среда, 1 января 2020 г.

С Новым Годом, друзья! Празднуем по всему миру

"С Новым Годом, Друзья, с новым счастьем!" - прокричали, кричат и ещё будет кричать этой ночью миллионы людей по всей нашей планете с замечательным названием Земля. Да, часовые пояса не позволяют нам воскликнуть это тост в едином порыве, да так, чтобы обзавидовались жители на других планетах, но зато у землян есть прекрасный повод встречать Новый год в течение двадцати четырёх часов и, не поверите, даже спустя сутки. Хотите, расскажу подробнее? Успеть, конечно, везде не получится, разве что если воспользоваться телепортом. Но пока его нет, просто мысленно попутешествуем. 


Итак, если Вы решили отпраздновать "все-странные Новые годы", то сначала отправляйтесь в Океанию, там сразу два острова открывают счёт новому времени. Это остров Киритимати, входящий в состав островов Рождества (Республика Кирибати) , и город Нукуалофа (столица Королевства Тонга). И это начало. Так называемые, первые 00.

А вот сейчас немного уточним географию. Вы знаете, что помимо основных часовых поясов существуют так называемые "специальные", вот в таком месте, всего на 15 минут отличающийся от первого часового пояса, и находится остров Чатем (Новая Зеландия). И жители этого острова встречают Новый год в 0.15. 

Новозеландцы подхватывают эстафету новогодних тостов, и жители городов Веллингтона, Окленда и других населенных пунктов. К ним присоединяются полярники Южного полюса в Антарктиде. Хотя уж полярникам можно присоединяться к любому часовому поясу, стоит только сделать шаг. 


А Вы знаете, что самыми первыми из блогеров встретят Новый Год наши Камчатские, Сахалинские и Анадырьские друзья, а также островитяне Фиджи, Науру, Тувалу.

Австралия вроде как небольшой континент, но, тем не менее, занимает аж четыре с половиной часовых пояса, правда немного странно это у них происходит, не через 2 или 3 часа, а через 2.30 (остров Норфолк), 3.00 (Часть восточной Австралии - Сидней, Мельбурн, Канберра и тихоокеанские острова Вануату, Микронезия, Соломоновы острова), 3.30 (Южная Австралия - Аделаида) и 4.00 (Штат Квинсленд - Брисбен). 4.30 (Северные территории Австралии - Дарвин), и спустя 6 часов от начала - остальные территории. Вот где можно погулять!

Ну, пока Австралия там разбирается со своими часовыми-получасовыми празднованиями, Новый год шагает по планете. И спустя 4 часа к новогодним столам стремятся жители Владивостока, островов Папуа-Новая Гвинея и Марианских островов.

В Японию и Корею Новый год приходит спустя 5 часов. Но вот если Японцы празднуют его по обычному, григорианскому времени, то корейцы считают началом года праздник Соллаль - первый день лунно-солнечного календаря. Хотя как "день", Празднуют три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день (24, 25, 26 января 2020 года). Вот это размах! Но корейцы не отказываются и от Нового года по григорианскому календарю.

Ещё час пролетел, и новый год приходит в Китай, хотя официальная Дата китайского нового года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля. В этом году Китай будет отмечать его 25 января. Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2020 году в Китае Новый Год продлится с Кануна Нового Года (24 января) по 8 февраля (Праздник Фонарей). Мы тоже подключимся к этим празднованиям, будем встречать Мышку!


А теперь просто буду перечислять места, куда и когда приходит Новый Год.
- через 7 часов - Индонезия и Юго-Восточная Азия;
- через 7.30 - Мьянма (бывшая Бирма), столица Нейпьидо;
- через 8 часов - Бангладеш, Шри-Ланка и российские города Новосибирск, Омск; 
- снова странный подсчёт, как и сама страна. через 8,15 подключается Непал – высочайшая вершина планеты (гора Эверест). Столица - Катманду;
- загадочная Индия получает эстафету через 8,30 часов. Новый год здесь празднуют сравнительно недавно, он сугубо светский, так как ни в одной из присутствующих в стране религий не упоминается. Отмечает его преимущественно молодежь, в крупных компаниях устраиваются корпоративные мероприятия;
- итак, прошло 9 часов и новый год пришел в жаркий Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и россияне продолжают праздновать - Екатеринбург, Уфа;
- ещё полчаса, и новый год вступает на территорию Афганистана, но они будут отмечать Навруз, или Новый год, в день весеннего равноденствия, то есть 21 или 22 марта; 
- через 10 часов праздник проходит в Армению, Азербайджан, российскую Самару и на некоторые острова в Индийском океане; 
- ещё полчаса, и по территории Ирана пробежит Новый Год, но останется не змеченным, потому что Новый год в Иране - Новруз празднуют по мусульманскому календарю в первый день весны (22 марта);

- И вот Новый Год приближается к столице нашей Родины, Городу-герою Москва. Все россияне, кто придерживается московского времени дружно поднимут бокалы и пожелают друг другу счастья. Для России это самый основной момент наступления Нового Года, хотя уже 9 часов, как россияне празднуют! И это ещё не предел:

- Половина суток минула и к празднованию присоединяются Восточная Европа (Румыния, Греция, Украина и др.), Турция, Израиль, Финляндия, часть Африки:
- Вслед за ними торопятся поднять бокалы жители Западной и Центральной Европы (Бельгия, Италия, Франция, Венгрия, Швеция и др.) , часть Африки; 
- и вот, спустя 14 часов, новый год подобрался к Нулевому меридиану, к тому самому знаменитому Гринвичу, а значит праздник пришел в Великобританию, Португалию и часть Африки 


- через 15 часов гуляют на Азорских островах
- через 16 часов в новогоднюю ночь бразильцы съедят по двенадцать виноградин, загадают желание, будут вслух отсчитывать оставшиеся секунды, и любоваться в полночь красочным фейерверком и безудержно веселиться всю ночь напролет, и не только ночь. Новый год - это время красочных карнавалов, гуляний. У них лето;

- через 17 часов присоединяется Аргентина и часть восточной части Южной Америки; 
- ещё через пол часа - канадский остров Ньюфаундленд; 
- ещё полчаса и Новый Код в Восточной Канаде, на островах Карибского бассейна, и в части Южной Америки;
- через 19 часов продолжает гулять Канада (Оттава) и присоединяется США (Вашингтон, Нью-Йорк) и западная часть Южной Америки: 


- через 20 часов Новый год всё ещё в Америке: Центральные части Канады и США (Чикаго, Хьюстон), Мексика и большинство стран Латинской Америки:
- через 21 час присоединяются жители Эдмонтона, Калгари (Канада), Денвера, Феникса, Солт-Лейк-Сити(США)
- через 22 часа заканчивается встреча в Канаде, западная часть - Ванкувер, а США - Лос-Анжелес, Сан-Франциско ещё продолжает гуляния;
- и спустя 23 часа Новый год покдает континент Америка - Штат Аляска (США): 
- чтобы через полчаса пройтись по Маркизским островам (часть Французской Полинезии)
- и ровно через 24 часа вступить на Гавайские острова (США), Таити и острова Кука;
- прошло ровно сутки, но празднование Нового года продолжается, и через 25 часов от победного шествия Нового Года, наконец-то дошла очередь и до государства Самоа, жители которого встречают Новый год самыми последними. Да-да, именно через 25 часов!

Вот такие основные Новогодние путешествия вы можете совершить, если очень постараетесь. Хотя, что спешить, куда-то ехать, когда дома, в кругу семьи, вы можете прекрасно провести время, вспомнить прошлое, подумать о будущем, а то и просто посмотреть друг другу в глаза и сказать главные слова...
А то можно представить себя виртуальным Дедом Морозом и с головой окунуться во всемирную паутину, чтобы успеть сказать добрые слова своим виртуальным друзьям.
С Новым Годом!
С новым счастьем!

23 комментария:

  1. Ваня, не знаю, как там Гаваи или Самоа, а олени ненецкие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ненецкие олени лучшие во всём мире!
      С Новым Годом, НАО!

      Удалить
  2. Здравствуй , Иван! Спасибо за познавательный рассказ! Я вот подумала, в вдруг найдутся такие люди, которые будут отмечать Новый год с каждым часовым поясом) сейчас технически это возможно. О бедные...
    С 2020-м! Пусть он принесет тебе счастье, успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Это же сколько шампанского надо брать с собой? Сутки "наливай и пей" - это какое здоровье иметь надо? ))) Хотя, судя по местным обычаям, многие отмечают весьма скромно. Но мы же - русские, нам нужен размах: шампанское и тазик оливье ))). Спасибо за поздравление. В 2020 году мне исполнится 20 лет... Красивая циферка.

      Удалить
  3. Вот и наступил 2020 год! Мы - в будущем! С Новым годом! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, будем осваивать третье десятилетие XXI века! Какое оно?

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! С Новым годом! Пусть он даст возможность путешествовать не только виртуально, но и в реальном времени. Пусть спутники в путешествии по миру или по жизни будут надёжные, полны оптимизма, здоровье крепкое, а желания и стремления ведут только вперёд. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Путешествовать хочется, но пока нет возможностей. Но я терпеливый. Вся жизнь впереди.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван! Поздравляю с Новым годом! Желаю, чтобы каждый день и каждую минуту был счастлив и радостен, чтобы в сердце жила любовь, душа была распахнута навстречу новому и интересному! Вдохновения и самых знаменательных событий в 2020 году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за добрые пожелания. Вдохновение очень нужно. А события пусть будут только приятными. С Новым Годом!

      Удалить
  6. Иван, Спасибо за интересную публикацию о растянувшемся праздновании Нового года. Обязательно вернусь и пройду по всем ссылкам. А тебя спешу поздравить с наступившим 2020 годом и пожелать двигаться вперед смело и уверенно к своим мечтам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я просто немного переработал уже давно известные факты, а ссылки просто на википедию, вдруг кто-то не знает об этих городах и странах.

      Удалить
  7. Ура, Иван! С Новым годом тебя! Пусть сбываются мечты!

    ОтветитьУдалить
  8. С НОВЫМ ГОДОМ, Иван!!!
    Здоровья, добра, хороших друзей!
    Спасибо большое за очень интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Ольга Николаевна! Информация не нова, но весьма любопытна. Спасибо за добрые пожелания.

      Удалить
  9. Здравствуй, Иван! С Новым 2020 годом! Желаю море позитива и исполнения всех желаний в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! Спасибо за поздравление и пожелания. С Новым Годом!

      Удалить
  10. С Новым годом, Иван! Пусть новый год принесет много счастья, удачи, улыбок, тепла и света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли Анатольевна! Мне очень приятно.

      Удалить
  11. Ничего себе! 25 часов! Невероятно! Ваня, очень познавательная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно "Ничего себе!", а если посчитать, сколько реально раз "бьют куранты", то есть, сколько раз "поднимают бокалы", или точнее, сколько раз провозглашают наступление Нового Года, то циферка ещё внушительнее.
      Я насчитала... 35 раз!
      Вот это уже ОГО!

      Удалить
  12. Иван, спасибо за познавательный рассказ. Я и некоторых названий мест не знала, что там говорить про 25 часов. Очень интересно. С Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы