пятница, 15 августа 2014 г.

Профессии семьи. Забытая профессия

На свете много разных профессий: известные, популярные, престижные, а есть такие, о которых мало кто знает. Например - сортировщик яйца.
Моя бабушка Вера после окончания седьмого класса пошла работать. Сначала она работала на "Зеленой базе" - так называли склады неподалеку от железнодорожной станции, куда свозили продукты из колхозов, сортировали паковали и загружали в вагоны. На этой базе работала и её старшая сестра Варюша.
Работа была не из легких. Приходилось таскать тяжелые ящики, перебирать сельхозпродукты, работать сверхурочно, чтобы успеть отгрузить скоропортящийся товар.
Со временем Вера и Варя зарекомендовали себя трудолюбивыми и ответственными работниками, поэтому их перевели на более престижную работу, где не надо было таскать тяжести и рабочий день был нормированный.
Они стали сортировщиками яйца. Что это за профессия? Об этом рассказала мне бабушка.
Каждое утро она приходила в цех, садилась на своё рабочее место и через специальное приспособление проверяла свежесть яиц. Как? А вот так, "на просвет".

Перед каждым рабочим местом находился овоскоп: темная коробочка с круглым отверстием, как раз по размеру яйца. Внутри коробочки горела яркая электрическая лампочка. И если поднести яйцо к отверстию, то оно как-бы просветится насквозь.
Свежее яйцо - светлое, полностью прозрачное, в нём ясно различается желток (более темное круглое прозрачное пятно, расположенное строго по центру яйца)
Лежалое яйцо - похоже на свежее, но желток сместился к скорлупе и движется внутри яйца)
Старое яйцо - светлое, прозрачное, но желток прилип к скорлупе.
"Красюки" - яйца с начинающимся развиваться зародышем. В таких яйцах ясно видно неровное тёмное пятно на желтке. Оно может быть маленьким, а может быть большим. Если разбить такое яйцо, то внутри видно много красных прожилок - это кровеносные сосуды развивающегося зародыша. Такие яйца браковали.
"Бой" - яйца я надтреснутой скорлупой. Тоже брак. Эти яйца сразу разбивали в специальные емкости (это называлось "тёк"), а скорлупу бросали в ящики (потом эту скорлупу увозили на птицефермы и добавляли курам в корм).
Кстати, овоскопы можно увидеть практически во всех супермаркетах, там где торгуют яйцами. Только мало кто обращает на них внимание. А ведь можно проверить свежесть яиц прямо в магазине. Для этого надо вынуть яйца из упаковки, положить из в специальные отверстия и нажать кнопку. Загорится лампочка и яйца просветятся. Кстати, в магазинах овоскопы "не совсем честные", так как дырочки маленькие и яйца вставляются "торчком", но их надо смотреть "боком" и если сомневаетесь - повертите яйцо в разные стороны. У настоящего свежего яйца желток строго по центру и не болтается.
Теперь после того, как я рассказал вам о том, какие бывают яйца - расскажу о том, как устроено рабочее место сортировщика.
Представьте себе длинный цех с конвейерными лентами. И на всех лентах движутся яйца.
Между конвейерными лентами стоят стулья-табуретки, на которых сидят сортировщицы. Перед каждой из них расположен овоскоп. Слева - общий конвейер, откуда левой рукой берется яйцо, подносится к овоскопу, а потом в зависимости от качества, укладывается в специальные "решетки" (сейчас их можно увидеть на рынках и в магазинах). а как только набирается 30 штук - быстро установить на другой контейнер (справа). Справа - три конвейера для каждой категории яиц. Также на рабочем столе стоит ёмкость для "тёка", ящик для скорлупы и коробка для брака и "красюков".
Бабушка рассказывала, что иногда попадались вареные яйца (потом расскажу откуда они брались) Так вот их быстренько съедали. Как? А посмотрела по сторонам, никто не видит - быстренько "тюк-тюк" об уголок... скорлупу в ящик, а яйцо в рот!
Я рассказываю вам о работе, и у кого-то может сложиться впечатление, что это неспешная, легкая работа: "сиди и перекладывай яички из одной коробочки в другую". На самом деле сортировщицы работают очень быстро, так как существовала норма, которую надо было выполнить обязательно, а кроме того, проходили разные соревнования: кто больше отсортирует, а особо отличившимся работникам присваивалось звание "Ударник коммунистического труда". 

Моя бабушка была удостоена этого почетного звания и очень гордилась этим.
И ещё бабушка рассказывала, что в течение рабочего дня делали специальные перерывы, чтобы глаза могли немного отдохнуть. Ведь это очень утомительно в полутьме смотреть в отверстие с ярко горящей лампочкой. Да и руки должны отдохнуть, ведь скорлупа хрупкая, чуть чуть "промажешь" и можно разбить яйцо.
А теперь рассказ о том, откуда поступали яйца на "Зеленую базу". Прежде всего, конечно с птицефермы - наибольшее количество. А также из пунктов по приему сельхозпродукции от граждан. 
Дело в том, что в станицах все держали подсобное хозяйство, а поэтому были обязаны оплатить своеобразный налог продукцией. Если была корова - то относили определенное количество молока на молокозавод, а взамен получали "обрат" (сыворотку), если в хозяйстве есть куры - то должны были сдавать яйца в специальные заготпункты, а там записывали количество сданных яиц в книгу приема товара и выдавали талоны и расписки о количестве сданного продукта.
Расписки складывались дома в специальные заветные коробочки, и когда приходило время, отчитывались в заготконторе о том, что задолженности нет.
А за выданные талоны можно было получить какой нибудь непродовольственный товар: отрезы тканей, обувь, бижутерию (бусы, сережки, колечки), косметику (пудру и губную помаду), мыло... в общем то, что нельзя было купить свободно в обычном магазине (дефицит).
И вот представьте такую ситуацию: пришла девушка сдавать яйца в заготконтору и видит, что сегодня за 15 штук яиц можно получить отрез на платье...А у неё с собой только 12 штук...что делать? Вот тут срабатывала "народная смекалка". Она быстренько доставала из сумки вареные яйца, которые брала с собой на обед и сдавала вместе с сырыми. 
Девушка получала заветный отрез, а вареные яйца поступали на "Зеленую базу", прямо к сортировщицам... на обед. Вот так!
В станицах все, кто шел на работу, брали с собой еду: вареную картошку, яйца, огурцы, лук, соль, хлеб, в общем, у кого что было. Столовых не было, а домой идти далеко. Поэтому питались тем, что приносили с собой.
А теперь расскажу. что такое "отрез на платье". В то время женщины сами шили себе одежду, потому что в магазинах ничего не было (да и дорого). Вот кусок ткани, которого хватало на то, чтобы выкроить, а потом пошить платье и назывался "отрез". Особо ценилось умение не только сшить платье из отреза, но и сэкономить немного ткани "на рубашечку ребенку".
Вот как получилось. Хотел рассказать о профессии, а получилось столько отступлений. Но без этого никак невозможно было передать атмосферу эпохи 60-х годов ХХ века, когда была такая необычная профессия "сортировщик яйца".

Фотография из личного архива. На фотографии моя 20-летняя бабушка и моя полугодовалая мама...

7 комментариев:

  1. Спасибо, Ваня за рассказ о редкой профессии. А ещё теперь я точно знаю, как определить свежесть яиц ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень приятно, что и мои знания пригодились ;) А ещё интересно, как мы с тобой на "домашнем овоскопе" (настольная лампа, накрытая черным платком с отверстием) проверили все яйца из холодильника! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Пользуясь советам нашей бабушки я единственное поняла как определить свежесть яйца.
    1. Налить стакан воды.
    2 - помыть яйцо.
    3.-опустить аккуратно яйцо в воду.
    ИТАК:яйцо свежее будет плавать выше середины стакана, несвежее - ближе ко дну, а тухлое или с не рожденными курами - пулей упадет на дно стакана и треснет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, за ещё один способ определения свежести яиц. ;) И всё это советы нашей любимой бабушки Веры.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Машенька! Ой, как ты интересно сказала "с не рожденными курами" :)) Надо взять на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же иначе? Зародыши - звучат как то устрашающе))))

      Удалить
  5. Машенька, как ни скажи - всё равно мороз по коже ;) Вот только мне кажется, что наоборот - тухлые яйца плавают на поверхности воды - ведь в них выделяется газ - сероводород (который как раз и воняет ;) )

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы