четверг, 16 апреля 2020 г.

Изоляционное настроение

Скука, нега, безразличие и любопытство, желание объять весь мир и закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы ничего этого не видеть и не слышать. Привычного суматошного мира уже нет. И не будет. Не думал, что в свои неполные двадцать лет стану циником-истериком. Хотя оптимизм ещё теплится где-то под ворохом негатива и усталости.
Усталость от недостатка движения, от недостатка живого общения, от недостатка свежего воздуха, яркого солнца и бездумных прогулок по паркам. Наверное так чувствуют себя безнадежно больные, прикованные к постели, или осужденные отбывать срок в заключении. Ты видишь, ты чувствуешь, что всё это есть в непосредственной близости, стоит только выйти... Стоит только выйти... только выйти... выйти... И в этом проблема.
Дистанционное обучение отвлекает на какое-то время от грустных мыслей, даёт иллюзию, что ты кому-то нужен, что ты делаешь что-то полезное, но тот же самый полуживой оптимизм шепчет в предсмертных судорогах: "Это противоестественно, человек не должен так..." И, так и не закончив фразу, замолкает, не в силах перекричать псевдопатриотические призвания эгоизма и лени.
Самое страшное то, что это самое "временное" не исчезнет бесследно. Миллионы сломаных судеб, покорёженных мечтаний, разрушенных планов... Мир будет. Но он будет другим. И нам надо будет учиться жить в этом мире заново. 
"Мы наш, мы новый мир построим! 
И он покажет, кто был кем"
Сильные не сломаются. Сильные найдут силы подняться. Сильные подставят плечо слабым и помогут им набраться сил. Сила духа, сила мысли, сила желания. Это то, что поможет уничтожить усталость и негатив, превратив его в прах, сквозь толщу которого проклюнутся новые ростки оптимизма. Главное, не дать ему умереть сейчас.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ещё как опасно, Елена Алексеевна! Держу себя в руках.

      Удалить
  2. "Миллионы сломанных судеб, покорёженных мечтаний, разрушенных планов..." Это про войну, Ваня, а не про нынешний, избалованный благами цивилизации, мир и нас в этом мире.
    Всё пройдёт, и это тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно пройдёт. Но так, как прежде, уже не будет. Опыт какой-то приобрели.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван! Без оптимизма нельзя! Именно оптимизм помогает быть сильным. Да, столкнулись с трудностями, но это ерунда по сравнению с настоящими трудностями! Главное "держать себя в тонусе". Мой режим особенно не изменился. Стала чуть позже вставать, т.к. не надо тратить время на дорогу. А так в 7.30 я уже на ногах, зарядка, удобная одежда, легкий макияж, чашечка кофе, просмотр новостей, а дальше-работа,которая, в основном сейчас заключается в самообразовании, консультации коллег и работе с документами. Хотя за мной нет контроля, дни объявлены нерабочими, поэтому я могла бы ничего не делать, но это- НЕ МОЙ ВАРИАНТ!
    Желаю Вам Иван собрать всю волю в кулак и ПОБОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У меня дни тоже очень напряженные. Да, просыпаюсь уже не в 5, чтобы в 6 выехать на учебу, но дистанционное обучение и недостаток двигательной активности дают о себе знать.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы