
И так жалко иногда мне становится бедных учителей, которым приходится читать мои каракули. Так хотелось мне научиться писать красиво! Но всё что-то мешало.
Сегодня я решил: всё, начинаю учиться. И не просто так решил, а отправился на встречу к Надежде Александровне Самойловой на "экспресс-курс обучения красивому письму".
Отправился не один, а с мамой. Мы всегда ходим на мероприятия вместе (и мне не скучно, и маме полезно). Мама всю дорогу в маршрутке рассказывала, как она училась каллиграфии в школе, как она сейчас легко и просто справится со всеми заданиями, как потом будет помогать мне... В общем: планы - планы - планы!

Я шел по коридорам школы, поднимался по лестнице и удивлялся, насколько эта школа не похожа на все те, в которых мне удавалось побывать до сих пор.


Всё это время я смотрел на присутствующих взрослых педагогов, решивших на собственной шкуре проверить: каково это писать по правилам каллиграфии. Видел, что за внешней уверенностью чувствуется некоторое напряжение и азарт: "ну как там это всё будет".
От волнения (несмотря на то, что не очень люблю сладкое) я съел несколько печенюшек, а тут ещё мама всех рассмешила, подсунув мне кусочек пирожного и сказала: "На, ещь, это тебе можно". Это она так моё вчерашнее стихотворение "Навеяло" вспомнила.


И вот настал тот самый торжественный момент, когда Надежда Александровна раздала всем очень интересные тетрадки и...простые карандаши. Оказывается. что только карандашами можно научиться правильно держать в руках "средства для письма".



И ещё были продемонстрированы очень интересные карандаши со специальными выемками для пальцев, которые не позволяют "держать криво", а значит приучают кисть руки к правильному положению пальцев.


Я долго пытался приноровиться к "правильному", но мои длинные пальцы выглядели довольно коряво, было очень неудобно, хотелось взять "привычно". В общем, уже на этом этапе обучения я начал изрядно волноваться.



Но вот Надежда Александровна начала очень интересный рассказ о том, как "жили-были буквы..." и я заслушался. Было очень интересно. Как мне показалось, Лилия Павловна снимала этот рассказ на видео (или я ошибся?) но мне очень хотелось бы ещё раз просмотреть удивительно артистичное исполнение. Я не оговорился, это действительно был мини-спектакль.

Потом мы взяли карандаши в руки и написали фразу "Писать красиво нелегко...". Просто так, как мы пишем в обычной жизни.
Я сразу "опростоволосился", написал не на той строчке. за что получил первое замечание учителя: "Ну и куда ты налепил! Пишем на рабочих строчках!" А откуда я знал, где тут "рабочие"? Я первый раз вижу эту тетрадку с огромным количеством линий и прямых, и косых, и ещё каких-то "добавочных".

Ну и пошла дальше работа. Надежда Александровна под счёт "раз - и - два - и - три - и" показывала. как и в каком направлении надо двигать рукой. Мы и в воздухе прорисовывали буквы, и в тетради. Работа шла полным ходом. И всё время Надежда Александровна не замолкала ни на секунду. Слова так и катились то по теме нашего "взрослого" урока, то отступления, как проходит работа с реальными учениками в разных классах. Вспомнились и первоклассники, и третьеклассники, и даже бывшие "соколята".
Я очень старался выполнять задания правильно, даже место (заранее) выбрал "на первой парте" сразу возле учителя и как оказалось не зря! Надежда Александровна много внимания уделяла моему письму и исправляла неверные движения. А блогеры - всегда блогеры! Пока я скрипел всеми частями тела (в том числе и мозгами), стараясь получше выполнить задание, а учитель рассказывал правила выполнения задания, в классе происходило "тихое оживление" и всё происходящее снималось на камеры. (Вот интересно, а если на реальном уроке, реальные ученики попытаются сделать что-то подобное, как отреагируют реальные учителя?)



А потом мы посмотрели тетрадки учеников, и мне стало очень приятно. что ребята так стараются и заметно улучшают свой почерк. Среди множества очень хороших тетрадей с почти идеально выписанными буковками я нашел вот эти странички В.Р. с ошибками и помарками, и заулыбался (по-доброму), это напомнило мне мои тетрадки.
Я точно так же путал при написании буквы (у меня были Б и Д, О и А). Моим коронным словом было "сОпАги" (хотя я произносил правильно "сАпОги" и даже делал проверочное слово "сапОжки" - написано было "сопАжки").
Даже уже в "средней школе", учитель переспрашивала: "Ваня, какая тут у тебя буква?" - Я отвечал - "А эта буква пишется по-другому". И с математикой тоже беда - путал цифры 2 и 5, 6 и 9. Хорошо, что мама сразу объяснила эту мою "особенность"учительнице математики, поэтому она, когда вызывала к доске, просила проговаривать, что я пишу. Бывало уверенно решаю задачу и озвучиваю: "Два яблока, плюс 4 яблока, получается 6 яблок" (а на доске написано 5 + 4 = 9).
(Сейчас эти мои проблемы уже решены, я НЕ путаю буквы и цифры)
Посмотрел я эти тетрадки с первой до последней страничка и увидел, какой замечательный прогресс у моего тёзки. Значит и у меня должно получиться!
Это я сейчас так рассуждаю, когда немного "оклемался" после урока. А там сидел такой напряженный. Только разочек посмотрел на рядом сидящую маму - она тоже тихонько "скрипела карандашиком". Что-то и у неё не получалось. Всё-таки почти полвека прошло, как она работала в таких тетрадках. Так что, чувствую, учиться будем вместе. Хорошо, что тетрадки такие подарили с образцами букв.

Анна Борисовна Ткаченко - директор школы - блогер - с удовольствием подписала все сертификаты прямо на мастер-классе и даже поставила печати! Так что теперь у меня есть ещё один настоящий документ за подписью Надежды Александровны Самойловой, заверенный подписью и печатью руководителя. Супер! Такого (кроме участников сегодняшней встречи) нет ни у кого в мире!
А потом неожиданно часть гостей куда-то делась. Надежда Александровна даже (по-моему) немножко расстроилась, что "убежали не попрощавшись". Но, как оказалось, "сбежали" только блогеры. Куда они подевались? И пока вторая часть "не сбежавших блогеров" отвлекали Надежду Александровну, задавая различные вопросы, в соседнем кабинете, в режиме реального времени, создавался очередной шедевр под руководством Помыткиной Екатерины Викторовны.
Подарок был вручен хозяйке сегодняшней встречи со словами благодарности. А пока блогеры трудились, Надежда Александровна установила свой любимый синтезатор и у нас начался концерт. Пели все!
И уже после того, как мы научились красиво писать, получили сертификаты, сделали подарок своими руками и подарили его Надежде Александровне, спели песни, я сделал ещё один подарок для всех присутствующих. Спел свою любимую песню.
Пока я готовил этот репортаж, уже появились посты в блогах, предлагаю посмотреть:
"Писать красиво нелегко". Встреча состоялась!
Что бывает, когда блогеры встречаются-4, или Учимся писать красиво! (здесь есть видео!)
УРОК ПИСЬМА ИЛИ ЧЕТВЕРТАЯ ВСТРЕЧА КРАСНОДАРСКИХ БЛОГЕРОВМастер-класс от Надежды Александровны Самойловой
"Писать красиво нелегко" или опять в первый класс!
Каникулы - хороший повод чему то научиться
Дорогой Ванечка, как я ждала твой репортаж!!! Дождалась вот...
ОтветитьУдалитьВань, я у тебя безжалостно "спионерила" фотографию для своего блога. Можно? Уж радостно мне очень за твой результат и показать всем хочется. :)
К сообщению еще вернусь, пока на эмоциях вся...
За варенье спасибо маме передай! Забрала домой. Очень попробовать хочется, но пока в горло ничего не лезет. Переволновалась...
Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо за мастер-класс :-bd Уже пробовал самостоятельно продолжить обучение, хотя, как сказать "самостоятельно"? - Под видеозапись, которую сделала Лилия Павловна :) Честно скажу, мне даётся с трудом. Всё-таки ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ РУЧКУ надо в раннем детстве. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
УдалитьДа, иван, очень важно. Но ты ж помнишь? Я в тебя верю! Все у тебя получится.
УдалитьТетрадочка, которая понравилась тебе больше всего - с самыми корявенькими буковками и циферками, это твоего тезки Ивана. Сейчас он с мамой уехал на ПМЖ в Крым. О том, что у него будут проблемы с почерком, я увидела сразу, слишком уж слабенькая ручоночка. Родился он 900 граммов всего... Я писала о нем в сентябре. Пост "Материнское сердце" http://kubannada.blogspot.ru/2014/09/blog-post_16.html
А я сразу почувствовал в нём родственную душу. Верю, что Иван вырастет настоящим человеком. Не зря же ему такое имя дано "Иван - милость Божья" :)
УдалитьНадежда Александровна, спасибо за замечательный мастер-класс! Мне ОЧЕНЬ понравилось. А варенье такое никто на Кубани не варит. Это очень старинный семейный рецепт. Оно лечебное, именно для женщин. Косточки не выплевывайте, а глотайте. Вкус может показаться непривычным (но очень скоро к нему привыкаешь)
УдалитьИван, ты не пропускаешь блоговстречи. Очень было интересно прочитать твой репортаж! Теперь зная все особенности, как писать красиво, ты продемонстрируешь нам свою работу? Скажем так через пару месяцев? :)) очень хотелось бы послушать, как ты поешь.... Жду пост от Лилии Павловны.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Виктория Александровна! Мне интересны встречи с людьми, особенно единомышленниками, с теми, кто занимается одним делом со мной. Сначала это были певцы, танцоры, актеры, музыканты, а теперь круг расширился - блогеры, со всеми их знаниями, навыками, опытом. :-bd
УдалитьПопытаюсь, конечно, добиться каких-то результатов, настроен очень оптимистически :))
Здравствуйте, Иван!
ОтветитьУдалитьС удовольствием прочитала Ваши впечатления от встречи и обучения красивому письму! Думаю, теперь Вы будете писать крупнее и разборчивее, на радость Наталье Георгиевне. Поздравляю Вас с получением уникального сертификата!
Добрый день, Ольга Николаевна! Если у меня получится исправить почерк (я очень постараюсь), то это будет праздник для ВСЕХ учителей :)) а для Натальи Георгиевны не только праздник, но и "сбережение нервных клеток" :))
УдалитьДобрый вечер, Иван! Очень интересно было познакомиться с Вашим репортажем - и юмор присутствует, и чувствуется творческий подход в изложении событий. Всё еще под впечатлением от казачьей песни))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за отзыв :) А представляете, если бы я ещё был в казачьей форме и с шашкой в руке? ;)
УдалитьВот было бы здорово)))
УдалитьНо я точно теперь уверена, что именно в таком виде мы еще тебя увидим в нашей школе. А за репортаж, Иван, огромное спасибо. Взгляд разных людейпо возрасту и профессии на проблему почерка при письме очень интересно узнать
Анна Борисовна, добрый вечер! А я видел, что Вы пели вместе со мной. Жаль, что Вы не вышли, тогда бы мы спели на 2 голоса, :)
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Да уж, читаю и улыбаюсь, до сих пор под впечатлением! Вот так домашнее летнее задание ты получил от Надежды Александровны и Лилии Павловны!!! Зато в сентябре всем своим одноклассникам продемонстрируешь, как нужно писать!!! Спасибо за песню, мне очень понравилось, аж мурашки по коже бегали! :-bd
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Я рад, что Вам понравилась мой песня. Вот бы ещё Анна Борисовна вышла ко мне, я видел, как она подпевала :)
УдалитьА про летнее задание - это Вы правильно сказали. Раз взялся - надо выполнять. Но, думаю, мне поможет Петрович. Он скоро в гости приедет на каникулы :) Буду и его обучать :))
Иван, здравствуй!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за твои эмоции, эмоции ученика!
Как я понимаю твою учительницу! Почерк в нашем деле - немаловажная ДЕТАЛЬ! Тем более тебе предстоит через год сдавать экзамен по русскому языку. Если ты помнишь, то в КИМах написано: "Пишите аккуратно, разборчивым почерком".
Проверяя несколько лет работы и 9-тиклассников, и 11-тиклассников, огорчаюсь: как много сегодня детей, пишущих безобразно.
В этом году проверяла сочинения 10-тиклассников по литературе (у нас был региональное сочинение - подготовка к выпускному сочинению). Так одну работу мы не смогли прочитать! Пытались раскрыть секрет написания 8 экспертов! Был вынесен вердикт: "незачёт".
Так что, думаю, ты понимаешь, насколько важно красиво писАть.
Ну а мне хочется ещё раз сказать "спасибо" за репортаж! Маме - огромный привет!
Добрый вечер, Ольга Николаевна! Я понимаю, как важно выполнять свои работы "удобочитаемым" почерком, но иногда мысль так быстро бежит, что я за ней не успеваю. В основном меня выручает диктофон: наговариваю текст, а потом распечатываю. А вот на экзаменах (увы!) такое сделать невозможно. Но это только пока, мне так кажется, что в будущем найдут способ передачи информации:))
УдалитьА пока ничего другого не придумали, буду учиться "по старинке" каллиграфии, тем более что это интересное занятие.
Ваня, спасибо за такой подробный и очень эмоциональный рассказ! Всё описАл, всё разложил по полочкам! Желаю, чтобы твоя мечта писать красиво осуществилась в скором времени!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Я человек оптимист, но и реалист. Знаю, мне будет нелегко, но буду стараться. Смог же я преодолеть некоторые препятствия? Буду бороться и с этим :)
УдалитьЗдравствуй, Иван! Сначала скажу спасибо за песню!!! 5++++++!!!
ОтветитьУдалитьТеперь ты представляешь, как трудно малышам-первоклассникам научиться писать. Они приходят в школу, ещё не понимая "Зачем им это нужно - писать?" А тут тётя-учительница, заставляет правильно прописывать элементы букв, соединения! :))
Скажу по секрету, когда у нас был предмет КАЛЛИГРАФИЯ, на котором мы учились сами писать правильно и методике объяснения написания букв детям, исписывали огромное количество тетрадей, как первоклассники. Как не старались, преподаватель никогда никому не ставил 5, всегда у всех были четвёрки :( Было обидно. На последнем занятии мы спросили её:"Почему Вы никогда никому не ставили пятёрки?", на что она ответила "Что писать на 5 очень сложно, я сама не умею, поэтому и вас не смогла научить" :)) Вот так бывает.
Здравствуйте, Ольга Александровна! У меня тоже был учитель по фамилии Эффендиев , который говорил: "На пять знает только Бог, на четыре - я, на всё остальное - вы". И никто не смог его переубедить, ни директор, ни в вышестоящие. В общем здорово он портил средний показатель успеваемости. В итоге, проработав в школе полгода уволился, сказав на прощание очень запоминающуюся речь: "Гении всегда были гонимы плебосом".
УдалитьКак учитель он был откровенно плох. не мог ничего рассказать по теме урока. Зато каждый урок начинался с какого-то магического обряда-заклинания (вроде сегодняшней медитации) "я ничего не знаю, я ничего не умею, с ни к чему не способен, и только Великий Учитель может вывести меня из темноты невежества на путь познания". Мы повторяли эти слова каждый урок не единожды. А по любому поводу. Кто-то заговорил во время урока - вставай, говори фразу. Кто-то кому-то записку передал - говори фразе, кто-то не выучил урок - говори, и так почти весь урок. Ну и понятно, что постепенно в классе (даже отличники) перестали учить уроки. Всё равно больше тройки никому не ставил. В основном двойки и единицы. (за правильные ответы!).
Здравствуй, Ваня! Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Здорово! Я бы тоже приняла участие в таком важном деле. Помнится, как в педагогическом лицее мы ходили на уроки каллиграфии. У меня всегда были четверки. ) Но я не переживала. ) Учитель поставил, ему видней. К почерку своих ребят не придираюсь. Но даю понять, что когда-нибудь (выпускные экзамены) их работу будут проверять другие учителя и надо писать так, чтобы можно было прочитать написанное.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Борисовна! Научиться красиво писать - это очень сложно, но и ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ тоже не просто. То, что показала Надежда Александровна - это хороший способ "укротить руку" и заставить её лучше двигаться. Вот мне только интересно, насколько долго продлится это "укрощение". Почему-то думаю, что такие "тренинги" надо проводить постоянно :)
УдалитьЗдравствуй, Ваня! Считаю, во многом этому мешает компьютер. ( Сейчас не нужно сидеть часами что-то переписывать (например, тот же реферат или доклад). Если есть компьютер, принтер, бумага, выход в интернет, проблем не будет. Руке нравится сотрудничество с компьютерной мышью. Ещё бы! Ручка "укрощает", а мышка покорно несет "груз". Насчет переучивания. Мой муж, как он рассказывает, стал красиво (мне его почерк нравится!) писать в 10 классе. Видел, что у друга красивый почерк, вот и поставил цель: добиться успехов в каллиграфии.
УдалитьА поешь красиво! Я тоже люблю это дело. С детства.)
Семейный дуэт https://yadi.sk/d/HFUGHyXahQnGz )
ОтветитьУдалитьВот это да!!!!! Сертификат о том, что он "прошел экспресс-курс обучения красивому письму и отлично справился с ролью ученика начальных классов" - это вообще супер!
ОтветитьУдалить