четверг, 19 декабря 2019 г.

Деньги

"Деньги - зло" и это единственное зло, от которого человек не отказывается. Даже напротив, желает, чтобы этого зла было как можно больше.
О деньгах ходит много легенд и, пожалуй, только глухой не слышал, а слепой не видел, как шуршат купюры на ветру, и с каким заманчивым звоном сыплются монеты. Хотя сейчас уже мало кто видит деньги "вживую". Безналичный расчет всё больше и больше входит в нашу привычную жизнь. А все эти монеты и купюры становятся чем-то призрачным и попахивающим криминалом.


Ну кто сейчас расплачивается наличными? Разве только что "люди из прошлого века", и темные личности, которые не могут официально показать свои доходы.
Наличность стали воспринимать, как нечто объемно-материальное. И если раньше было выражение большой суммы как "чемодан денег", то сейчас наличность воспринимают на вес.
"Чиновник был пойман на взятке шести килограммов денег" - пишут в криминальной хронике, а корреспонденты по телевидению захлебываются от сенсации, что "у одного высокопоставленного лица в тайнике найдено около полутора тонн денежных купюр!".


Так что же такое деньги? Звенящие монеты, шуршащие купюры, обезличенные счета или что-то другое?
"Деньги - это уверенность в завтрашнем дне", и снова это весьма спорно. В наше нестабильное время ни в чем нельзя быть уверенным, кроме как в собственных силах. Надо просто учиться жить по средствам, соразмеряя запросы с возможностями. Кто-то может возразить, что это пораженческая теория, всегда надо стремиться к лучшему. Согласен, да, надо, но если для этого потребуется перепрыгивать через голову, рисковать, подличать, то увольте: кто угодно, но только не я.


"Деньги как пришли, так и ушли", и главное здесь не впасть в отчаяние и поскорее начать всё с начала. Однажды лишившись денег начинаешь более трепетно относиться к ним. Но не делай из денег культа. В жизни есть и другие ценности.


"Без копейки рубля не бывает". Но кто из нас помнит, как выглядит та самая пресловутая копейка? Не в цифрах 0,01, а в материальном плане? Какая она на вид, цвет, вес, ощупь?
Так что-же такое "деньги"? Цифры или...?

12 комментариев:

  1. А мне вспомнился старинный романс:
    "Всюду деньги, деньги, деньги,
    Всюду деньги, господа!
    А без денег жизнь плохая,
    Не годится никуда!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошой романс. Только по-моему это застольная песня. Да?

      Удалить
  2. Очень интересная тема. К сожалению деньги "правят миром" и большую часть жизни приходится тратить, чтобы их добыть)))) А с наличкой спорный вопрос. Возьмет те же заправки (муж дальнобойщик) часто на заправках за наличку топливо намного дешевле, а так-как заправляется дальнобой по 200 -400 литров - это очень существенно, вот и возит деньги "живые" а еще бывает у них касса зависает - нет связи с банком. Поэтому мы отказались от топливных карт.
    В некоторых городах почти все магазины не берут карты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Меня всегда волновала, как это дальнобойщики возят с собой большие суммы. Ведь в пути могут встретиться разные люди. И если представить, что случился сбой в системе, и все мы остались без денег? Как доказать, что у тебя что-то есть?

      Удалить
    2. Старается не садить попутчиков. Остановки только в местах, где уже стоят дальнобойные машинки. Рация чуть что. Девушек садить вообще табу.
      А со сбоем был случай. Саша ехал их Еката в Череповец. Наличных было только до Перми. Я ему перевела деньги на горючку и по какой-то причине они задержались. Обычно переводишь и тут же СМС о получении, а тут нет ее. Деньги ушли и не пришли на его карту.
      Саша позвонил в банк - там говорят, что по правилам, если из стороннего банка на сбер, то до 3 суток, а так обычно приходят сразу.
      И вот он стоит на трассе денег нет, солярки нет, даже та солярка, что в фене (печка автономка для обогрева кабины) уже на исходе. А мороз 38.
      Делать нечего снова звонит в банк. Ему опять про трое суток (прошли только сутки). Он снова набирает банк т говорит девушке оператору примерно следующее: " Стою на трассе, за бортом минус 38, солярки часа на два, двое суток не протяну замерзну, поэтому пока жив буду вам названивать" И добился своего - деньги перевели.

      Удалить
    3. Ой, Юлия, какая страшная история...
      Работа дальнобойщика очень опасная.
      Но без них никуда.

      Удалить
  3. "Зачем мне деньги? Нет денег - нет проблем." - Сказал мой сын, когда был подростком. Теперь он вырос и мнение свое изменил).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешной малый! А сейчас, наверное, хочет этих "проблем" побольше? )))

      Удалить
  4. Иван, как писал Роберт Кийосаки Есть 2 вида денежных проблем: одна — когда их недостаточно, и другая — когда их слишком много. Какую проблему выбираете вы?

    И тут у вас с ним мнения практически одинаковые. Но иногда хочется (чего уж тут лукавить) положить лимон не в чай, а в швейцарский банк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика! Вспомнил анекдот "У одного мужчины спросили, что бы ты сделал, если бы выиграл миллион? - Раздал бы долги. - А остальные? - Остальные подождут"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы