ВАЖНО!

С 1 июля 2020 года блог перешел в спящий режим, но иногда он будет "просыпаться", ведь мне по-прежнему есть, что Вам сказать. Читайте предыдущие посты, они актуальны до сих пор

суббота, 8 марта 2014 г.

Истории детства. Верочка.

Верочка родилась осенью 1941 года. Была война. Её мама, Мария Григорьевна работала в колхозе от рассвета на заката, а за крошечной Верочкой присматривали старшие сестры Варюша и Маша, и брат Василёк. Вечером приходила усталая мама, кормила старших детей, выполняла какие то работы по дому, а Верочка тихо ждала, когда мама управится с делами и подойдёт к ней.
Удивительная девочка! Она не кричала, как все младенцы в её возрасте, не требовала к себе особого внимания, а только сопела носиком упрямо и радовалась, когда на неё обратят внимание.
Потом пришла беда. Фашисты заняли станицу, где жила Верочка и её семья. Маленький домик под камышовой крышей не привлёк внимание солдат-румын, зато в соседской богатой хате поселился офицер с денщиком.
Верочке в детстве всегда хотелось кушать, но еды было очень мало. Чтобы заглушить голод, ей давали "соску-жамку". Знаете что это такое? Брали чистую тряпочку и туда нажевывали макуху. Потом тряпочку крепко завязывали и давали ребенку сосать. Что такое "макуха"? - это выжимки семян подсолнечника вместе с шелухой, которые оставались после отжима масла. Вот такая еда...
Однажды к ним в дом зашла крёстная Верочки - баба Галя. Она была бойкая бабёнка, о которых говорится "за словом в карман не полезет". Увидев, что в доме совсем нет еды, она решила добыть её у румын, которые как раз приготовили свою любимую кашу - мамалыгу и поставили на столе во дворе, чтобы остыла.
Румыны почему то не ели кашу в горячем виде, а расстилали её на полотенце, ждали, когда она  остынет и затвердеет, а потом ломали её, как лепешки и ели с кислым молоком.
Так вот, баба Галя решила показать Верочку-красавицу солдатам, в надежде на то, что те угостят малышку едой. Чтобы произвести наилучшее впечатление, баба Галя притащила Верочке самое нарядное платьице в кубанском стиле, заплела косы с бантами, навешала на шею монисто, взяла девочку на руки и с веселыми песнями- прибаутками направилась во двор к румынам.
А надо сказать, что Верочка была настоящей кубанской красавицей! Чёрные брови, густые черные волосы, темно-карие глаза, смуглая кожа и цепкий, пронзительный взгляд.
Понравилась девочка румынам, ведь у них дома остались такие-же черноглазые детишки...
А баба Галя, увидев это, давай стараться! Песни поёт, приплясывает, Верочку в руках подбрасывает, а потом...поставила её на стол, где мамалыга остывала...
И тут Верочка поступила, как настоящая патриотка! Она топнула ножкой прямо в кашу и...сделала "большую детскую лужу"....
Разъяренные солдаты схватили автоматы и принялись стрелять, но баба Галя успела схватить Верочку и скрыться за сараями. Долго потом прятались "партизанки", а когда станицу освободили от оккупантов, Верочке подарили много еды.
Эту историю мне рассказала моя родная бабушка, Вера Алексеевна Маскова (Вишницкая).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы