пятница, 10 января 2020 г.

Книга

Весело насвистывая какой-то полународно-полурэповский мотивчик, пытаясь развеять тоску, нахлынувшую ниоткуда, Данила вприпрыжку нёсся по улице. Прохожие оглядывались с недоумением, кому это так весело проморзглым серым утром? И увидев скачущего паренька качали головами и снова, уставившись в мокрый асфальт, брели куда-то по своим неотложным делам.
А Даниле было плохо. Очень плохо. А когда ему плохо, он старался казаться как можно веселее и беззаботнее. Больше всего на свете Данька не любил разговоров по душам и сочувствия, сквозь которое просматривалось "неудачник, нюня, так тебе и надо". А он не неудачник. Просто так сложилось, что сейчас ему плохо. А могло быть хорошо, если бы...

- Грушев, ты когда закончишь?
- Скоро.
- Это твоё "скоро" мне уже надоело слышать каждый день!
- Не слушай, - ни на секунду не переставая быстро перебирать клавиши и не отводя взгляда от монитора рыкнул Данила.
В этот момент экран погас. Что? Как? Сейчас самый... момент!
- И так будет всегда! - крикнула Маришка, скрываясь за дверью.
Вот чертова девка, выдернула шнур из розетки. Сколько раз говорить ей, что она в конце-концов испортит компьютер. Стукнуть бы ей разочек, да не приучен драться с девчонками.
Данька посмотрел на часы: почти десять. Странно, что родители ещё не вернулись. А, они же сегодня после работы в театр собирались, смотреть какую-то классическую пьесу. В животе противно буркнуло, и он вспомнил, что не ел с утра. Наедаться на ночь вредно, поэтому он сотворил себе пару бутербродов с колбасой, потом взглянул на закрытую дверь, вздохнул, сделал ещё пару с сыром и крикнул:
- Эй, Машка, есть будешь?
- Бутерброды? С сыром? - и в приоткрытую дверь высунулся веснушчатый нос с испуганным глазом.
- Ага, твои любимые!
Маришка мгновенно забыла все свои грехи, выскочила на кухню, вскарабкалась на высокий стул и скомандовала:
- Мне с какао!
Слава изобретателю растворимого напитка! Всыпав в кружку с мультяшным пони пару ложек сурогата, залил кипятком, перемешал и поставил поближе к хулиганке. А она, засунув половину бутерброда в рот, пыталась поскорее прожевать. И не потому, что голодная, а просто привычка у неё такая. Мама постоянно ругалась на неё, а Данька не обращал внимания. Ничего, подрастёт, ещё научится жеманничать. Хмыкнул и нахмурился.
Вчера был с Ольгой в кафе. Получил этого красования и самолюбования на полную катушку. И как ей объяснить, что все эти капризничанья и попытки сделать из него верного раба ни к чему хорошему не приведут? Не тот он человек, которым можно вертеть. И когда она это поймёт? 
- Спасибо, было очень вкусно, - вежливый сестрёнкин голос прервал его размышления. - А ты почему не ешь? Вон какие у тебя бутерброды с колбасой красивые!
- Нравятся?
- Да!
- Ну ешь.
Он не ожидал, что Машка с таким удовольствием слопает ещё два бутерброда. Обычно ей хватало одного-двух. Неужели и правда проголодалась?
- Вы ещё не спите? - раздался голос из прихожей.
И в комнату ввалились весёлые родители. Ну почему они после театра приходят такие возбужденные, словно подростки с первого свидания? Пора бы им стать серьёзнее, уже под сороковник обоим, а они как молодые. И всё же Даньке нравились вот такие родители. Казалось, что с ними можно поговорить на равных, но ещё ни разу не удавалось.
- Смотри, что мы тебе принесли, - сказал папа и протянул небольшой сверток.
Любопытство, это не основная черта Даньки, но сейчас ему реально было интересно, что там такое.
- Ой, пусть там будут конфеты! - захлопала в ладоши Маришка и забралась с ногами на стул, что ей категорически запрещалось. 
Но сейчас родители не обратили на это внимание. Они так и стояли в дверях, не сняв верхней одежды, слегка касаясь друг друга плечами, ожидая, когда сын распакует сверток. Прикинув вес и постучав пальцем он понял что там, но не решался поверить. Предательски задрожавшей рукой он снял бумагу. Да. Это она. Книга, о которой он мечтал. Мечтал уже давно. 
- Спасибо, - как можно радостнее сказал он и обнял родителей.
- Фу, книжка! Такая же, как у тебя под подушкой лежит! - ехидно сказала Маришка, спрыгнула со стула и побежала в свою комнату.
Да, точно такую книжку он купил себе неделю назад, потратив на неё все свои сбережения, и вот уже несколько ночей подряд, когда все уснули, тайком читал её при свете фонарика под одеялом. Ему нравилась эта таинственность на грани запретности. Ведь когда он впервые заговорил об этой книге, мама сказала категорическое нет, добавив при этом своё коронное: "Только через мой труп".
И вот они купили ему эту книгу. Сами. Почему-то решив, что сейчас "мамин труп" совершенно согласен. Всегда так. Сначала категорическое нет, а потом...
И если бы не предательница Маришка, ничего этого не было бы. Просто подарил бы второй экземпляр кому-то на день рождения, и никакого конфликта. А сейчас мама заплакала, папа рассердился, и всё радостное настроение исчезло. А ведь Данька был действительно рад, получив эту книгу из рук родителей. Значит они поняли, почувствовали...
Утром, как можно раньше, Данька выскочил на улицу, и, бодро насвистывая какой-то полународный-полурэповский мотивчик, пританцовывая на ходу пошел куда глаза глядят...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Вы начали писать новую книгу. А не хотите принять участие в конкурсе Ирины Витальевны Заики. У вас есть 3 дня, чтобы написать рассказ. Посмотрите мой сегодняшний пост в "Волшебном фонарике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Нет, это не новая книга. Это самостоятельный рассказ-набросок. Попытка психологического разбора ситуации.

      Удалить
  2. Ваня, интересный сюжет.
    Да, родители иногда тоже попадают впросак.
    Вот что бы стоило просто спросить "нужно ли это ещё мальчику" и не доводить дело до абсурда.
    Да и мальчик тоже скрывал. Зачем? Не хотел обидеть? Побоялся, что его не поймут?
    Ну и, конечно, сестрёнка, как всегда вредно-ехидная.
    Классика жанра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть немного и классики. Посмотрим, что ещё придёт в голову.

      Удалить
  3. Хороший рассказ, Иван. Написано интересно, слог хороший, читать хочется. Со смыслом, психологическим подтекстом. Я бы на месте мальчика с сестренкой серьезно поговорила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хотел, чтобы каждый нашел в рассказе "что-то своё". Наверное получилось?

      Удалить
  4. Удивительно, короткий рассказ, но раскрыл характеры главного героя и в общем семьи. Интересно было почитать, легкий слог. И очень любопытно - что за книга, которая через мамин труп)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, вот ради этого вопроса "а что за книга" и писался весть этот рассказ. Вы первая, кто задал этот вопрос. Спасибо за проницательность.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы