воскресенье, 15 марта 2020 г.

Путь в профессию, или "чем пахнут ремесла"

В субботу впервые побывал на производстве. Простая фраза, но сколько в ней смысла. Одно дело по книжкам учить название оборудования, порядок выполнения того или иного производственного процесса, да что говорить, даже химические составляющие и прочие тонкости. Совсем другое дело увидеть. Вживую.
Суббота - это день самоподготовки. Обычно я использую его для того, чтобы хорошенько выспаться. Но не в этот раз. Причем проснулся намного раньше, чем обычно, ведь день обещал много интересного.
Наш "путь в профессию" начался от журфака на шикарном туристическом автобусе, но прокладывать навигацию пришлось самим, потому что водитель запутался в поворотах, так что заехал немного не туда, и часть пути нам пришлось идти пешком по бездорожью. Знаете, как интересно было брести по колдобинам, а потом раз, и плиточка такая тротуарная аккуратная-аккуратная, городская-городская.
И вот он, "Печатный двор Кубани" - самая крупная типогафия в Краснодарском крае. Наверное, я пойду по более легкому пути. Сначала покажу два видеосюжета о "Печатном дворе Кубани", благо формат блога позволяет это сделать, а потом расскажу о своих эмоциях.
Итак, первый видеосюжет о том, как 05.02.2020 |факультет журналистики КубГУ посетил "Музей полиграфии и прикладных ремёсел" Печатного двора Кубани. Съёмка - телеканал "Краснодар".


Выпуск передачи "Как это работает?", раскрывающий многие тонкости производства печатной продукции в современной типографии.
Создание - канал "Кубань 24", место съёмки - Типография "Печатный двор Кубани", 09.11.2015


Итак мои эмоции: мощьно, сильно, грандиозно, впечатляюще! Впервые увидел оборудованеие, по сравнению с которым я не чувствовал себя гигантом-переростком. А какой там запах! Это передать невозможно. Говорят, что это вредное производство, работают в респираторах и берушах, но мы попали на экскурсию в выходной день, когда работала только одна печатная машина. Выполнялся срочный заказ, и я стал обладателем уникальной листовки, которой ни у кого ещё нет. 
Я ещё раз убедился, что с выбором профессии я не ошибся. Я хочу работать в издательстве.

16 комментариев:

  1. Ваня, здравствуй! Очень интересно, сама люблю такие предприятия. Но...уж никак не ожидала, что в твоём сообщении встречусь со своим учеником.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вы, наверное, в одном из видеорепортажей увидели своего ученика? Да, это всегда интересно.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! А у Вас практика работы на таком оборудовании будет? Это сколько специальностей нужно, чтобы напечатать один номер газеты! А ты за что будешь отвечать в этом процессе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А Вы можете показать своим пчёлкам, что такое издательство? Наверное, мало кто представляет, как много людей задействованы в том, чтобы получилась обычная газета. Я ещё не знаю, за что я буду ОТВЕЧАТЬ, ведь для того, чтобы "отвечать", надо прежде научиться делать. Но мне хочется попробовать всё.

      Удалить
  3. Ваня, спасибо за виртуальную экскурсию. Тебе повезло,правда. Не каждый вот так, с первого раза,угадывает свое предназначение. Свело так свезло, - сказал бы Полиграф Полиграфыч))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! У меня был выбор между палеонтологией, консерваторией и журналистикой. Выбрал журналистику. Тут трезвый рассчёт: журналист - это специалист широкого профиля.

      Удалить
  4. Студенчество - замечательная пора! Твой пост навел меня на воспоминания моей учебы в отделении журналистики филфака... Мы не были на экскурсиях в издательствах, редакциях (мы там работали на практике), но удалось побывать в исправительной колонии. Впечатления на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, студенчество - это здорово. Согласен. Теория и практика - вот что нужно освоить, чтобы выйти на профессиональный уровень.

      Удалить
  5. Увлекательная экскурсия! Думаю, что и моим малышам там было бы интересно! Подождем немного и попросимся в гости к издателю Ивану Куничкину!
    А где же фото уникальной листовки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, всё может быть! А листовку не могу показать. Это эксклюзив. "Пока не пошла в народ" я не имею права публиковать. Корпоративная этика.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Производство всегда завораживает. Сейчас работать в цехах и на производствах стало немодно, но это не значит, что они стали неинтересными! Запах всего этого великолепия - представляю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Это уже третье крупное производственное предприятие на котором я побывал. Производство завораживает. А Типография - это супер!

      Удалить
  7. Иван, как это здорово! Вот в нашем городе нет типографии. Местную газету печатают в Кемерово. А раньше была. Когда я училась в школе, нас тоже возили на экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, сейчас в районах и у нас нет типографий. Все газеты печатаются здесь.

      Удалить
  8. Иван, как же это здОрово. Спасибо за экскурсию. Я работала какое-то время в маленькой, семйной типографии. Конечно, масштабы и не сравнить. Но сам процесс захватывающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Додо! Это очень захватывающее зрелище. Рождение печатного издания - это волшебство.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы