понедельник, 19 мая 2014 г.

АРХИВ. Из блога "Наш А класс". Китай до Китая

Китай - это самая необычная страна. "Китай повсюду"- говорят люди, и они правы. Можно взять любую вещь в руки и с точностью да 50% - она будет сделана в Китае. Но я хочу рассказать не об этом, а о необычности рельефа Китая, о его гористости.
Рельеф Китая можно сравнить с гигантской четырехступенчатой лестницей, спускающейся с запада на восток. В основе горных сооружений и равнин лежат различные геологические структуры, формировавшиеся на всём протяжении геологической истории.

Ученые определили, что 137 млн.лет до н.э на территории нынешнего Китая было самое "рельефное" место с небольшими низинами, окруженными очень высокими неприступными скалами, а вокруг бушевал всемирный первобытный океан. Да-да, это место было большим островом, или маленьким континентом - в разных источниках его называют по-разному.
 Именно здесь было настоящее "царство динозавров", потому что в низинах, окруженных горами, был влажный тропический климат с благоприятными условиями для жизни древних рептилий.


Именно здесь появились первые животные и птицы, например, конфуциорнис, получивший свое название в честь древнего китайского мыслителя Конфуция. Это фотография найденных останков древнего конфуциорниса.


А это совсем недавно найденный экземпляр современного конфуциониса, предка той древней птицы, практически не изменившейся за много сотен миллионов лет! 


В результате движений тектонических плит, 107 млн.лет до н.э., произошла массовая активация действия вулканов, и практически все низины и равнины, вместе с обитавшими животными были погребены под километровыми слоями лавы и вулканического пепла.Спастись удалось только птицам и небольшому количеству животных, успевших мигрировать до начала извержения.
Китай - это рай для палеонтологов, ведь там столько всего неизведанного, что практически каждая экспедиция в Китай находит что-то новое, неизведанное.

Современный Китай совсем не похож на тот, древний. В результате извержений и землетрясений произошло "сравнивание рельефа". Поверхность поднялась над уровнем моря на несколько километров и образовались равнины (бывшее дно океана) Склоны гор стали более пологими, хотя по-прежнему остаются практически неприступными.

Эту особенность Тибетских гор используют монахи, построившие в недоступных местах монастыри, где уединяются от всего мира, пытаясь познать истину.

А теперь немного статистики:
16% территории страны лежит ниже 500 метров над уровнем моря,
19% - в интервале 500-1000 метров,
28%- 1000-2000 метров,
18%- 2000-5000 метров и
19% - на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы