
Целина - это жизнь целого поколения комсомольцев. Это не только ударный фронт борьбы за увеличение производства зерна, так необходимого в послевоенные годы, но и "проявление патриотизма, верности молодежи героическим традициям своего народа".
А начиналось всё так. 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель.

100 тысяч молодых специалистов, сельских механизаторов стали добровольцами, выехали в МТС (машино-тракторные станции) и совхозы на постоянную работу по освоению целинных земель. Их не пугали ни бытовые трудности, ни отсутствие жилья, ни тяжелые условия работы, потому что эти молодые люди были комсомольцами, настоящими патриотами, не боящимися трудностей. Молодые ребята и девчата работали так, что во много раз перекрывали дневные нормы, каждый день устанавливали всё новые и новые рекорды. Развернулось настоящее соревнование: кто больше распашет целинных земель, и кто больший урожай вырастит.
Урожай был действительно огромный.
Центральный комитет ВЛКСМ объявил призыв комсомольцев для уборки целинного урожая и тысячи студентов отправились в районные комитеты комсомола, чтобы получить путевку на целину.

Студенты прибыли в Казахстан в Акмолинскую область, где сначала работали на строительстве разных объектов (зернохранилищ, домов и т.д.), а потом, когда началась уборка зерна, все, у кого были водительские права (в том числе и Юлий Дмитриевич), пересели за рули грузовиков. Они перевозили богатейший урожай целинного зерна с полей на зерноприемные пункты. О том, как работал мой дедушка, говорят вот эти документы.

Работа продолжалась круглосуточно, целинники старались убрать богатый урожай без потерь, ведь как всем известно, зерно не может держаться в колосе долго, начинает осыпаться на землю. Вот и работали молодые энтузиасты по 12 и более часов в сутки, радовались каждому собранному центнеру, гордились своими достижениями.
Юлий Дмитриевич работал хорошо, поэтому его наградили Почетной Грамотой Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Казахстана "за активное участие в уборке урожая в Акмолинской области"
Я горжусь тем, что мои предки были всегда на передовой, и в военное время и в мирные трудовые дни, приносили пользу Родине.
Спасибо, Ваня, за такой интересный рассказ о дедушке. Простые жизненные истории всегда помогают взглянуть на прошлое "изнутри", прочувствовать сердцем эпоху, понять...
ОтветитьУдалить