суббота, 17 мая 2014 г.

Целина 1957 год. Юлий Дмитриевич Куничкин

Сейчас очень много говорят об ошибках прошлого, причём многие не задумываются, а действительно ли "надо было сделать не так", а просто верят на слово. Я хочу рассказать о пятидесятых годах XX века, когда мой дедушка Куничкин Юлий Дмитриевич, будучи 19-летним студентом Новочеркасского политехнического института, по комсомольской путевке отправился на целину. Я не буду делать никаких выводов, просто ознакомлю с фактами.
Целина - это жизнь целого поколения комсомольцев. Это не только ударный фронт борьбы за увеличение производства зерна, так необходимого в послевоенные годы, но и "проявление патриотизма, верности молодежи героическим традициям своего народа".
А начиналось всё так. 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель.

Было запланировано освоить 13 миллионов гектаров новых земель на Урале, в Сибири, Казахстане, Поволжье, Северном Кавказе.
100 тысяч молодых специалистов, сельских механизаторов стали добровольцами, выехали в МТС (машино-тракторные станции) и совхозы на постоянную работу по освоению целинных земель. Их не пугали ни бытовые трудности, ни отсутствие жилья, ни тяжелые условия работы, потому что эти молодые люди были комсомольцами, настоящими патриотами, не боящимися трудностей. Молодые ребята и девчата работали так, что во много раз перекрывали дневные нормы, каждый день устанавливали всё новые и новые рекорды. Развернулось настоящее соревнование: кто больше распашет целинных земель, и кто больший урожай вырастит.
Урожай был действительно огромный.
Центральный комитет ВЛКСМ объявил призыв комсомольцев для уборки целинного урожая и тысячи студентов отправились в районные комитеты комсомола, чтобы получить путевку на целину.

Вот эту комсомольскую путевку получил в 1957 году 19-летний студент Юлий Куничкин и отправился на далекую целину вместе со своими друзьями - однокурсниками.
Студенты прибыли в Казахстан в Акмолинскую область, где сначала работали на строительстве разных объектов (зернохранилищ, домов и т.д.), а потом, когда началась уборка зерна, все, у кого были водительские права (в том числе и Юлий Дмитриевич), пересели за рули грузовиков. Они перевозили богатейший урожай целинного зерна с полей на зерноприемные пункты. О том, как  работал мой дедушка, говорят вот эти документы.

Даже получив травму, Юлий Дмитриевич не прекратил работу. Он убирал урожай наравне со всеми, а чтобы в больнице его не ругали, забегал туда время от времени и делал отметки в больничном листе, "как будто болеет". Этот бюллетень он привез домой, как "трофей".
Работа продолжалась круглосуточно, целинники старались убрать богатый урожай без потерь, ведь как всем известно, зерно не может держаться в колосе долго, начинает осыпаться на землю. Вот и работали молодые энтузиасты по 12 и более часов в сутки, радовались каждому собранному центнеру, гордились своими достижениями.
Юлий Дмитриевич работал хорошо, поэтому его наградили Почетной Грамотой Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза  Молодежи Казахстана "за активное участие в уборке урожая в Акмолинской области"


 Я горжусь тем, что мои предки были всегда на передовой, и в военное время и в мирные трудовые дни, приносили пользу Родине.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Ваня, за такой интересный рассказ о дедушке. Простые жизненные истории всегда помогают взглянуть на прошлое "изнутри", прочувствовать сердцем эпоху, понять...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы