суббота, 1 августа 2015 г.

Дядя в гостях у Петровича. Часть 3. Лето. Собираем урожай.

Как приятно, когда то, чему ты посвятил много времени и приложил усилия, даёт хороший результат. Сегодня мы пожинаем плоды своего труда. Работа началась с осени, когда был просто вспахан - перепахан огород, обрезаны деревья (убрали лишние ветки) и облагорожен виноградник.
Зима была хорошей, даже немного снежной, поэтому вспаханная земля хорошо отдохнула, а жучки-червячки (огородные вредители) благополучно "не перезимовали".
Весна тоже радовала достаточно мягкими условиями для посадки, так что было высажено много разных растений - каждый в своё время. А потом поливка, прополка, окучивание, подвязка, борьба с кротами и гусеницами. И каждый день что-то новенькое находилось во дворе. Самым обидным было то, что кроты съели первые проростки кабачков. Заливка "кротовых норок" дала результат, но ненадолго. Некоторые всё-таки вернулись на участок, но не так много, как было раньше. Сейчас борьба с кротами идёт "механическим путем" Постоянно и беспощадно.

Первый год принёс неплохой урожай. Были, конечно ошибки, которые обязательно учтутся на следующий год. Но сейчас при одном даже беглом взгляде на огород - душа радуется.
Очень дружно пытаются созреть помидоры. Раньше я думал, что это очень быстрый процесс, а оказывается, от момента "молочной спелости" до полного созревания (чтобы был годен "на томат") проходит довольно большой промежуток времени. Я думал, что покрасневший помидор - это уже спелый, но Петя (старший) объяснил, что помидор должен немножко "прокваситься-провялиться" на солнце, тогда получается шикарный томат: густой, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Да и "полезный выход" продукта получается больше (меньше отходов).

А вот ароматные стебли укропа, который я посадил весной (а Маша с Петровичем ухаживали за ним).
Они так пахнут! А вы знаете, что семена укропа (вместе с зонтиками) - это обязательный ингредиент любой закатки овощей? Это придает неповторимый аромат маринованным огурчика-помидорчикам, а также практически любым овощам.
И ещё маленький секрет (от мамы) если в кубанский борщ добавить семена укропа, то получится прекрасный "отпугиватель запаха чеснока". Как он действует? Очень просто. Борщ едят с чесноком "вприкуску", а в тарелке с борщом (на донышке) плавают семечки укропа. Так вот, вместе с последней ложкой, эти семечки отправляются в рот и тщательно пережевываются. Запах чеснока исчезает. 
Иду на огород, а вокруг столько всякой вкуснотищи! Вот крепкая виноградная лоза с очень красивыми гроздьями. Так и хочется попробовать изумрудно-зеленую ягодку. Попробовал - кисло! Даже не верится, что скоро это будет источник фруктозы-сахарозы-глюкозы.
А болгарский перчик просто красавец. Крепенький, ладненький, ароматный. Первые перчинки уже срывают для салатов, но ещё много цветочных завязей. Так что, если погода не подведет, будем собирать урожай "до зимы"


А вот и фруктовый сад. Сливы, груши, яблоки - ждут своего часа, а пока подставляют свои бока яркому солнышку, зреют, наливаются соком.

А вот и многострадальный кабачок! Сколько прищлось ему вынести! И кроты подкапывали, и кошка пыталась отгрызать кончики. Исходя из этого можно сделать вывод, что ростки и проростки кабачков полезны животным (раз они их едят). Кабачков получилось много! Маша научилась делать из них "1000 и одно блюдо", постоянно придумывала что-то новенькое, так что домочадцы и не догадывались, что "это всё из кабачков". А на зиму сварили домашнюю кабачковую икру. Вкусную!

В малиннике ещё можно найти немного ягод. Первый сбор урожая уже прошел, теперь появились завязи, к осени появится второй урожай.
А ещё в следующем году будет своя домашняя ежевика . В этом году посадили "чубуки", который благополучно прижились, но разрастись кустам не дали, чтобы не ослабить корневую систему - урезали стебли. Я посмотрел - укоренение прошло достаточно хорошо. На следующий год по идее будет немало веток.
Мы благополучно подъели ягодки малины, все, которые нашли на ветках. Очень вкусно есть прямо с куста! Даже мыть не надо (главное, чтобы руки были чистыми. Ещё среди малины я нашел шикарнейшего паука "малинника" и попросил Машу не уничтожать его, а пронаблюдать за тем, как он будет зимовать. Это полезный паук. Единственная от него неприятность - паутина и естественный страх человека "а вдруг укусит". Но зато он прекрасно уничтожает почти всех более менее летающе-ползающих вредителей.

Дальше за вкусняшками мы отправились с большим ножом. Маша научила меня, как определить размер того, что не видно. Морковку можно определить "по хвостику",надо внимательно посмотреть, какая толщина под ним, потом немножко разрыть вокруг, убедиться, что не обманулся, и только после этого аккуратно тянуть за стебли, взяв их у основания. Если резко дернуть - хвостик может оторваться, а морковка останется в земле.
Если же размер морковки оказался небольшим, то её не надо дергать, а просто присыпать раскопанный корнеплод землёй. Для чего? Чтобы не позеленел (Для этого и картошку окучивают. Потому что "зеленые части корнеплодов" содержат ядовитые вещества и их нельзя употреблять в пищу - надо обязательно обрезать)
Со свеклой разбирался Петрович. Он очень ловко определял самую вкусную и дергал. За свеклу в доме отвечает именно он. Не смотрите, что по размеру свеколка небольшая - именно такую и едят в салатах и кладут в борщ. Это очень нежный корнеплод.

А Маша порадовала нас ещё одним деликатесом - собственноручно выращенной кукурузой. Это не "заморский бондюэль", а самая настоящая наша кубанская кукуруза. Сегодня состоялся первый сбор урожая. Маша тщательно ощупывала каждый кочан, чтобы определить. что там внутри. Особо крупные экземпляры были сорваны и, о чудо, внутри одного из них оказался ещё один маленький отросток с маленькой кочерыжкой.
Эта кукуруза очень быстро сварилась и была необыкновенно вкусной. Обычно я не люблю вареную кукурузу из за того, что между зубами застревают какие-то кусочка. У этой кукурузы не было ничего подобного. Я понял, что то, что мы покупаем на рынке - далеко "не первой свежести" или просто напичкано какими-то химикатами, поэтому и жестко.
А у Маши - натуральный продукт без химии. И вообще в этом огороде не используются никакие искусственные добавки - всё самое натуральное: вода, измельченная зола от сожженных веток и заботливые руки огородников.

Вот мы и собрали урожай, который я заберу с собой домой, в Краснодар, чтобы готовить очень вкусные, полезные овощные блюда. Кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь, чеснок, лук, яблоки, кукуруза, сладкий перец, зелень, картошка...
И всё это самое наисвежайшее, только-только с грядки.
Как же мне нравится приезжать в гости к Маше, Пете и Петровичу! У них так хорошо, спокойно, много свежего воздуха и очень вкусной еды.
Я прекрасно понимаю, какой это огромный труд - вырастить такой богатый, разнообразный урожай.
Смотрю я сейчас на эту фотографию, и вспоминаю, как собственноручно сажал некоторые овощи, как наблюдал за созреванием, как собирал урожай, и какие вкусности получились из всего этого.
Спасибо, огородники!

13 комментариев:

  1. Иван, читала и облизывалась! Как же ты здорово написал про ваш огород: достойному произведению труда и любви человека достойная "ода". :) И, не скрою, даже просветил ты меня в некоторых вопросах. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Андреевна! Я и сам с удовольствием узнаю много нового об огородничестве :) И что заметил: не все советы оказываются полезными. Соседка утверждала, что ни картошка, ни морковка, ни, тем более, болгарский перец тут просто не растут! И как оказалось, была не права :)) Самый хороший урожай именно в этих "нерастущих" культурах :))

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня. Про "дружбу"чеснока и семян укропа, не знала, спасибо за секрет от Ирины Валерьевны. Урожай отменный, приятно его собирать, осознавая, что там есть результаты и твоего труда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Эта "дружба" очень полезна. Моя бабушка говорила: "Мабудь надо семяк кропу трохы зъйысть, шоб гузном нэ бздеть та ротом не смэрдеть" (перевод примерно такой "Надо съесть немного семян укропа, чтобы не пучило и изо рта не воняло). Народная мудрость :))
      А урожай и правда отменный. Главное - очень вкусно! И не только потому, что это "своё", а потому что домашнее.

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Как же вкусно все выглядит! Отличный урожай вырос у вас на огороде! Смотрю на твои фотографии и вспоминаю огород у своей мамы в Башкирии :) Все точно так же, но без винограда и помидоры оооочень долго краснеют. Моя мама про нас с сыном говорит, что мы очень выгодные гости, едим только то, что растет на огороде :)) А что, когда есть свое хозяйство, я могу все приготовить ;) Представляешь - яйца, молоко, творог, зелень, овощи! Что еще надо?! А мясо я все равно не люблю.
    Это нелегкий труд - вырастить урожай! И я безумно боюсь лягушек, которых на огороде у мамы немало :) Земляных :( Поэтому я обычно по дому все делаю, а на огород - набегами :)
    Спасибо за твой пост, ты подарил мне несколько счастливых воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Я тоже "не мясоед", так что обхожусь овощами и фруктами. Иногда хочется чего-то мясного, но очень редко, и чего то определенного. И, кстати, тех порций мяса, что дают в школьной столовой мне хватает :)
      А лягушек я люблю. У Маши в подвале живёт одна - уже дрессированная. :))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Иван Иванович и Ирина Валерьевна! И я на своей даче обхожусь без химии и не припомню,чтобы Тимашевские бабушки её использовали. У меня по периметру грядок с морковью растёт охранник-лук,да всяких содружеств овощей-цветов в достатке.Вдохновила морковка.Огромная!Да абсолютно всё! Каждодневный привычный труд обеспечивает семью своим надолго.Молодец, Машенька!(Если позволительно так обратиться)
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Раньше, кстати, использовали очень много химии :( (я не говорю про прабабушек, а вот бабушка частенько "химичила") :))
      И отраву от вредителей, и ускорители роста, и средства "от сорняков" - в 70-80-е годы всё можно было "достать" в колхозе, а как правильно пользоваться мало кто знал. Вот и сыпали "у кого сколько есть".

      Удалить
  5. Ваня, ничего себе, какие богатства огородные! А у нас принято называть кукурузный початок, а не кочан. Признаюсь, первый раз слышала такое. У нас кочан исключительно к капусте относят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Початок - это "научное" общепринятое название, а у нас и кочан, и кочерыжка, и кукурузина называют. А початок - это вообще "свёрток" - листья, волосики , зерна и кочерыжка. ;)
      А на Кубани "кочан" очень ёмкое слово :)) И даже голову иногда кочаном называют :))

      Удалить
    2. Ну то, что голову кочаном, порой, называют, я знаю... А насчет остального спасибо, что просветил. Теперь буду знать!!!

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня!
    Читала и улыбалась - очень хороший урожай, а сколько же в него сложено сил и времени! Маша - большая умница! Верю, что и все родственники, гостящие в семье Погребковых, приложили частичку своих сил для выращивания такого чудесного урожая!
    А мы кукурузу не выращиваем))))) У мужа дача граничит с кукурузным полем, так хозяин сам дачников угощает, чтобы они не рвали её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! У Вас хороший сосед, находчивый :)) Маша тоже делится своим урожаем со всеми родственниками. Вот совсем недавно сумки с овощами отправились в Москву, вместе с приезжавшими родственниками.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы