Как-то с самого детства у меня сложилось мнение, что грибы - это деликатес и только для папы, как "закусочка под водочку". Нет, мой папа вовсе не злоупотреблял спиртными напитками, но вот в праздник - это обязательно. Да ещё и с какими-то совершенно невероятными закусками.
Были, конечно, знакомые грибники, которые ездили в лес, а потом жарили грибы, мариновали,варили суп, но в нашей семье как-то мама "не дружила" с грибами. Было, конечно, время в 80-е годы. когда начали массово выращивать вешенки, вот тогда маму несколько раз угощали (давали презент) вешенками, и она жарила грибы. Но уж много мороки с ними было, хотя и вкууусно было! Но мама грибы не ела. Совсем. Боялась. И всё после одного очень странного случая.
Как-то пригласила её подружка в гости, а у той папа был заядлый грибник. Работал он трактористом в колхозе, и после дождя всегда ходил по лесополосам (вокруг полей) и собирал шампиньоны. А росло из превеликое множество. Но он не всегда был уверен в том, что не прихватил случайно пару-тройку "плохих" грибов, поэтому их всегда очень тщательно перебирали, чистили, мыли, проваривали с луком (если почернела - значит грибы плохие), и только потом жарили. Так вот. мама увидела всю "прелесть" грибов, нанюхалась прелых листьев, так что, когда грибы пожарили - есть не стала.
А перед тем, как самим есть грибы, те люди обычно кормили кошку (она любила грибы). Так вот и в этот раз. Кошка поела грибочков и пошла гулять. Посмотрели - вроде всё нормально, и сами сели за стол. И так хорошо, по-быстренькому всю сковородочку и "умяли". даже маслице, в котором грибочки жарились хлебушком вымакали - что добру пропадать.
И тут прибегает младший сын и говорит, что кошка сдыхает. Вскочили все из-за стола и бросились туда. куда показывал мальчик. Прибежали, а там кошка лежит на боку, вся в какой-то пене, лижется, дышит еле-еле и судороги какие-то у неё.
Тут же всем стало плохо, бегом бросились в больницу (хорошо, что недалеко), а врачи тут же принялись за "реанимацию" (промывание, клизмы, капельницы. В общем так целую палату вся семья и заняла. Сутки провели между клизменной и туалетом, промылись "до самых мозгов", но были рады тому. что живы остались.
А на следующее утро под окнами палаты раздался радостный крик сына: "Мам, кошка окотилась! Пять котят!"...
Вот такое недоразумение. А грибник-тракторист так успокоил своё семейство: "лучше перебдеть, чем недобдеть". И больше грибов домой не приносил.
Вот мама мне рассказала эту историю, а у меня фантазия хорошо развита. Так что грибы я тоже долго не ела. Боялась.
А в этом году прислали мне из Глебово мешочек с сухими грибами. А они тааак вкусно пахнут! Приготовила я суп "по Папулинскому рецепту" и так мне понравилось, что теперь исчез мой страх. И грибы я теперь люблю!
Моя мама тоже ела грибы один раз и тоже с неприятными последствиями. Теперь мы с ними не дружим:)
ОтветитьУдалитьЖеня, самое неприятное после таких историй - страх, который передается из поколение в поколение :( Надо просто перебороть его, сделать правильный вывод и "дружить" с источником неприятности :))
УдалитьА со многими пищевыми продуктами, (не только с грибами) надо быть очень осторожными.
Здравствуйте, семья Куничкиных! Рада, что наши грибы помогли вам победить страх их употребления :))Скажу, что такие грибы как шампиньоны в наших лесах не растут, а выращивают их у нас на бывшем молокозаводе (там предприятие какое-то открыли) :) А вот лисички, белые, боровики, серые - этого добра бывает очень много (правда, не каждый год)
ОтветитьУдалитьВ лесу у нас закон одни - не знаешь гриб или сомневаешься в нём, лучше не бери, найдёшь другой! Сын и дочь с двух лет с нами в лес ходят и легко различают съедобные от несъедобных!
Кстати, на фото, это не Ивашка с потомством?
Здравствуйте, Ольга Александровна. Я даже как-то не подумала, что эта кошка похожа на Ивашку. Просто взяла из интернета :)) А сейчас присмотрелась - точно, похожа :))
УдалитьОльга Александровна, Наша Ивашка котов боится :( хотя мы и не знакомим ещё. Как предупредил ветеринар, у неё очень узкий таз. поэтому продержать её хотя бы лет до трёх без потомства, а там, если захочет, можно будет и отпустить погулять. Скоро ей будет уже 2 годика. А вот её ровесница - Рыжуха уже в третий раз готовится стать мамой :))
Мне кажется, что на Кавказе совсем не дружат с грибами... А у нас это в порядке вещей - собирать, солить, жарить, сушить, мариновать... Я обожаю их собирать! Любые - белые, шампиньоны, подосиновики, сыроежки и грузди. А еще "деревянные" как называет их мой папа, т. е. ильмаки. Ирина Валерьевна, здесь, наверное, сказывается местное веяние и предрассудки, но грибы очень вкусны, как и сумела Вас убедить Ольга Александровна.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Жанна Витальевна! У нас есть целые династии грибников, это в основном те, кто живёт в предгорьях. И в грибную пору раньше над трассой стояли люди с целыми ведрами грибов. Проезжающие покупали, но местные их не ели. "Для себя" собирали в определенных "чистых" местах. Нас друзья из Горячего Ключа несколько раз приглашали на сбор грибов. но мы отказались, потому что не знаем грибы, а в лесу надо хорошо ориентироваться и не заходить "на чужие территории". Но я видела. как они приносят по 10 ведер, сваливают всё это в ванную и всей семьёй моют-чистят-сортируют-маринуют. Но это люди, приехавшие с Норильска.
УдалитьПосле "Папулинских грибов" мы потихоньку ввели в свой рацион грибные блюда. Спасибо Ольге Александровне! :)
То есть, культура сбора грибов привита у людей с детства... Меня ночью разбуди и я угадаю белый гриб,мухомор или подберезовик. Скорее всего, в Ваших краях растут грибы немного другие и я их и не признАю. Вот нас этим летом друзья угощали в Геледжике какими-то опятамимаринованными, я такие приняла бы за поганки, а ничего оказались на вкус, съедобные . :)). Свои сахалинские я знаю наизусть и это у нас традиция собирать грибы, не то что традиция - тихая любовь...
ОтветитьУдалитьДа, Жанна Витальевна, у нас на Кубани в основном опёнки и иногда бывают маслята (но очень редко), а вот шампиньоны, которые раньше в изобилии росли в лесополосах среди жерделевых деревьев, как-то перевелись, как впрочем и жерделы. Более благородных грибов бывает очень мало и встречаются редко. Хотя, грибники знают такие места.
УдалитьЗдравствуй Ваня и вся твоя замечательная семья!
ОтветитьУдалитьЯ тоже на грибы всегда смотрю с опаской: всё-таки неоднозначный продукт. 2 года назад я изрядно объелась грибами, да так, что практически 1,5 года на них смотреть не могла совсем, от одного вида мне становилось плохо. Но сейчас аккуратно готовлю, покупаю только в сухом виде, замачиваю на ночь и внимательно смотрю на лук. А вообще это вкусно и сытно, особенно в пост)))
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Грибы, если правильно приготовлены, довольно вкусные. но иногда некачественный продукт маскируют за обилием приправ и острых соусов. Я такое остерегаюсь есть. Однажды увидела, как продавец на рынке промывала плесневые грибы прямо под краном с технической водой (на задворках рынка), а потом принесла за прилавок и щедро посыпала перцем и полила маринадом от корейской морковки. Я нажаловалась в администрацию рынка, эти грибы изъяли из продажи (надолго ли). но на этот рынок я больше не хожу.
УдалитьС рук я никогда не покупаю опасные продукты, как то молочные, мясные и грибные, салаты. Что там? Я не знаю? Я очень часто мою руки, тем более сейчас, с малышом, а они? Моют ли вообще? Потому с этим надо быть предельно осторожным, да и в сетевых всегда проверять срок годности.
УдалитьЯ тоже стараюсь покупать в проверенных местах, и то сто раз перестрахуюсь. Хорошо, если продавец посоветует не брать подпорченный продукт, а то бывает настаивают, расхваливают, даже делают вид, что сами едят :))
УдалитьА я очень люблю грибы, доверяю настоящим грибникам. А если собираю сама, то обязательно советуюсь.
ОтветитьУдалитьЯ тоже доверяю настоящим грибникам, поэтому без раздумья тут же приготовила суп из грибов, присланных Ольгой Александровной, даже по её оригинальному рецепту. Это просто потрясающе, какой вкус и аромат!
Удалить