понедельник, 30 декабря 2019 г.

Третий семестр: итоги, прогнозы, воспоминания, мечты и предчувствия

Второй курс. Третий семестр. Закончилась зачетная неделя, получены темы и стало известно расписание зимней сессии. Похоже, пока нормальные люди будут праздновать 10 дней, обжираться и напиваться, студенты будут готовиться к... или не будут?
Сколько интересного и полезного узнал я в этом семестре, и всё это весьма пригодится в будущем. Ещё больше убедился в том, что знать всё невозможно, но понимать, уметь рассуждать, делать выводы - этому надо учиться, включать внутреннюю соображалку, не пасовать в сложные моменты, искать выход из любой ситуации. 
Учиться, не сказать чтобы сложно, но непросто. Есть такие моменты, когда просто не хватает времени, чтобы досконально разобраться в мелочах, а, как известно, именно на этом обычно студенты и сыпятся на экзаменах. 
Вы только вслушайтесь в эти волшебные названия изучаемых дисциплин:
Безопасность жизнедеятельности.
Библиография.
Иностранный язык.
История литературы древней Руси и эпохи просвещения.
Книговедение. 
Концепция современного естествознания. 
Практическая и функциональная стилистика русского языка. 
Программные средства обработки информации. 
Психология чтения.
Социология чтения. 
Теория и методика творческой деятельности.
Элективные дисциплины по физической культуре и спорту.
Итак, подвожу итоги. Зачеты сдал, пока это главное.
В начале декабря поймал вирус на ноутбуке, пришлось сдавать ремонт и делать полный апгрейд, зато теперь появилась возможность закачать новые программы, и работать стало намного легче. Не в смысле "халява-легкотня", а ноут не виснет, зарядка держится, программ пока достаточно, можно выполнять задания без особой нервотрёпки.
Есть в задумках, закачать ещё некоторые программы, но пока они мне не по карману. Но помечтать можно же? А что если Деду Морозу заявочку оставить? 
Есть нечто, о чем мечтает каждый житель Кубани: хочется снега. И в то же время это немного страшновато, потому что и так пробки на улицах, а при малейшем гололеде город просто встанет. А как тогда добираться на занятия? Кто о чем, а я о пробках. Просто уже однажды застрял на 4 часа в непогоду, причем в итоге пришлось полпути пройтись пешочком, потому что транспорт встал полностью.
Не исключаю вероятности "закона подлости", когда в самый ответственный момент наступает катаклизм. Хочется, чтобы во время сессии ничего такого не случилось. Пусть самым большим волнением будет сам экзамен, а не "доеду, или не доеду".
Нашел несколько интересных учебников, и хотя они не совсем то, что нужно, но интересные. Со временем, возможно, расскажу о них подробнее, впрочем, кому это будет интересно, кроме издателей?
Поймал себя на том, что писать стало труднее. Изучаю предмет "Теория и методика творческой деятельности" и чувствую себя сороконожкой, у которой спросили, с какой ноги она начинает движение. Сороконожка задумалась и не смогла сделать ни шагу. 
Раньше мог написать по нескольку страниц за раз, а сейчас раздумываю над каждой фразой. Наверное это правильно, но хочется больше свободы. Предстоит преолодеть и эту трудность. Глввное не потерять себя. Не стать подражателем или графоманом.
Вспомнил, как ещё в 2016 году, заместитель декана факультета журналистики по довузовской подготовке, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ и новых медиа Георгий Матвеевич Соловьев (умер в 2016 году), дал высокую оценку моему первому большому литературному произведению: "...твердо уверен, что современная проза есть, существует, что растёт достойное поколение новых прозаиков. У нас даже есть свой Лев Толстой! Это Иван Куничкин! 183 страницы!" (повесть "По обе стороны баррикад")
И тогда я решил, что непременно стану писателем. Вот и сбылась мечта. Я уже не втором курсе факультета журналистики, осваиваю профессию издателя. Это как раз то, с чем больше всего задействованы писатели. А, согласитесь, не только написать, но и самому подготовить книгу к печати, это огромный плюс.
Ну вот, как-то так. Впереди сессия. А потом вперёд, за новыми знаниями, покорять новые вершины на пути к великой мечте.
С наступающим Новым Годом, друзья!

16 комментариев:

  1. Ванечка, поздравляю тебя с успешной сдачей зачетов!
    Как хорошо, что ты правильно выбрал прочессию.
    Любить то, что делаешь - это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,мамочка. Вы с папой очень поддержали меня. Спасибо за правильный моральный настрой.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Иван! Оооо! Знакомые предметы! Библиография, история литературы, психология чтения-всё это изучала и я!
    Желаю успешно сдать сессию! И, конечно, с наступающим Новым годом!
    Пусть в этом году ждет только радость, здоровье и удача! Пусть он будет годом исполнения желаний и претворения в жизнь всех планов! Пусть этот год подарит как можно больше счастливых дней и счастливых встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, издатели - профессионалы широкого профиля. Иы изучаем практически всю университетскую программу (кроме точных наук).

      Удалить
  3. Иван, поздравляю!!! Это так здОрово!!! Успехов Вам! С наступающим Новым годом!!! Здоровья, вдохноввения и любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Додо! Новый год пришел с хорошими новостями. У нас всё-таким будут -дневные выходные! Хотя, как сказать "выходные"? 11.01 первый экзамен... Сессия.

      Удалить
  4. Ваня, поздравляю и с успешной сдачей зачетов, и с тем, что осознание правильности выбранного пути становиться все тверже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я благодарен всем, кто помог мне выбрать путь в профессию. И всем педагогам КубГУ за прекрасные лекции и семинары. Журфак - это мечта!

      Удалить
  5. Ваня, 100%-уникальный ты наш, с Новым годом!) Многие дисциплины изучали на факультете библиотековедения. особенно помню грустнейшую и скучнейшую библиографию))
    У тебя всё иначе. Вижу,что тебе нравится учиться, и это главное)
    Толстой у нас один, пусть будет и иван Куничкин в единственном и неповторимом экземпляре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Да, стал я проверять все свои статьи на антиплагиате, вот и хвастаюсь "своей уникальностью". Привыкаю избавляться от штампов и продолжаю поиск авторского стиля. Да, мне нравится то, чему нас учат. Профессия издателя - это моё!
      С Новым Годом!

      Удалить
  6. Пусть в Новый год случится чудо —
    В душе зажгутся огоньки
    И целый год у вас не будет
    Ни огорчений, ни тоски.

    Пусть елка с яркою звездою
    В ваш дом удачу принесет,
    Любовь и крепкое здоровье.
    Пусть год вам сказочно везет.

    Под бой курантов загадайте
    Свои заветные мечты
    И в дом свой поскорей впускайте
    Год радости и доброты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, за прекрасные стихи. С Новым Годом!

      Удалить
  7. Ваня, поздравляю с завершением зачетов! С Новым годом! Счастья, здоровья, удачи, терпения, любви и всего самого-самого хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Зачеты благополучно сданы, впереди сессия. Хочется побольше пятёрочек. Заказал у Деда Мороза, но он ответил, что без моих знаний он бессилен.)))
      С Новым Годом!

      Удалить
  8. Пусть «сороконожке» в новом году будет всё так же интересно, как и в предыдущем.

    ОтветитьУдалить
  9. Ваня, как ты прав, говоря "Ещё больше убедился в том, что знать всё невозможно, но понимать, уметь рассуждать, делать выводы - этому надо учиться..." Это действительно так. И учиться всю жизнь. Ведь вокруг так много интересного.
    Поздравляю тебя с Новым годом!
    В жизни твоей самых ярких мгновений,
    Восторга, любви, океан впечатлений!
    Пусть все эти блага тебе принесёт
    Грядущий 2020 год!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы