

В 1882 году, начальник Кубанской области Наказной Атаман Николай Николаевич Кармалин послал записку на имя Александра III, в которой всесторонне обосновал необходимость строительства железнодорожной линии соединяющей Владикавказскую железную дорогу с Черным морем - портом Новороссийск.
Было получено разрешение от императора "землевладельцу дворянину Федору Шашину произвести за собственный счёт изыскание для постройки железной дороги от Владикавказской жд до порта Новороссийск" (газета "Кубанские областные новости" № 28 от 17 июня 1882 года).
Само же строительство, а также и постройка Новороссийской ветви вышеназванной дороги и устройство коммерческого порта в Новороссийскебыло поручено уже созданному акционерному обществу. Были выпущены дополнительные заемные билеты на разные суммы от 100 до 10.000 рублей сроком на два года.
Коммерческий порт в Новороссийске с элеваторами, эстакадами и другими приспособлениями, согласно современным требованиям, был выстроен очень скоро и явился последним словом техники.
На всей ветви было построено 16 станций, 287 искусственных сооружений, в том числе более десятка мостов и 2 тоннеля Наиболее крупные трудоемкие объекты - два двухпутных тоннеля через горный перевал (длиной 653 и 180 сажен (1 сажень = 2,1336 метра)) и мост через реку Кубань.
15 декабря 1987 года по большому туннелю был пущен пробный поезд. Испытание прошло успешно, о чем министр путей сообщения К.Посьет лично доложил Александру III.
1 апреля 1885 года началось строительство линии Тихорецкая-Екатеринодар-Новороссийск. Строительство велось одновременно на всём участке и было задействовано более 15 тысяч рабочих.
15 июля 1887 года открыто движение поездов на этом участке. Эта дата стала официальным началом ныне существующего Краснодарского отделения дороги и его истории.
Второй участок дороги Екатеринодар-Новороссийск был сдан 25 июня 1888 года. По вновь построенным железным дорогам пустили паровозы серии "А" и крытые двухосные грузовые вагоны.
А это очень редкий снимок 1887 года, на котором можно увидеть тех, кто стоял у истоков развития Екатеринодарского ДЕПО.
Краснодар - мой город. Он богат своей историей. Каждый дом, каждая фотография является немым свидетелем многих событий прошлых лет. Я узнаю что-то новое и с удовольствием рассказываю об этом Вам, мои читатели
Истории из музея читайте здесь:
Часть 1. Как был построен мостовой переход через Керченский пролив
Часть 2. Путешествие по страницам музейных фотоальбомов
Часть 3. Наш паровоз, вперед лети!
Часть 4. Мой город. История железнодорожного транспорта - здесь.
Да, Ваня, наш город богат своей историей, многие страницы мне мне известны, а некоторые только открываются, например, история железнодорожного транспорта. Огромное спасибо тебе за это, за возможность прикоснуться к старым фотографиям. У истоков стояли благородные, интеллигентные и увлеченные люди
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна! Краснодар-удивительный город. Здесь каждый дом имеет свою историю. А уж сколько музеев, для многих неизвестных. Вот я и пытаюсь донести до читателей, что где можно увидеть.
УдалитьСпасибо, Ваня, за очень интересный и подробный рассказ! С удовольствием прочитала! А фотографии ты нашел в музее? Или у тебя есть еще какие-либо источники?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Раскрою секрет, как я работаю с музейными экспонатами. Сначала я беру за идею "музейную информацию", а потом начинаю копаться в энциклопедиях, справочниках, интернете и ищу информацию по данному вопросу. Процесс трудоемкий. Много интересной информации я откладываю "на потом", если они не вписываются в формат сообщения. Так появляются тематические черновики, которые постепенно пополняются новой информацией (так называемый "побочный эффект" :)) ) Когда появляется достаточно информации, я делаю работу и публикую её. Так появляются "серии" в блоге.
Удалить