пятница, 24 апреля 2020 г.

Среднестатистический гражданин

Жил-был человек. Обычный среднестатистический гражданин. Он ощущал себя нужным, ну если не совсем уж и "нужным", то хотя бы необходимым, или, точнее, чем-то занятым. Он был уверен, что то что он делает кому-то нужно, а иначе за что ему платили бы зарплату.
Каждое утро он вставал по звонку будильника, брился, завтракал яичницей с тремя желтками, выпивал чашку кофе с тостом и выходил из дома. Улица встречала его шумом, гарью, пылью, дымом, визгом, скрипом, толчеей, но это был его привычный мир. Тщательно вычищенные с вечера ботинки через несколько минут покрывались толстым слоем пыли, к подошве прилеплялись окурки и жвачки, и он потом, оглядываясь по сторонам, незаметно пытался отлепить их, тихонько шкрябая подошвой о всевозможные выступы.

Втискиваясь в переполненный троллейбус ощущал себя практически счастливым человеком, потому что, во-первых, втиснуться удалось, во-вторых, в салоне не оказалось никого "сильнопахнущего". Оглянувшись по сторонам, вдруг кто знакомый едет, так надо кивнуть приветствуя, он вытаскивал потрепанный томик, раскрывал на нужной странице и погружался в мир чудес. Он читал эту книжку исключительно в транспорте, потому что в другое время у него была масса совершенно других занятий, которые не позволяли раствориться в сюжете. Попал ли троллейбус в пробку он определял только по количеству прочитанных страниц. 
Восьмичасовой рабочий день с традиционными четырьмя перерывами поесть, покурить, сходить в туалет и выпить чашечку бесплатного корпоративного кофе как-то пролетал незаметно. Всё строго по расписанию: включил компьютер, погрузился в бездонный мир цифр и главное, делай вид, что ты увлечён этим процессом, особенно если поблизости бродит начальство. И ничего, что рядом коллега-пофигист раскладывает пасьянс, а милая стажёрка увлеченно ищет себе пару на сайте знакомств... Это их дело. Для нашего человека главным был труд. Да, есть ещё такие люди в наше время.
Вечером он снова втискивался в переполненный троллейбус, читал потрепанный томик, уже не так торопясь, возвращался домой,  тщательно вглядываясь в тротуар, чтобы снова не вляпаться во что-нибудь.
Открывал дверь, переступал порог в свои тихие четыре стены. Весь вечер, до самого сна, был посвящён подготовке к завтрашнему походу на службу. Он тщательно чистил ботинки, отряхивал костюм, принимал душ, ужинал, смотрел информационные передачи по ТВ и ложился спать. Чтобы завтра с утра встать по звонку будильника... И так из года в год.
И 
вдруг 
это 
всё 
рухнуло.
Первые дни он по привычке вставал по звонку будильника, брился, завтракал. Потом убрал будильник подальше. Потом перестал бриться. Потом перестал смотреть ТВ. Потом вспомнил о потрепанной книжице, той самой, которая уже несколько дней скучала где-то в недрах запылившегося потрфеля. Он взял её в руки, погладил корешок переплета, раскрыл на первой странице и погрузился в мир фантазий и приключений. Когда была прочитана последняя страница, он встал, посмотрел на себя в зеркало, улыбнулся этому заросшему небритому созданию, подмигнул и пошел в ванную. 
Жизнь продолжается.

2 комментария:

  1. Рада финалу, а то я уже представила, что человек дочитал книжицу, поднялся и вышел в окно))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы