
В нашей семье очень бережно относятся к таким письмам и даже передают их по наследству. Вот одно из писем своей мамы Вишницкой Марии Григорьевны (моей прабабушки) передала мне моя бабушка Маскова Вера Алексеевна (мама моей мамы).
Это письмо очень интересное. Оно написано на "полукубанской балачке" совершенно без знаков препинания и заглавных букв, но тем не менее понятно, что написано. Я сначала приведу текст "так как он написан", в потом сделаю перевод на более понятный язык.
Итак, читаем:

А теперь мой перевод с пояснениями:
"Отправлено 18 марта.
Здравствуйте, дорогие дети.
Вера, я приехала домой, а мне говорят: "Иди, получай сахар". Думаю, получу деньги и пойду в колхоз узнаю (колхозникам на трудодни давали разные продукты, но за них тоже надо было платить деньги, хотя и значительно дешевле, чем в магазинах. "Трудодни" - количество отработанных дней в колхозе за определенный период времени и в зависимости от времени и места работы. Например, за один день работы в поле в сезон уборки можно было заработать до 3 трудодней, в зависимости от выполненного объема работ) Когда открывается дверь, Симка (невестка, жена старшего сына Василия) принесла сахар, 20 килограммов. Вера, если можно на этот выходной приехать, то приезжай, я яиц приготовила, возьми. А то я уже наверное отъездилась. Нельзя сказать, что больна, но ноги не хотят ходить, болят. На 8 марта Варя и Ваня (старшая дочь и зять Крайники) хотели приехать к вам, а я сказала, что наверное вы поедете в Васюринскую (к родственникам, отцу и матери моего дедушки). Поэтому они к вам не поехали, а приходили к Коле (зять Федин Николай Пантелеевич, муж средней дочери Марии). Вера у нас пока всё в порядке. Приезжай, а то уже лежат (яйца) целую неделю. Вера, если машиной нельзя, то приезжай с Ириной (моя мама), а то я уже соскучилась за вами.
Васька (старший сын) меня поздравляет (с 8 марта), чтобы я жила, пока свадьба будет у правнучки (первая правнучка Бойко Елена Алексеевна дочь внучки Татьяны и Алексея). Пока всё. Приедешь, подробно поговорим. С тем до свидания. Извините, что так написала, но я хочу сама писать. Разбирайте. С тем до свидания. Пишет мама и бабушка. Вера, тебе мама, а мальчикам (близнецы Алексей и Евгений- внуки) баба. Жду."
Вот такая у меня замечательная, заботливая и трудолюбивая была прабабушка.
PS. На фотографии вверху моя прабабушка Вишницкая Мария Григорьевна (внизу крайняя справа) и её подруги детства. Все они жили в станице Брюховецкой на улице Кирова, дружили, ходили друг к другу в гости, в когда приходило время, провожали в последний путь.
Сразу за моей прабабушкой сидит (вторая справа) та самая баба Галя - крестная моей бабушки Веры, которая спасла её от фашистов.
Доброе утро, Иван! Действительно, в каждой семье есть какие-то свои вещи, которые передаются из поколения в поколение. У вас эти письма. Пусть на старой бумаге, пусть с ошибками, но такие родные, тёплые. Береги их!
ОтветитьУдалитьP.S: У нас в музее хранятся письма с фронта (ученики принесли). Когда я детям читаю эти реликвии с фронта, ребятишки плачут... Да и я сама еле сдерживаю слёзы... (Если интересно, здесь можно почитатьБесценные реликвии войны.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьЯ тоже всегда с огромным трепетом читаю письма с фронта (обычно в музеях). А ещё я подумал, а почему бы не публиковать письма обычных людей из далёкого прошлого. Ведь из них тоже многое можно понять "о том времени". По крайней мере мне интересно погружаться в прошлое и... узнавать что-то новое ;)
А поскольку мой блог называется "Я и моя семья", то естественно письма взял из семейных архивов.
Наверное не все поймут, почему я придаю огласке такие личные письма, вроде бы ни о чём, но...читаем же мы изданные сборники писем известных людей? :)
Здравствуй, Ваня!
ОтветитьУдалитьЧитала письмо-оригинал и улыбалась... Да, есть несостыковки, есть ошибки, но ведь всё понятно и... Люди в то время были совсем другие, настоящие!!!
Здравствуйте, Лилия Павловна!
ОтветитьУдалитьДля меня это письмо особенно дорого. Это единственное письмо, которое бабушка написала своей рукой. Раньше она диктовала письма то грамотной соседке, то дочкам, то внукам... А вот внучка Галя (шестая по счёту) решила научить бабушку писать. И вот в возрасте 65 лет и научилась наша Мария Григорьевна письменной грамоте. :-bd
Читать бабушка умела. А писала до этого печатными буквами... :)
Здравствуй, Ваня! Помню, что когда было мне лет 15-16, получала я писем по почте 2-3 раза в неделю. От подруг и сестер в Башкирии, от знакомых и друзей, которые разъехались учиться в разные города. А сейчас есть интернет, и максимум на что хватает - "лайкнуть" фото в Одноклассниках. Для общения хватает коротких смс( Здорово, что у вас хранятся такие старые письма. Это память, это возможность узнать, как жили люди раньше, в обычной своей жизни, в быту.
ОтветитьУдалитьЧитала как-то статью о какой-то древней цивилизации, вот не помню о какой, и там было сказано, что в каком-то официальном и безликом документе писарь нечаянно (видимо) написал что-то личное. Это была сенсация, ведь всегда интересно знать, как жили люди, просто жили)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
УдалитьВы правы, человек не может жить вне времени, вне истории, вне общества. Поэтому даже "самое личное" так или иначе связано со всем этим. :)
А я и сейчас пишу письма бабушке. ;) Она так радуется, сразу перезванивает и сообщает, что получила письмо. И болтаем с ней по телефону часто-часто...
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я в юности тоже очень много писем писала. Особенно после окончания школы. Все одноклассники разъехались поступать, мальчишек в армию призвали...в общем переписка была очень обширная. И как-то получилось, что связь все держали через меня. А жила я в центре и все, кто остался в городе "по пути" забегали ко мне и узнавали новости от уехавших. :)
ОтветитьУдалить