
Я хочу рассказать о тех местах, которые я посетил в этот раз.
В этой поездке я познакомился с очень интересным человеком - семиклассником из города Майкопа Тимуром Долотовым. За пять дней в Туапсе мы стали настоящими друзьями.
Мы много бродили по городу, открывали новые улочки и сделали вывод : если улочка идёт резко вверх или вниз - впереди тупик. Причем бывает, что дорога идёт "в никуда". Просто заканчивается и всё...
Нам нравилось гулять по Приморскому бульвару, где можно бесконечно долго любоваться кораблями у пристани, кормить голубей и воробьёв, которые совсем не боятся людей, слушать тихий шорох прибоя.

Здесь много исторических памятников. Один из них, Памятник легендарному экипажу эсминца "Керчь" выполнившему задание В.И.Ленина о затоплении черноморской эскадры и затопившему миноносец 19 июня 1918 года в районе мыса Кадош.
"В честь 50-летия подвига экипажа эскадронного эсминца "Керчь", от трудящихся города Туапсе. Эсминец построен в 1916 году Водоизмещение 30.тонн. Скорость 36 узлов. Вооружение: 4 трёхствольных торпедных аппарата и 4 четырехствольных орудия. Экипаж 130 человек."
Очень интересно побегать среди бьющих из земли струй фонтана. Они появляются неожиданно и с разным напором. Редко кому удается выйти сухим! Но мне и Тимуру это удалось.
Особенно красив город в ночное время. Здесь нет больших рекламных иллюминаций, а только портовые огни освещают морские просторы. И тишина...
Главная достопримечательность города - "чупа-чупс" - так в шутку называют местные жители это необычное сооружение.
В этом году я поселился в новым микрорайоне на улице Калараша. Он располагается в северо-западной горной части города по берегам реки Паук.
Это удивительная река! Адыгейское название Пцешиш, что означает "река кишащая рыбой". И действительно, там огромное множество мелких рыбешек! Вот эти темные пятна в воде - форель. Её там видимо-невидимо, но она слишком мелкая, всего сантиметров 10 длиной.
А рыба здесь водится потому, что вода в Пауке очень чистая, прозрачная, проточная - идеальные условия для роста рыбы. Мальки форели специально выпускаются в море после того, как они вылупятся из икринок в форелевом хозяйстве, чтобы возродить популяцию этой ценной рыбы в естественных условиях. А рыба собирается в устьях рек и заходит туда на кормежку.
Паук маловодная река, но удивительно чистая и быстрая. Я долго путешествовал по её берегам и сделал фотографии разных участков. Посмотрите, как красиво. А как удивительно мелодично звучат струйки воды на перекатах...
Самый высокий дом на улице Калараша - шестнадцатиэтажная высотка. Я жил в этом доме на 16 этаже. С балкона открывается очень красивый вид на гору, за которую по вечерам прячется солнце.
Закат просто удивительный! Вот только что было очень ярко, солнце слепило глаза и вдруг... будто в театре перед началом представления постепенно гаснет свет... по другому это объяснить невозможно. С такой высоты переоцениваешь такие понятия. как "большое", "высокое". Вот там, вдали, судоремонтный завод и море. И это всё расположено по берегам реки Паук. Она течет там, внизу, между горами.
Вы обратили внимание, сколько цветов растёт на балконе? Это моя крестная занимается цветами. Нам с Тимуром даже удалось побывать в её питомнике и немного поработать.
Мы выбирали подросшие цветы , упаковывали в коробки, грузили на машину и доставляли в магазин.
Наверное у нас легкая рука, потому что все отобранные нами цветы были сразу же проданы. Естественно, свой первый заработок мы с Тимуром потратили на разные вкусности, и расположившись на балконе с удовольствием наслаждались отдыхом после трудового дня.
Теперь я на собственном опыте убедился, как нелегко даётся вот такая красота.
И ещё одно удивление от посещения города - я впервые увидел прекрасных животных - шиншил. В квартире по соседству живёт семья, которые просто обожают этих пушистиков.
Сначала шиншил было двое, потом у них родились парочка малышей, а ещё одного, нашли совершенно неожиданно в питомнике одного, без мамы (его маму по ошибке отвезли "на шубу"). Вот такая жестокость. Вот этот малыш. Его зовут Тимоша.
Вот такое познавательно-развлекательно-трудовое путешествие было у меня в Туапсе. Конечно было ещё много чего интересного, но об этом я расскажу в своем блоге "Я и моя семья".
Ваня, вот ты угадал с городом!)
ОтветитьУдалитьПредставь, это был первый наш семейный выезд на море. ткнули в карту и попали в Туапсе.
Только вот толком город не успели посмотреть.Вечером было очень плохое освещение. Сам город оказался ЖД узлом, в какой-то пыли.
Радовал дом,где сняли жилье. запомнили садик, чай вечером на улице с багетом и абрикосовым вареньем.
А вот достопримечательности остались где-то позади. дети были маленькие, умудрились заболеть через 5 дней.
А у вас все получилось прекрасно!)
И шиншилл я не видела раньше)
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я рад, что Вы знакомы с городом не по наслышке. Туапсе - это портово-промышленный город с нефтезаводом, поэтому отдыхать местное население отправляется не на пляж, а в ближайшие уголки, к примеру, в Агой, на пляж санатория "Автотранспортник России". Там такое шикарный пляж! Я же в Туапсе бываю часто. Живём в городе у родственников, но отдыхаем "в проверенных местах". А ещё в самом городе есть тихое место, называемое "Весна", там тоже можно отдохнуть в полной тишине среди первозданной тишины. Это место для тех. кто ищет уединения.
Удалить