
Мне очень нравилось смотреть в её прозрачную воду, сквозь которую просматривались удивительно красивые разноцветные камушки...Мне даже хотелось спуститься вниз и прихватить несколько штук домой... но я сдержался и не стал разрушать эту красоту.
Особенно мне нравилось наблюдать за животным миром речки. Зеленые лягушки чувствовали себя здесь в полной безопасности. Они вольготно расположились на камешках, раздувая свои мешки лениво квакали во всё горло. Я вспомнил, что лягушек ещё называют "кубанский соловей"...
Мальки форели и прочие мелкие рыбешки тоже чувствовали себя в полной безопасности, у них было вдоволь корма и не было хищников. Только иногда коты спускались к речке и отлавливали несколько зазевавшихся рыбешек "на обед"...
Тишина...покой...полная гармония...
Я планировал продолжить рассказ "Море, лето, пляж...и не только. Часть 1" очень позитивно, романтично и красочно...
Но 8 июля 2014 года мощный ливень и образовавшийся в море смерч нарушил мои планы.
В районе Барсовой Щели произошел мощный выброс воды. Тихий Паук превратился в настоящего монстра и понёсся на город мощным потоком, смывая всё на своём пути.
Это вид с того самого мостика, на котором совсем недавно сфотографировались мы с Тимуром.
Маленькие ручейки, протекающие по тихим улочкам превратились в бурные реки.
А это ещё фотографии для сравнения : что было и что стало...
"В зоне подтопления оказались частные домовладения города Туапсе в районах Барсовая Щель, улиц Калараша, а также Новицкого и Уральской" - сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.
Вот это улица Калараша и те самые домики с зеленой крышей, которыми я совсем недавно любовался с высоты 16-го этажа...
Да, сравнение не в пользу стихии. Такие безобидные ручейки и речки, превращаясь в бурлящие потоки, несут много бед.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Геннадиевна!
ОтветитьУдалитьЯ до сих пор не могу прийти в себя от того, что вся та красота, которая была в районе Калараша уничтожена.:( Если бы Вы видели, какая там была идиллия для мелких рыбешек. Их там было очень-очень много). И пляжу, где я обнаружил древние отпечатки на камнях тоже досталось (он находится в устье реки Паук).
В последние 3-4 года участились катаклизмы на Кубани (и не только). Думаю, что это как-то связано с попыткой человека изменить естественные условия окружающей среды (осушения болот, устройство плотин, водохранилищ, сравнивание горного рельефа, да и "запасники снега" в Сочи тоже сыграли в этом немаловажную роль).
И как результат - изменились температурные условия в горах... ну и тут можно говорить, говорить, говорить, но уже исправить ничего невозможно.
Что наделали - то наделали...теперь нужно приспосабливаться к новым условиям :).
Здравствуй, Иван! Можно вопрос, а что эта речка горная? Обычно такие явления свойственны горным речушкам, которые за считанные минуты могут натворить столько бед! Это у нас на равнине реки широкие, спокойные, полноводные) Такое БЫСТРОЕ изменение уровня воды им не характерно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Река Паук "обычно так себя не вела". Она хоть и горная (перепад всего 300 метров) но во время паводка высота не поднималась более чем на 2 метра. Вся опасность произошла от того, что кроме выпадения большого количества осадков (112 мм за несколько часов) был выброс большого количества воды (смерч) в районе притока Барсовая Щель. На сколько поднялся уровень воды пока неизвестно, но то, что затопило дома, стоявшие на несколько метров выше реки... Вот и наделал наш Паучок беды... :(
Удалить