

Не знаю, что меня толкает на эксперимент, вроде всё до сих пор складывалось более чем удачно, но почему-то хочется попробовать нечто особенное. Недавно меня заинтересовало необычное оформление стихотворений в виде различных рисунков, орнаментов, геометрических фигур. Это сейчас не распространённый способ "стихописания", но мне очень захотелось попробовать. Свой первый опыт я представил в виде геометрического орнамента, теперь предлагаю посмотреть ещё один вариант - рисунок.
Что было самым трудным? Нарушить привычные размеры, рифмы, но сохранить смысл. Много раз перебирал слова, постоянно заменяя их на более подходящие. И всё-равно не очень удается черно-белая картинка, поэтому я "пошел по пути наименьшего сопротивления" и просто раскрасил разными цветами. И вот что получилось. Очень хочется получить советы и рекомендации. Вдруг кто-то пробовал себя в таком стихотворном жанре?
Я
На
Паруснике.
Раздувает паруса
Ветер
И
Не
Надо
Ничего
Больше мне.
Только моря ширь,
И ласковый свежий ветер.
И чтоб руки держали штурвал,
Крепко пальцы в кулак сжимая.
И чтоб брызги в лицо заливали слезу
Ту,
О
Которой
Ты не знала.
И я верю, что ты меня ждёшь, там, где мы с тобой ещё не бывали.
И я знаю, корабль принесёт меня, в те далёкие дали.
И непременно встретимся мы с тобой.
Там, где живёт наша любовь.
Море. Волны. Пляж. Песок. Ракушки. Берег. Пальмы.
Я и ты это так ждали.
Мне всегда хорошо рядом с тобой
Наверное, это и есть то, что называют "любовь"
Мне понравилось, Ваня, стихотворение. Люблю лирику. Ничего не смыслю в том, как можно "разукрасить" стихотворение, но смысл и рифму в нем увидела.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, это первые попытки. Не знаю, "задержусь-ли" на этой теме, но попробовать было интересно. Пока ищу авторов, кто писал в таком стиле. Найду - расскажу. А пока только "со слов", что кто-то и когда-то так писал :)
УдалитьЗдорово, Ваня! Даже не знала о таком способе стихосложения... Увлекло! Захотелось попробовать))
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, я тоже не знал, но вот краем уха услышал и захотелось попробовать. Ищу авторов такого способа - но в интернете информации нет. Или просто они как-то по-другому называются. Вдруг Вы случайно натолкнётесь - дадите ссылку?
УдалитьДобрый вечер, Ваня! Я в полнейшем восторге! Очень красивое и нежное стихотворение! К тому же потрясающе оформленное
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Владимировна! Первый опыт - надеюсь, найду свою форму.
УдалитьВаня, это потрясающе! Спасибо тебе и за стихотворение, и за великолепную идею - применю на практике, как только выйду из декрета!
ОтветитьУдалитьИ правда, Светлана Николаевна, а как бы звучали стихи на английском в форме картинок? Можно попробовать детям дать задание "рисовать фразы", так и слова будут лучше запоминаться :)
УдалитьДа это и в логопедии можно применять для расширения словаря и развития речи.
УдалитьА по поводу английского - да, ты совершенно прав, можно даже дать такое задание после изучения новой темы или...на самостоятельную! О! Еще одна идея!))) Спасибо, вдохновил!
Ваня, красиво!
ОтветитьУдалитьПрочитав название поста, подумала, что будет что-то лермонтовское. Да, форму такую стихотворную встречала. Надеюсь, тебе помогу )
Ольга Николаевна, буду очень рад помощи. Я знаю, что графические стихи писал Гийом Аполлинер (каллиграммы), но хочется попробовать немного в другом стиле, более насыщенном и позитивном.
УдалитьГрафические стихи писал Андрей Вознесенский.
Удалить=D7 необычно..Это твой стиль! Экспериментируй дальше, фантазер))
ОтветитьУдалитьУдивило, что первая проба на "паруснике"....а как же белая шляпа??:(:(:(
Добрый день, Иван. Это называется «фигурные стихи». Вот есть такая ссылка: http://www.topos.ru/article/2043
ОтветитьУдалить