понедельник, 6 октября 2014 г.

Двоюродный дедушка. Куничкин Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич - старший брат моего дедушки Юлия, сын Дмитрия Васильевича Куничкина и Нины Федоровны Ивановой. Родился на Кубани в 1935.году. Вместе с родителями жил в Ростовской области, а потом Бессарабии в городе Измаил. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был эвакуирован в СССР и жил в белорусской деревне Смородинка вместе с мамой, братом и многочисленными родственниками. Когда деревню оккупировали фашисты, гестапо арестовало Нину Федоровну, дети остались  на  попечении родственников, у Химы Ковалевой.

В Белоруссии во время оккупации было трудно с продуктами, но маленький Алег (так по-белорусски звали Олега) и его младший брат Юлик очень хотели чего-нибудь вкусненького. Особенно им нравился какао, к который они привыкли пить в Бессарабии каждое утро.
В деревне Смородинка был еврейский квартал и один старый еврей научил деревенских жителей варить кофе и какао из сушеных, жареных желудей и цикория. Конечно, это было совсем не то, что настоящий, но в голодное военное время такой напиток, что называется "шел на ура"...

Шли годы. Окончилась война. Вернулась мама из Германии. Она собрала детей и уехала на Кубань, где проживала её мать.
Так Олег оказался в станице Афипской Краснодарского края. Там он пошел в школу, окончил её и началась его взрослая жизнь.
В школе Олег был заядлым туристом. Он очень много путешествовал со своими одноклассниками по окрестностям станицы. Вот туристическая краеведческая группа учеников Афипской средней школы №4

Это уникальная фотография! Она сделана в городе Сталинграде (теперь Волгоград) возле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Сейчас этого памятника уже нет.На фотографии Олег со своими одноклассниками во время экскурсии.

Во времена, когда был Советский Союз, происходило много перемен, но люди не замечали этого, потому что верили в светлое будущее и победу коммунизма во всём мире. Сейчас тоже не очень понятно, как было в то время на самом деле. "У каждого своя правда" - эту фразу я услышал от одного пожилого человека, но не очень согласен с ней. Правда всегда одна, вот только рассказывают о ней с разных точек зрения. Вот и мои рассказы о предках - это попытка разобраться в прошлом. Как жили люди, о чем мечтали, что делали для того, чтобы мечты их исполнились. Особенно много мечтали школьники. Ведь совсем недавно окончилась война, которую они знали не понаслышке. Закончилось голодное детство. Наступала юность, полная надежд и мечтаний. Впереди их ждали пути-дороги и огромная вера в светлое будущее.
В 1954 году Олег окончил десятилетку и перед ним встал вопрос о выборе профессии. Кем быть? Получив на руки аттестат зрелости, Олег отправился покорять Краснодар.

Олег поступил в Краснодарский монтажный техникум. Вот на этой фотографии он с однокурсниками перед главным входом. Как мне показалось, ступеньки всё те-же, что и сейчас. (Техникум находится на улице Мира)  Немного проучившись, Олег был призван в ряды Советской Армии, где в 1956 году вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).
Просматривая комсомольский билет моего двоюродного дедушки я заметил, какая зарплата была у него в разные годы. Вот, к примеру, во время службы в армии он получал 30 рублей в месяц. Этих денег вполне хватало на то, чтобы во время увольнительных сходить в кино, поесть мороженого, прокатиться на карусели с девушками.

На фотографиях парни в военной форме держат папиросы во рту, но это совсем не значит, что они курят. Просто в то время было модным фотографироваться с папиросами. Это было, как бы признак взрослости. "Пошел в армию - выпил первую рюмку и закурил первую папироску".

Служили в то время по три года, солдат перебрасывали из одного места в другое, то на учения, то просто на переформирование. На снимках видно, что и солдатская форма менялась в зависимости от места службы.

После службы в армии Олег много учился и работал. Я знаю, что он был и электромонтером, и шахтером, доучился в Краснодарском монтажном техникуме.

Олег был женат, у него были дети, но семейных фотографий я не обнаружил. Вот пока единственная фотография Олега и его жены, которая была сделана в городе Краснодаре перед экзаменом по русскому языку, когда жена Олега поступала в институт (об этом я узнал из надписи на обратной стороне фотографии.
Фотография тоже интересная. Раньше так делали "цветные" снимки. Сначала фотографировали на черно-белую пленку, проявляли, печатали черно-белые фотографии, а потом раскрашивали специальными красками, сушили и глянцевали. Получались вот такие "цветные фотографии" И стоили они в три раза дороже, чем обычные.
Вот сколько всего интересного я узнал, изучая семейный архив Куничкиных-Ивановых.

Фотографии из личного архива Куничкиных-Ивановых.