среда, 8 апреля 2020 г.

Жил-был воздух, или экскурсия в эпоху просвещения

Жил-был воздух.Обычный чистый воздух. То самый, который на 78% состоит из азота. Вроде бы всем известный факт, но, увы и ах, большинство почему-то уверены, что воздух состоит из кислорода. Ну да, кое в чем они правы, выделяя полезную для дыхания человека составляющую, но и азот не менее важен, без него невозможен синтез гемоглобина, и кое-что ещё. Но не об этом хочу рассказать.
Давайте погрузимся в 1772 год, в самый расцвет хмическо-алхимической науки. Ещё так мало известно, но зато так много шансов стать первым.

За неимением чистых химических элементов, масса исследователей просто грела воздух. Да-да, разными способами, открытым и закрытым, нагревали воздух и... Впрочем, об этом стоит подробнее. Генри Кавендиш, британский физик и химик, ставший в 1760 году членом Лондонского королевского общества, очень гордился своим статусом и поставил себе задачу найти что-то особенное, что могло прославить его на века. Ну было такое честолюбие у человека, кто не грешен. За неимением особой идеи, он просто делал вид, что очень занят, а на деле просто пропускал воздух над раскаленным углем. Интересное занятие, не правда ли? И вот случайно, или по какому-то наитию, это миру не известно, попал этот горячей воздух на щелочь, и выделился осадок. Что это? Сам описать не смог, точнее, не придал этому большого значения, просто сообщил об этом Джозефу Пристли, тому самому, который открыл кислород.
И вот совместно они стали решать, что же такое получилось. Генри Кавендиш назвал явление мефитическим воздухом (удушливым), а Джозеф Пристли, будучи сторонником теории флогистона, назвал это флогистированным воздухом, то есть, насыщенный флогистоном. Для тех. кто не знает, что такое флогистон, поясню, флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. Так объясняли процесс горения.
И ни тот, ни другой не поняли, что получили новый химический элемент, который в последствии был назван азотом.
Но это не единственный прокол Генри Кавендиша. В ходе экспериментов, с помощью разрядов электрического тока ему удалось связать азот с кислородом, получив в остатке инертный газ аргон, но так же не обратил на это внимание. Вот какой химик, выделил два новых химических элемента, и так и не понял, что сделал. Естественно, не запатентовал (или как там тогда это называлось), и не считается первооткрывателем.

Но не один он такой рассеянный. В том же 1772 году шотландский химик Даниэль Резерфорд тоже выделил и даже описал этот вредный, ядовитый воздух, который не поддерживает горение, не реагирует со щелочами и непригоден для дыхания. Но, будучи также сторонником флогистонной теории, не понял, что же это он такое выделил. А так как посчитал это вредным веществом, постарался об этом забыть.

А вто шведский химик-фармацевт Карл Шееле, по методу Кавендаша получил азот и исследовал его в течение пяти лет, и только после этого опубликовал результаты исследований. Конечно, титул первооткрывателя азоты ему не достался, так как до сих пор спорят об этом, но вот то, что он первым описал воздух как смесь огненного воздуха (кислорода) и грязного воздуха (азота) бесспорно. 

Сейчас мы знаем, что в воздухе множество различных веществ, примесей и прочей ерунды, не являющейся основой составляющей, а, так называемый, "местечковый состав". Каждый знает, что воздух в городе намного отличается от воздуха в деревне.

А знаете, какая составляющая воздуха самая пахнущая? Точнее, какой газ человеческое обоняние улавливает бесспорно? Не догадываетесь? А помните, чем пахнет воздух после грозы? Правильно, озоном, а его в составе нашего воздуха всего 0,000001%...

2 комментария:

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы