
А тогда я с удовольствием ныряла с ним под парту, чтобы достать специально оброненную ручку. Это Генка придумал - бросать ручку в отверстие для чернильницы. На нашей парте не хватало одной досочки снизу и ручка летела прямо на пол и втыкалась острием.
Ух и веселое это было занятие! Ну и ничего, что перышки ломалось - в пенале всегда был запас новых. Вот так и проводили мы с ним уроки: бросали ручки, меняли перышки и снова бросали.
Наша учительница - Мария Филипповна - постоянно делала нам замечания, но мы не прислушивались к ним. Ведь так весело... Наскоро писали мы то, что было задано на уроке и развлекались. Я ещё посматривала по сторонам и не могла понять, почему мои одноклассники не поддерживают нашу игру? Почему старательно выводят эти крючки-закорючки?
Дома мама сначала пыталась отмыть мои руки от чернил, а потом бросила это занятие - каждый день я приходила из школы перемазанная, как "Фантомас". Думала мама, что это я так усердно занимаюсь в школе...
А у меня любовь - Генка. А на переменке мы вместе бежали в школьный буфет за пирожками. Мне нравились с повидлом, а ему с горохом. И вот я, чтобы ещё больше показать, как много у нас общего - тоже стала покупать ненавистные пирожки с горохом. Ела, улыбалась, а сама еле сдерживалась, чтобы не выплюнуть. Любовь...
И вот как-то сидим мы с Генкой за партой на уроке и придумываем, чем бы ещё заняться?

И тут я слышу, у меня за спиной грустный голос Марии Филипповны: "Это будет двойка". Она склонилась над моей тетрадкой, поставила оценку и тихо пошла дальше по классу, выставляя оценки другим детям.
Я сидела и смотрела то в тетрадку, то на глупо улыбающегося Генку, то на ребят... И поняла, что любовь прошла. Окончательно.
Мама, спасибо за интересный рассказ. Мне очень нравится узнавать что-то новое из твоего детства. Ты была очень интересной девчонкой :))
ОтветитьУдалитьВанечка, мне нравится, когда ты интересуешься моим детством. Я понимаю, почему ;) Наверное пытаешься представить. какими будут теперешние девочки в будущем? :))
УдалитьДа, приглядываюсь :)) Пытаюсь найти такую, как ты :))
Удалить))) Ах-ах-ах, Иван! Чудной и позитивный пост :)) Так и представляю Ирину Валерьевну шалящей на уроках. Парты с наклоном я еще застала))) Были только в одном классе, старого здания школы.
ОтветитьУдалитьВиктория Александровна, я была очень шустрой, но послушной. Любопытной, болтливой, но легко "приходила в себя", если получала замечания от старших.
УдалитьЗдравствуйте, Виктория Александровна! У меня удивительная мама! Они от меня ничего не скрывает и не пытается "приукрасить действительность" :) Обычно родители ругают детей, говорят, что сами были супер-послушными-отличниками, но мои не такие. С удовольствием рассказывают о своих проделках и шалостях. Мне интересно это слушать.
УдалитьОй, Ваня, как это тяжело,искать такую (такого) как твоя мать, (отец). Чаще всего приходит разочарование. Лучше искать просто хорошего человека.
ОтветитьУдалитьА моя первая любовь прошла через все школьные годы, растет дочь. Я счастлива! Но мы уже очень давно не вместе с супругом. Виноват Афганистан, многие судьбы он сломал, но это уже к теме не относится.
Ирина Валерьевна, спасибо за интересный рассказ из детских воспоминаний
Анна Борисовна, добрый вечер! Я же не для будущей жизни ищу "такую, какой была мама в детстве" ;) а просто из интереса, увидеть, понаблюдать, может быть ещё лучше начну понимать маму. А вообще то интересно, есть ли такие в наше время, или это всё уже в прошлом? Современные технологии и новые обучающие программы делают других людей? Или всё повторяется? ;)
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! В нашей семье так заведено, что все делятся своими воспоминаниями. А после того, как появился блог, стало ещё интереснее рассказывать об этом, ведь лучшие истории попадают на страницы блога ;)
УдалитьИрина Валерьевна, отличная влюблённость, со смыслом, что всё хорошо в меру... Мне представляется, что Вы в детстве всегда были заводилой, весёлой и яркой!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Лилия Павловна! Я в детстве была, скорее всего, "в каждую дырку затычка". Активная, меня легко было завлечь любым делом, заводилась "с пол оборота". Многие этим пользовались, но некоторые были неблагодарными и все шишки тоже сваливали на меня... но это уже другая история. Не такая веселая, как эта.
УдалитьА в то время линейкой по пальцам за проделки уже не получали? Хороший рассказ, поучительный)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Оксана Дмитриевна! У нас была очень хорошая, интеллигентная учительница, герой войны. Она не только НЕ била учеников, но ещё и никогда не повышала голоса. Мы её очень любили, уважали, ценили. И на каждую встречу выпускников обязательно приглашали.
УдалитьДа, как в повести про доброго учителя)))
УдалитьЧто ты, Маша! Она совсем была не похожа на героиню моей повести "Легенда о добром учителе"!!!! ^#(^ Мне мама рассказывала, какой была Мария Филипповна - это образец для подражания! =D7
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна и Ваня. Спасибо за рассказ. Дети всегда очень непосредственны в своих эмоциях и поступках, поэтому, наверное, за ними так интересно и забавно наблюдать!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Я в школу пошла шестилеткой, поэтому ума у меня "сидеть тихо - это не игра" не было :)) К тому же в детский сад я не ходила (как и Генка), что такое дисциплина в коллективе - для меня было внове. Потом я освоилась, стала очень внимательной и послушной ученицей. Активной общественницей, артисткой и почти отличницей (русский язык - всегда четверка).
УдалитьЗдравствуйте, Ирина, Иван! Спасибо за воспоминания из детства (ручки с перышками,кляксы, парты с наклоном...).Про отношения девочек и мальчиков: они были такие чистые, искренние, настоящие и чаще всего долгие (пример Анны Борисовны).И ваша любовь, Ирина, тоже без прикрас. Спасибо за откровенность!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна. У каждого детства есть свои прелести. Мне нравится сравнивать "то" и "это" время :)) Интересно, какими вырастут дети "этого" времени? Будет ли у них, что вспомнить? ;)
Удалить