Признаюсь честно, собираясь на сегодняшний мастер-класс я основательно подготовился. Прочитал специальную литературу, как готовят суши, узнал примерную рецептуру, а также набросал предварительно мини-сценарий, по которому собирался писать сообщение в блог.
Но то, что я увидел на самом деле, до такой степени отличалось от моего представления о сегодняшнем мастер-классе, что я без сожаления отбросил свой "предварительный сценарий".
Во-первых, это была настоящая встреча друзей, несмотря на разницу в возрасте (от 5 до 53 лет) и то, что с некоторыми блогерами был знаком только виртуально.
Сначала было небольшое чаепитие с разными вкусностями-сластями, в ожидании общего сбора. Я как-то сразу почувствовал себя "в своей тарелке", хотя раньше думал, что буду стесняться.Но какое тут стеснение, когда, едва я вошел, ко мне бросилась маленькая Сонечка с приветствием: "Ваня!". С этим чудным ребенком - дочерью хозяйки сегодняшнего мастер-класса Помыткиной Екатерины Викторовны, я познакомился совсем недавно, на мастер-классе по свит-дизайну.
И вот все пришли, и началась подготовка к самому главному, ради чего мы сегодня собрались. Екатерина Викторовна заранее позаботилась и приобрела все необходимые ингредиенты, спасибо за это огромное. Всё было так красиво, аппетитно и радовало и глаз, и нос.
Как настоящий мужчина, я предоставил право подготовительных работ женщинам. Они мыли, чистили, нарезали, распаковывали, а я наблюдал со стороны и удивлялся, насколько спорыми могут быть женские руки.
До этого я знал присутствующих только как педагогов-блогеров, а сегодня они открылись мне совсем с другой стороны, как прекрасные хозяйки.
И вот все подготовительные работы окончены, продукты подготовлены и начинается чудо: превращение совершенно обычных продуктов в экзотическое блюда.
Может Вы мне не поверите, но я до сегодняшнего дня ни разу не ел суши, ролы и прочую восточную кухню. Вот в моём понятии, то, что лежало на тарелках уже было готовым блюдом: огурцы, авокадо, отварной рис с приправами, креветки, слабосоленая сёмга, сыр и прочие вполне нормальные продукты.


А потом мы учились, как делать роллы с рисом наружу. Всё очень просто, но есть один маленький секрет, который я не буду раскрывать. Екатерина Викторовна всегда начеку и подсказывала, как надо поступить, если у меня возникали осложнения.
"Роллы наружу" - так мы назвали наше изделие я делал в паре с Эльвирой Ульфатовной Шемякиной. Конечно, подсматривал, как делает знающий человек, но так ловко и быстро, как у неё, у меня не получалось. Хорошо, что мы были не на уроке, так что подсказывали со всех сторон. Особо тщательно я подошел к вопросы выбора ингредиентов для моей работы. Захотелось сделать её "авторской", и как показали мои дальнейшие действия, это мне почти удалось.

А вы знаете, что для того, чтобы роллы рисом наружу не слипались, их надо обвалять в семечках кунжута? И красиво, и вкус получается более пикантный.
Кстати, можно использовать как жареные, так и сырые семечки. Мы использовали сырые.


Правда, выглядит очень аппетитно? За накрытым столом собрались все участники мастер-класса и принялись дегустировать наши авторские роллы. Ой, что только туда не положили! И всё так вкусно! Чтобы получить полное удовольствие, я попробовал есть китайскими палочками. Екатерина Геннадьевна Селихова показала, как правильно держать их в руках. Вот я беру, подцепляю ролл... и он благополучно, с высоты немаленького взмаха моей руки, шлёпается на стол. Сидящая рядом со мной Соколова Наталья Вячеславовна показала, как можно обходиться и без помощи палочек - просто вилкой.
Ну что-ж, как говорится, первый блин комом, (Или точнее к сегодняшнему событию - "первый ролл кувырком") На всякий случай я держал палочки в правой руке, а левой брал с тарелки угощение, макал в соевый соус и с удовольствием засовывал роллы в рот. Не очень прилично, но зато надежнее.
Вкус мне понравился. Я сделал для себя заметку, какого продукта я положил бы "по-больше", а какого "по-меньше". И снова пошли дружеские разговоры за столом, обмен мнениями и планы на дальнейшие реальные встречи краснодарских блогеров, инициатором которых стала наш идейный вдохновитель Казанцева Лилия Павловна.
Но это не все удивления сегодняшнего мастер-класса. Была ещё одна особенность, о которой я расскажу в другом сообщении. Да, будет ещё одна история о...мастерстве удивительного человека, но это пока секрет.
Спасибо Лилии Павловне Казанцевой
за фото-заставку и видеосюжет.
Сообщения других участников мастер-класса вы сможете посмотреть здесь:Что бывает, когда блогеры встречаются-2, или Кулинарный мастер-класс...
Хочу сказать спасибо.... или вторая творческая встреча краснодарских блогеров
Новые знакомства или мастер-класс для блогеров?
Здравствуй, Ванечка! Только что буквально была в гостях в блоге Лилии Павловны, которая подробнейшим образом рассказала о мастер-классе! Смотрю на фотографию - Ваня! Думаю - значит ждать поста и от него! И бегом-бегом сюда! Оказалось, что не ошиблась! С большим интересом прочитала, как ты учился делать роллы! Представляю, как вкусно у тебя получилось! Теперь, помимо прочих талантов, ты еще и кулинарить начал! Молодец!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Сегодня впервые и готовил, и ел роллы, поэтому загадал желание, почти не реальное. Вот бы сбылось ;)
УдалитьВерь, и оно обязательно сбудется!
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Ты оперативен, как и твоя учительница! :) Настоящие блогеры - новости подаются горячими :)
ОтветитьУдалитьЧитала и повеселилась заново, как и сегодня днем. Про пленку не услышала, действительно, был бы сюрприз :) Кстати, твои слова о том, что на столе уже изначально лежали продукты, уже готовые к употреблению, просто класс! Очень по-мужски! ;)
Здорово все-таки, что у нас есть такой "локомотив" как Лилия Павловна и такие талантливые люди, как Екатерина Викторовна! Благодаря таким людям жизнь просто не может быть скучной и неинтересной!!!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! А мы с Лилией Павловной не только оперативные блогеры, но и оперативные "олимпиадники", "всегда-готово-выступающие-когда-не-приходит-предыдущий-конкурсант" :)) И ещё много чего интересного :)) А знаете, почему мы всё успеваем? - Потому что нам всё, что мы делаем интересно :-bd
УдалитьВаня, спасибо за вновь пережитые эмоции, за улыбку перед компьютером, я читаю и смеюсь! Как здорово все прошло сегодня!!! Мы все молодцы, что встретились!
ОтветитьУдалитьДобрый-добрый вечер, Екатерина Викторовна! Сегодня Вы сделали волшебство, уже во второй раз за такой короткий срок, да ещё в конце напряженного учебного года =D7 Спасибо Вам огромнейшее за мастерство и науку. Завтра напишу ещё один пост о...(тссс-секрет...)
УдалитьИ я от души улыбалась, когда читала про плёнку и как ты, Иван, покопался в блюде. :)))) А посты у вас с Лилией Павловной получились разными и взаимодополняющими. Спасибо за секреты, нам как раз с мужем на годовщину свадьбы подарили наборы для суши (ролл) - после таких сообщений желание приготовить сильно возросло. :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Андреевна! Попробуйте готовить роллы - удивительнейшее и наиувлекательнейшее занятие, особенно если в хорошей компании :) У нас три часа пролетели как одно мгновение. Так не хотелось расходиться, и вот если бы не обязательные дела, сидели бы мы в кабинете у Екатерины Викторовны допоздна! Там столько всего интересного, о чем можно только помечтать. :-bd
УдалитьВаня, наверное, ты уже спишь... Но какой ты сегодня был молодец! Всё успел - уроки, олимпиада, мастер-класс, сообщение в блог... Мне очень понравилось, как ты сегодня старался делать роллы. Да, может, никогда не пригодится, но просто для общего развития - очень интересно!
ОтветитьУдалитьПопробуете с мамой сделать роллы для Ивана Юльевича?
Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот сделаем ли для папы - неизвестно. Он у меня тоже приверженец простой пищи. А вот в гостях у Маши обязательно блесну своим умением. Они иногда делают суши. Вот удивятся, что я тоже умею :))
УдалитьВаня, и вот вопрос, не могу не спросить, очень интересен ответ! А зачем ты ПЕРЕД встречей начинал писать черновик? Я помню, что давным-давно один раз попробовала написать, получилось, что зря, вот и не делаю так больше....
ОтветитьУдалитьВот и я попробовал, вдруг получится быстро-быстро пост по свежим следам выпустить :)) Тоже, оказывается зря :((
УдалитьВанечка, у нас у новичков в изготовлении роллов все-все получилось :)) Это все от того... что было желание и замечательный мастер - Екатерина Викторовна! Вот, только забыли обсудить... об отличительном знаке для блогеров)) чтобы находили друг друга быстрее.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Виктория Александровна! Вы правы, если есть желание и хороший наставник - всё получится :-bd А значок для блогеров можно придумать, только надо такой, чтобы было и заметно (для нас) и не очень бросалось в глаза "посторонним", а то можно и на неприятности нарваться. Есть такие люди, которые считают блогеров кем-то вроде асоциальных личностей - "гоблинов с ненормативной лексикой". Я как-то сказал, что я-блогер, а мне в ответ: "А мама твоя знает?". Я ответил, что она тоже блогер. Видели бы Вы глаза того человека. Он посмотрел на меня так, будто я сказал, что мы прокаженные. :))
УдалитьДобрый день, Ваня! Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень рада, что "вкусное" общение состоялось, благодаря мастер-классу Екатерины Викторовны! Теперь будем осваивать вариации приготовления роллов (можно и горячие роллы готовить) - пальчики оближешь!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! А как это "горячие роллы"? Вы делали? Поделитесь рецептом?
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже очень рада нашей реальной встрече. Столько эмоций испытала положительнейших, да ещё попробовала доселе неизвестное мне блюде. И не только на вкус, но и разобрала (вернее собрала) по составу :)) Отличный мастер-класс!
УдалитьРоллы в нашей семье готовятся, но занимаются этим мой зять и племянник. а вот я ни разу их не готовила. С удовольствием прочитала и твой пост, Ваня и "друзей по кухне" - настоящий мастер-класс.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Борисовна! Встреча была по-настоящему дружеская. Я получил столько положительных эмоций, несмотря на то, что вокруг были одни педагоги. Но не просто педагоги - а лучшие в городе профессионалы. Все такие разные, но в то же время одинаковые, потому что человечные, настоящие, открытые для общения :-bd
УдалитьЗдравствуйте, Иван! Какая интересная и ВКУСНАЯ встреча у вас получилась!!! Искренне, но по-доброму вам завидую! Какой интересный опыт вы все получили в гостях у Екатерины Викторовны!!! Здорово!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Валентина Владимировна! Да, у Екатерины Викторовны было действительно "в гостях". У неё таааакоооой кабинет технологии, :-bd что у менz просто глаза разбежались. Всё так уютно, по-домашнему, со вкусом! Было одно удовольствие там находиться. Тем более, что готовили такие вкусные суши :)
УдалитьЗдравствуй, Ваня.Рада знакомству с тобой.Про пленку только что узнала! Вроде бы так внимательно следила за каждым участником.Как такое прошло мимо меня?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Наталья Вячеславовна! В том и вся "прелесть", что эту мою оплошность заметила только Екатерина Викторовна! Кстати, этот момент запечатлен на видео :)) Лилия Павловна успела заметить ;)
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Интересно ты проводишь время, с пользой :) Насколько поняла, ты стал ещё и мастером по приготовлению суши? Угостишь? ;) Жду встречи.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Евгения Николаевна! Суши готовить научился :) Приеду - приготовлю :)
УдалитьИван, интересное и вкусное мероприятие! Хороший опыт для будущей самостоятельной жизни... :)) Вокруг столько красивых женщин, Вы прямо были в малиннике... :))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Жанна Витальевны! Нас - мужчин - было двое: я и Максим. :)) Максим больше времени проводил в роли фотографа. Ему пришлось поработать с разной аппаратурой - снимал на все фотоаппараты и телефоны присутствующих на мастер-классе дам :)
УдалитьЗдравствуй, Иван! Наслышана, наслышана о вашей встрече. Твой настолько подробный фоторепортаж по мастер - классу изготовления суш - роллов дает теперь и тебе право учить этому искусству других, папу например (на нашей кухне их изготовлением чаще занимается зять - уж очень ему это нравится!) или Петровича. Думаю, что они тоже не прочь попробовать это блюдо.А если серьезно, уроки кулинарии всегда пригодятся в жизни.Спасибо твоим учителям! Но пригодятся лишь тем, кто сам к этому идет. Ты хороший ученик!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Петрович умеет готовить. Его мама научила. А вот я только сейчас не только научился, но и впервые попробовал роллы. Вкусно. И общение было очень приятным. Хочется, чтобы были ещё встречи. Нам есть о чем поговорить :)
УдалитьДобрый вечер,Иван! В нашей семье роллы начали делать совсем недавно,но с большим удовольствием. Учились по инструкции на упаковке НОРИ)))), но получается неплохо,хотя вот роллы-наоборот еще ни разу не делали. Палочками есть роллы меня научил сын (как и где он овладел этим искусством-загадка, потому что ни разу до этого с ними "не работал"). Вот оно поколение NEXT! Надеюсь, скоро ты нас познакомишь со своим фирменным рецептом роллов и сопроводишь его поэтическим названием!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Львовна! У меня тоже возникла идея - создать свой "фирменный" рецепт роллов. Вот только сначала хочу определить, что же является основой роллв? Без чего они не могут носить такое название? :)
УдалитьВаня, посмотрела сейчас этот пост и поняла: хочу суши. :))
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу парочку "Курильских островов" :))
УдалитьМне понравилось видео.У тебя такие большие руки,что можно ролы-гиганты делать))))С.К.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, С.К.! Смысл размера ролла в том, чтобы он полностью помещался в рот :) , так объяснила Анна Анатольевна. А для гигантского ролла нужен гигантский рот :))
Удалить