пятница, 7 февраля 2020 г.

Жил-был мальчик

Жил был мальчик. Обычный курносый паренёк в коротких штанишках. Но была у него одна особенность, он не умел врать. Вот такой странный. Мальчишки во дворе во время спора всегда использовали его как главный аргумент, а потом, при случае, тихонько, но больно пинали, чтобы не лез со своей правдой. Дальше больше. И понял мальчик, что правда это всегда больно. И перестал он говорить правду вслух. А так как совесть не позволяла ему молчать, записывал свою правду в тайную тетрадку. Внешне он казался как все, только несколько более молчаливым, что, впрочем, приписывалось к его скромности, воспитанности и нерешительности. Но он то знал, что это не так.

И у него стал портиться характер. Он понимал, что своим молчанием только помогает распространению лжи, но говорить правду не мог. Он помнил, что за правду бьют. Не всегда физически до синяков, но моральные раны ещё больнее.
И замкнулся мальчик в себе. Отбыв обязательное время общения с реальными людьми, он уединялся и погружался в мир фантазии. Туда, где действуют законы справедливости, где непременно присутствует зло, способное убить, где у него была возможность оставаться самим собой.
Так он стал писать книги.
Годы шли, мальчик взрослел, у него появились новый круг общения таких же необычных фантазеров, которые отдавали всё свободное время любимому делу. Теперь он не казался замкнутым м молчаливым нерешительным мальчишкой. Теперь он такой, как все. Такой, как все, кто его окружает. И у него нет необходимости утаивать правду, потому что все вокруг такие же открытые, честные и чистые люди. И на правду никто не обижается.

10 комментариев:

  1. Правду часто сказать трудно. Часто люди не хотят ее слышать. А иногда правду лучше не говорить. Можно обидеть, даже напугать человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, гораздо хуже, когда правду слышат так, как хотят услышать.

      Удалить
  2. Помню, как один человек сказал: "Правда, это всегда больно!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но и лгать не менее больно, да ещё и совесть мучает.

      Удалить
  3. Думаю, умолчание - это не ложь. А что-то среднее. Но иногда умолчание правды -
    это гуманно и милосердно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если от правды зависит жизнь человека, то стоит очень даже подумать: говорить или промолчать.
      Говорят же: "Промолчать - не значит солгать"

      Удалить
  4. У меня был такой одноклассник.Было чувство,подружиться или дать ему по шее.Соблюдал нейтралитет.Сейчас понимаю, что надо было узнать его лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что сейчас мешает подружиться? Впереди целая жизнь. Или "желание дать по шее" преобладает? )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы