 
Засмотрелся я на большого пса, который в сугробах барахтался. Тоже чему-то радовался. То ли тому, что с поводка сорвался, то ли просто так. Рыжая кошка, что сидела на заборе, не сводила с него глаз. Спинку на всякий случай выгнула, шерстку на загривке напыжила, коготки выпустила, но молчит, не шипит. Не хочет заранее привлекать к себе внимание. А пёс уже почти закопался в сугроб, а потом как выскочит! И в зубах что-то держит.
Тут кошка как зашипит! Как завоет! Да как прыгнет на него со столба! Выронил пёс из пасти находку, да бросился наутёк. А кошка его гонит!
И орут они оба благим матом (Здесь слова заменили на "как оглашенные"), прохожих с ног сбивают…
А я посмотрел на маленький рыжий комочек, который остался лежать около сугроба. Подошел поближе, а это котеночек маленький. Почти замерз, даже не пищит, только глазками моргает и ротик слегка приоткрывает. Это его собака из сугроба вытащила. Стащил я с руки варежку, сунул туда котёнка, и за пазуху. И уже хотел было домой бежать, как что-то остановило меня.
Решил я покопаться в сугробе… А там ещё комочек, а потом… один за одним вытащил ещё троих таких же крошек. Целая семейка. И как они там оказались? Не стал я особо раздумывать, бросился со всех ног домой. К крыльцу подбегаю, хватаю веник, чтобы валенки обмести, и вижу, бежит та самая рыжая кошка и в зубах что-то тащит. ОГО! Ещё один котенок! Подбежала, на крыльцо положила и так ласково смотрит в глаза…
Распахнул дверь и говорю: "Бегом, нечего дом выстуживать!" Схватила она котенка и в дом. Поближе к печке подбежала, прямо маме под ноги.
- Ой, что это? – испугалась мама.
А потом увидела кошку с котёнком и улыбнулась:
- Хорошая примета, приютить бездомного накануне Рождества. Это к счастью! А у нас двойное счастье!
- Мам, счастья больше, чем ты думаешь! – сказал я и вытащил из-за пазухи ещё пятерых таких же рыжих малышей.
Мама-кошка, сгребла всё своё копошащееся семейство лапками и тревожно так смотрит. Мама-человек вздохнула, достала корзину, положила туда старую душегрейку и скомандовала:
- Ну-ка, семейство, перебирайтесь на ПМЖ!
Что такое ПМЖ я не знал, но понял, что это слово хорошее. А за окном совсем стемнело. Говорят, что в Ночь перед Рождеством вся нечисть просыпается, по Земле колобродит и всякие козни строит.
В нашу семью эта Рождественская ночь принесла большое счастье! 

Вот такая история. Ольга Александровна опубликовала в своём блоге видео с выступлениями ребят. Мне очень понравилось, как ребята рассказывали. И, похоже, это понравилось не только мне, и результаты говорят сами за себя


И Матвейка и Алйнка на муниципальном этапе заняли первые места. Теперь им предстоит выступление на областном конкурсе в Костроме. Я искренне рад за ребят.

PS: Только что Ольга Александровна сообщила, что мой рассказ "Сказка про снежинку", который раньше читала Алёнка Колчина, снова зазвучал. Участница из другого поселка взяла его в качестве конкурсного рассказа. Приятно! Похоже, как автор я становлюсь популярными в Костроме.



12 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Оперативно ты сработал) Теперь ОО точно найдут тексты в Интернете. Спасибо огромное за помощь! Выручаешь второй раз. Кстати, первое твое произведение про снежинку, читал участник из другой школы. Твои сказки и рассказы становятся популярными в Судиславском районе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александровна! Спасибо за такую прекрасную подготовку исполнителей. Ребята прекрасно справились. Надеюсь, что к следующему туру у Матвейки голос прорежется. Он очень отважный мальчуган. Я знаю,что такое - говорить, когда горло болит. А Алёнка просто красавица.

      Удалить
  2. Иван, очень рада, что твое творчество не только популярно, но и приносит призы исполнителям! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Мне тоже лестно, что мои рассказы пользуются популярностью. Значит не зря всё это.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван! Какой, Вы, молодец! Замечательные рассказы, не даром жюри чтецам первые места дали. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна. Да, похоже рассказы удались, что уж тут говорить. Писал от чистого сердца специально "под исполнителей". Похоже, что угадал.

      Удалить
  4. Иван, Ольгу Александровну и Пчелок я уже поздравила. А вот теперь и тебя от всей души поздравляю, искреннее рада за тебя и очень горжусь, что об авторе из Краснодара знают в Костромской области!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, первое признание я получил в Костроме на православном конкурсе. Интересно.

      Удалить
  5. Иван, добрый вечер! Читала сейчас блог " Дружный улей" и поняла , что это Ваше творение! Прекрасно, мне очень понравилось! Я уверенна, Вы талантливый человек и у Вас большое будущее! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Рудольфовна! Мне об этом так часто говорят, что я сам начал в это верить ))) Сейчас бы найти спонсора, чтобы начать издавать книги. У меня их уже штук 10 наберется: сборники стихов, повестей и рассказов, рассказы для детей, фантастика, мистика, детектив. На любой вкус и возраст. Почти всё опубликовано в этом блоге. Интересно? Читайте.

      Удалить
  6. Какие удивительные рассказы, Иван! Успехов в жизни! Пишите, творите, будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Времени для свободного осмысливания текстов всё меньше и меньше. Много задумок, но браться за что-то большое сейчас просто физически не смогу. Буду писать короткие рассказы. Главное, не потерять навык.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы