суббота, 4 апреля 2020 г.

Что такое "нельзя" и что такое "нужно"

Два слова, которые очень часто, несмотря на всю непохожесть, сосуществуют друг с другом. Одно запрет, другое рекомендация. Оба могут донести главную мысль до другого человека. Как же ими пользоваться? Как лучше, запрещать или рекомендовать? Всё зависит не только от ситуации, но и от конкретного человека. Попробую порассуждать.
К примеру, ребенок. Сказать "нельзя", значит ущемить его право на познание мира. В то же время ребенка надо уберечь от реальной опасности. Что-то пытаться объяснить насчёт последствий, это значит только разбудить любопытство ребенка. Он непременно попробует сделать "то-что-нельзя", только уже тайком, когда никто не видит, подстрекаемый любопытством "а правду ли ему сказали о последствиях". А если взрослые его обманули, рассказывая о страшных последствиях, или ребенку просто повезло, бывают же такие, кто в рубашке родился, то в последующем он просто ко всем советам и рекомендациям будет относиться скептически. Поэтому ребенку нужно говорить "нельзя". И не поддаваться на слёзы и уговоры. Только говорить это самое "нельзя" надо именно в особых случаях, чтобы оно не стало привычным.
- Мам, можно я мультик посмотрю?
- Нельзя!
- Мам, можно я в игрушки поиграю?
- Нельзя!
- Мам, можно я конфетку съем?
- Нельзя!
- Мам, можно я на улице поиграю?
- Нельзя!
Знакомые ситуации? А ведь в большинстве случаев вместо "нельзя" можно было ответить по-другому.
- Мам, можно я мультик посмотрю?
- Только недолго.
- Мам, можно я игрушки поиграю?
- Не забудь потом сам убрать всё на место.
- Мам, можно я конфетку съем?
- Мы сейчас обедать будем, ты аппетит себе перебьешь.
- Мам, можно я на улице поиграю?
- Я сейчас закончу свои дела, вместе пойдём.
Разговаривая с ребенком вы и запрещаете, и даёте ему право выбора.
Что касается слова "нужно", то в раннем детском возрасте оно часто имеет одно значение "нужно слушать родителей". А ведь родители не всегда правы.
Не буду рассуждать о подростковом возрасте, здесь каждый индивид уникум, и каких-то общих рекомендаций просто не существует. То, что подходит к одному, другому может только навредить. И слова "нельзя" и "нужно" воспринимаются как вызов.
Взрослые люди вроде бы должны понимать, что такое "нельзя", но зачастую просто не обращают на это внимание.
"Нельзя заплывать за буйки"? - Но я же прекрасно плаваю!
"Нельзя жечь костёр в лесу"? - Но мы выбрали безопасную полянку!
"Нельзя переходить улицу в неположенном месте"? - Но я очень спешу, а до перехода долго идти, а на улице машин мало!
Примеров масса. Да каждый может вспомнить случаи, когда он нарушал запреты, четко осознавая, что нарушает.
А некоторые с упрямым упорством буквально в штыки воспринимают любые запреты, бросают вызов судьбе и обществу. Так как быть? Просто половину "нельзя" заменить на рекомендации, как нужно поступать в тех, или иных случаях.
Представляете ситуацию, вы приходите на пляж, а там вместо "Купаться запрещено!", "За буйки не заплывать!" вот такой плакат: "ООО Спасатель оказывает бесплатные услуги по спасению утопающих только в пределах разрешенной для купания территории."
Задумаетесь? Наверное, да.
Или вот, совершенно нереальное для применения на практике, но полезное средство. Все мы знаем, что пробки зачастую возникают из-за аварийных ситуаций. Причем, в каждом городе есть места, где с завидным постоянством, в одном и том же месте, в одно и то же время кто-то нарушает правила. Предлагаю, такие места выделить как "особо опасные" и... не выплачивать страховки, если авария произошла в зоне действия предупреждающего знака.
Как это сделать? Окрасить эти участки дороги, к примеру, в красный цвет. Водители будут более внимательными. А, если ещё штрафовать за аварии в пределах этих территорий, то водители сами будут стараться поскорее покинуть место аварии.
Да, бывают сложные случаи, но, зачастую те "аварии", как говорится, яйца выеденного не стоят. Ну сцепились немного, слегка поцарапались, между собой не договорились в цене и перекрыли дорогу на пару часов.


Как говорится "Гром не грянет, мужик не перекрестится".
Я призываю всех соблюдать законы и рекомендации и не доводить до ситуации, когда "грянет гром".


2 комментария:

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы